Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В турфирме встречная проверка

1 июня 2009 4 просмотра

Права налоговиков

В турфирме встречная проверка. Понятие встречной проверки в Налоговом кодексе РФ отсутствует. Но фактически инспекторы проводят такой контроль. Так, налоговики вправе истребовать у контрагента документы (информацию), касающиеся деятельности проверяемого лица. Основание – пункт 1 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, указанные полномочия инспекторов распространяются на случай проведения дополнительных мероприятий контроля. Когда на основании решения руководителя инспекции рассматриваются материалы проверки.

Порядок истребования документов

В турфирме встречная проверка. При истребовании документов налоговики обязаны соблюдать определенные правила и учитывать некоторые ограничения. В противном случае их действия будут неправомерными и результаты проверки можно оспорить.

Последовательность действий налоговиков

Сначала инспекция, проводящая мероприятие налогового контроля, должна составить письменное поручение. Этот документ направляется в тот орган, где состоит на учете лицо, от которого должны быть получены документы. В поручении указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации). А также какие документы подлежат истребованию.

Затем налоговая инспекция по месту учета турфирмы направляет ей соответствующее требование в течение пяти дней с момента получения поручения. При этом к требованию прилагается копия указанного поручения.

Какие документы вправе истребовать проверяющие

Налоговики могут затребовать только документы, относящиеся к деятельности проверяемого лица, и информацию о конкретных сделках.

То есть указанные документы должны иметь непосредственное отношение к предмету проверки. Ведь цель их истребования – не получение информации о деятельности турфирмы, а сопоставление отраженных в документах контрагента данных.

Более широкие сведения контролеры могут получить только в ходе проведения проверки, но уже в отношении турфирмы.

Поэтому помните: истребование (наряду с документами, касающимися деятельности проверяемого) документов бухгалтерского учета турфирмы незаконно и нарушает ее права. Практика арбитражных судов по данному вопросу складывается в пользу организаций (см. постановление ФАС Уральского округа от 17 июля 2007 г. № Ф09-5390/07-С3).

Обязанности туристической фирмы

Требование о представлении документов или информации турфирма должна исполнить в течение пяти рабочих дней со дня получения. Если это сделать невозможно, налоговый орган вправе по ходатайству организации продлить указанный срок. Основание – пункт 5 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ.

Документы представляются в виде копий. Они должны быть заверены подписью руководителя (иного уполномоченного лица) и печатью организации.

При этом нужно обязательно учитывать следующее. Фирма вправе не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов. Основание – подпункт 11 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ. Но в такой ситуации на требование инспекции целесообразно подготовить письменный ответ. В нем пояснить причины невозможности представления документов. В противном случае чиновники могут расценить действия организации как отказ от представления документов и применить штрафные санкции.

За необоснованное непредставление документов могут наказать

В турфирме встречная проверка. Отказ фирмы от представления запрашиваемых документов или их непредставление в установленные сроки признаются налоговым правонарушением. А следовательно, такие действия влекут ответственность, предусмотренную статьей 129.1 Налогового кодекса РФ. То есть с организации может быть взыскан штраф в размере от 1000 до 5000 руб.

Для должностных лиц фирмы за указанные действия штраф предусмотрен пунктом 1 статьи 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Его размер составляет от 300 до 500 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка