Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как принимать наличные при замене ЭКЛЗ и другие вопросы

1 июля 2009 7 просмотров

На вопросы турфирм, связанные с расчетами за услуги наличными и с применением бланков строгой отчетности, ответил Анатолий Семенович Кленовский, начальник отдела организации контроля за применением контрольно-кассовой техники Министерства потребительского рынка и услуг Московской области

– Турфирма организует отдых для детей в лагерях, заказчиком его является государственное учреждение. Фирма бронирует проживание в лагерях, покупает авиа- и железнодорожные билеты, организует экскурсии. Оплату за услуги заказчик производит в безналичном порядке. Должна ли турфирма в данном случае выписывать бланк строгой отчетности «Туристская путевка»?

– Да, должна. Поскольку тур предусматривает проживание в лагерях и проезд, он является туристским продуктом, а его продажа всегда оформляется путевкой – независимо от формы оплаты. Об этом сказано в статье 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

– На балансе фирмы числится база отдыха. Путевки на нее фирма реализует сама. При этом она применяет бланки строгой отчетности (кассы у фирмы нет). Правомерно ли это?

– Да, правомерно, потому что оплата населением услуг (путевок) может производиться без ККТ с применением бланков строгой отчетности. А для этого используется туристская путевка, являющаяся таким бланком.

– Можно ли оформлять туристскую путевку не на весь комплекс услуг, а, к примеру, только на проживание и проезд или только на проживание? Если нельзя, какими документами оформлять продажу отдельных услуг?

– Действительно, турфирмы могут реализовывать всю программу тура (комплекс услуг). А могут – одну услугу, несколько услуг…В таком случае на проживание и проезд (либо только на проживание) можно оформить туристскую путевку. Остальные услуги либо провести через кассу, либо оформить с использованием бланков строгой отчетности (к примеру, соответствующими бланками может оформляться продажа билетов в кино, театр, прокат туристского снаряжения).

– В случае замены ЭКЛЗ (электронной контрольной ленты защищенной) в офисе продаж каким образом принимать денежные средства от туристов?

– Если ЭКЛЗ заменяется, в это время при наличных расчетах за путевки с частными клиентами нужно применять резервную ККТ, а если ее нет – выписывать БСО. Правда, если речь идет о том, что турист вносит аванс за путевку (в этом случае бланк туристской путевки не может выписываться) или расчеты производятся с корпоративным клиентом, турфирма вынуждена применять кассу. И если у нее нет резервной ККТ, наличные расчеты придется временно прекратить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка