Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если увеличена арендная плата

1 июля 2009 12 просмотров

Как документально зафиксировать повышение аренды

Если увеличена арендная плата. Если арендодатель решил повысить плату за пользование имуществом, стороны обычно подписывают дополнительное соглашение к договору аренды. При этом такие действия должны совершаться в той же форме, что и сам договор аренды (п. 1 ст. 452 Гражданского кодекса РФ). Напомним, что договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок более года, подлежит государственной регистрации. Причем, как указано в пункте 3 статьи 433 Гражданского кодекса РФ, он будет считаться заключенным именно с момента такой регистрации.

Кто может зарегистрировать договор

С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из его сторон – арендатор или арендодатель (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Таким образом, соглашение сторон об изменении размера арендной платы, указанной ими в договоре аренды, который подлежит государственной регистрации, также должно пройти государственную регистрацию (п. 9 Обзора практики разрешения споров, приведенного в информационном письме Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. № 59).

Можно ли учесть повышенную аренду в целях налогообложения

Если увеличена арендная плата. По общему правилу платежи по договору аренды включаются в налоговом учете в состав прочих расходов (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Так же могут поступать и те турфирмы, которые применяют «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Такое право им дает подпункт 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

А можно ли учесть в целях налогообложения повышенную арендную плату, размер которой зафиксирован в дополнительном соглашении к договору, не прошедшем государственную регистрацию?

Позиция Минфина России по данному вопросу изложена в письме от 11 июля 2008 г. № 03-03-05/77. Заключается она в следующем: арендная плата по незарегистрированному дополнительному соглашению к договору, который подлежал обязательной регистрации, при налогообложении прибыли не учитывается. Но при этом чиновники дают организациям некоторое послабление. Если условия соглашения распространены на период до момента его государственной регистрации, то арендные платежи в размере, установленном соглашением, которое находится на регистрации, могут учитываться с момента изменения их размера.

Другая точка зрения выражена в письме УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2006 г. № 20-12/29001. Расходы по дополнительному соглашению об изменении стоимости аренды, которое даже и не было зарегистрировано, уменьшают налогооблагаемую прибыль. Налоговики указывают, что дополнительное соглашение к основному договору аренды об изменении стоимости аренды не изменяет права на это имущество, а арендная плата не является условием договора, без которого он не считается заключенным.

А вот в более позднем письме (от 28 марта 2008 г. № 20-12/030173) московские контроллеры уже склоняются к мысли, что повышенную аренду можно учесть в целях налогообложения, только когда дополнительное соглашение зарегистрировано.

Если обратиться к арбитражной практике, мы найдем судебные решения, из которых следует, что расходы по незарегистрированному дополнительному соглашению об увеличении арендной платы учитываются при налогообложении прибыли.

В качестве примера можно привести постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 февраля 2008 г. № А56-30518/2006.

Конечно же, турфирме выгоднее включать повышенную аренду в расходы, даже если дополнительное соглашение к договору еще не зарегистрировано. И если она решит так поступать, а налоговики будут считать это ошибкой, турфирма сможет отстоять свою позицию в суде.

Главный аргумент здесь – изменение размера арендной платы не делает договор аренды незаключенным. Следовательно, увеличенная сумма арендных платежей может быть учтена для целей налогообложения прибыли. Поступить так можно и в том случае, если турфирма применяет «упрощенку» (основания для этого те же, что и при уплате налога на прибыль). Но независимо от режима налогообложения данные расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка