Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Договор с туристом по всем правилам

1 июня 2009 15 просмотров

Обязательные условия договора

Договор с туристом по всем правилам. Турфирма может разработать собственную , однако есть ряд условий, которые в нем нужно обязательно прописать. Так, в статье 10 закона о туризме оговорено, что в договоре на оказание туристских услуг должны быть прописаны .

1. Полное и сокращенное наименования, адрес (местонахождения и почтовый) и реестровый номер туроператора.

2. Размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (местонахождение) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение.

3. Сведения о туристе или об ином заказчике (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта.

4. Общая цена туристского продукта в рублях.

5. Информация о потребительских свойствах туристского продукта – о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, условиях проживания и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах.

6. Права, обязанности и ответственность сторон.

7. Условия изменения и расторжения договора.

8. Сведения о порядке и сроках предъявления туристом или иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения им условий договора.

9. Сведения о порядке и сроках предъявления туристом или иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения.

Если в договоре не будет указан хотя бы один из существенных элементов, то в соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ он может быть признан недействительным. Для турфирмы это грозит тем, что клиент в любой момент может отказаться от договора, не возмещая фирме каких-либо затрат. И в этой ситуации он будет прав.

Образец договора

Договор с туристом по всем правилам. Итак, составим правильный договор.

Преамбула

В преамбуле к договору необходимо прописать наименование сторон.

Предмет договора

В предмете договора, следуя требованиям статьи 10 закона о туризме, необходимо указать полное и сокращенное наименования, адрес (местонахождения и почтовый), реестровый номер туроператора, информацию о туристском продукте (страна, город пребывания, количество дней пребывания, маршрут и т. д.).

Если путевку продает турагент, в предмете договора также указывается размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (местонахождения и почтовый) организации, предоставившей финансовое обеспечение. Если договор составляется от самого туроператора, данную информацию лучше отразить в отдельном разделе «Финансовое обеспечение деятельности».

Права и обязанности сторон

Во время путешествия, включая транзит, турист обязан соблюдать законодательство страны (места) временного пребывания, уважать ее социальное устройство, обычаи, традиции, религиозные верования, соблюдать правила въезда (выезда) из страны и пребывания там, а также в странах транзитного проезда. Но для этого турист должен получить соответствующую информацию о стране от турфирмы.

Еще одна обязанность туриста – соблюдать правила личной безопасности. И опять же соблюдение этой обязанности зависит от той информации, которую турист получит от турфирмы.

Документы на ребенка

Если ребенок едет за границу с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявление о несогласии на выезд ребенка из России.

А если несовершеннолетний выезжает за границу вообще без родителей (к примеру, в составе учебной группы или с бабушками-дедушками), помимо паспорта он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие на выезд хотя бы одного из родителей, в котором указан срок выезда и государство (государства), которое ребенок посетит во время путешествия.

Порядок расчетов

В договоре необходимо прописать общую цену туристского продукта и порядок его оплаты (авансом, до какой даты). Причем сумма должна быть указана в рублях.

Ответственность сторон

Статья 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает ответственность турфирмы за предоставление клиенту ненадлежащей информации, если это повлекло:
– приобретение услуги, не обладающей необходимыми для туриста свойствами. В этом случае он вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков;
– невозможность использовать приобретенную услугу по назначению, тогда турист может потребовать, чтобы ему предоставили надлежащую информацию в разумно короткий срок. Если это не будет сделано, турист может расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков.

Еще один вид ответственности – это ответственность за нарушение сроков оказания услуг. Бывает, что после того, как договор заключен, турфирмы переносят сроки начала и соответственно окончания поездки из-за отсутствия билетов на нужный рейс, номеров в гостинице и т. п. Однако по закону обязательства должны исполняться в срок, установленный договором (ст. 314 Гражданского кодекса РФ, ст. 27 закона РФ «О защите прав потребителей»).

Также законодательство предусматривает ответственность турфирмы, если путешественник обнаружит в уже организованной поездке.

В этом случае турист по своему выбору может требовать (ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей»):
– безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги. Предположим, туриста поселили в отель худшей категории, так как в отеле, предусмотренном договором, не оказалось свободных мест. Фирма должна за свой счет переселить туриста в другой отель. Если же турист был вынужден сам оплатить свое проживание, турфирме придется компенсировать его затраты;
– соответствующего уменьшения цены оказанной услуги. Например, туристу пришлось проживать в отеле более низкой категории либо какие-то из оплаченных экскурсий не состоялись – фирма обязана вернуть разницу в стоимости;
– возмещения понесенных расходов по устранению недостатков оказанной услуге своими силами или третьими лицами.

Форс-мажор

В договоре необходимо предусмотреть все непредвиденные ситуации, при наступлении которых ответственность со сторон снимается.

Судебная защита сторон

Иски потребителей (туриста) предъявляются в суд по месту их жительства, либо по местонахождению ответчика, либо по месту причинения вреда. Выбор между несколькими судами принадлежит истцу.

Предъявление претензий

Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом фирме в письменной форме в течение 20 дней с момента окончания действия договора и подлежат удовлетворению в течение 10 дней после получения претензии.

. настоящего Договора.

настоящего Договора.

настоящего Договора, повлекших срыв каких-либо туристских услуг, Договор считается нарушенным со стороны Клиента.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка