Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Форма для менеджеров компании. Учет затрат

1 июля 2009 39 просмотров

Какая бывает форма

Можно выделить две категории форменной одежды.

К первой относится форменная одежда, носить которую работники организации обязаны в силу требований законодательства.

Ко второй категории относится форменная одежда, обязательность ношения которой предусмотрена решением руководства организации в целях создания имиджа компании и обеспечения единого фирменного стиля. Вот это как раз вариант турфирм.

Но в любом случае форменная одежда сотрудника компании должна быть выполнена в единой цветовой гамме, а также содержать товарный знак или логотип фирмы, ее символику. Причем, как отметили специалисты Минфина России в письме от 2 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/207, товарный знак (логотип, символика) должен быть нанесен непосредственно на одежду, а не содержаться на значке, галстуке, косынке или жилете.

Нормы выдачи форменной одежды

Для турфирм нормы выдачи форменной одежды законодательно не установлены. Поэтому их нужно предусмотреть локальным актом компании, например положением о форменной одежде. В этом документе нужно указать:
– порядок ношения формы;
– перечень должностей работников, имеющих право на ношение форменной одежды и знаков различия;
– нормы и сроки использования форменной одежды;
– состав форменной одежды.

А можно сделать так. В положении о форменной одежде закрепить общий порядок ее выдачи и ношения, а уже в приложении к нему привести должности работников, которым полагается такая одежда, и нормы ее выдачи. Приведем образец подобного приложения.

№ п/п Наименование профессии, должность Наименование форменной одежды и обуви Срок носки (в месяцах)
1 Менеджер, сопровождающий группу в аэропорт (гид), муж. Костюм 18
Рубашка 12
Туфли До износа
Кепка 12
Дополнительно в зимнее время:
Куртка 18
Ботинки До износа
2 Менеджер, сопровождающий группу в аэропорт (гид), жен. Блузка 12
Юбка 12
Туфли До износа
Кепка (шляпка) 12
Дополнительно в зимнее время:
Пальто 18
Ботинки До износа

Можно ли учесть расходы в целях налогообложения

Обязанность администрации турфирмы обеспечивать работников форменной одеждой нужно предусмотреть в трудовом или коллективном договоре. Иначе расходы, связанные с изготовлением (приобретением) форменной одежды, турфирма не сможет отнести в целях налогообложения прибыли на расходы по оплате труда (п. 5 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Правда, этого мало. Чтобы учесть стоимость формы в расходах, нужно, чтобы выполнялись следующие условия:

– форменная одежда свидетельствовала о принадлежности работника к данной турфирме (на ней изображались логотип или название компании);
– форменная одежда передавалась работнику в личное постоянное пользование.

В остальных случаях стоимость форменной одежды, приобретенной турфирмой для своих работников, не учитывается в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Такой вывод можно сделать из писем Минфина России от 10 марта 2006 г. № 03-03-04/1/203 и от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/502.

И обратите внимание: даже если стоимость формы превышает 20 000 руб., она не считается амортизируемым имуществом. На это указали финансисты в письме от 16 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/169.

При «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» можно признавать расходы по оплате труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ), которые принимаются в том же порядке, что и при общем режиме налогообложения. А при общем режиме налогообложения мы можем списать в расходы стоимость форменной одежды. Значит, такие расходы можно учесть и при «упрощенке». Но если выполняются те условия, о которых мы сказали выше.

Официальная позиция

— Чтобы стоимость форменной одежды, выданной работникам, включить в расходы в целях налогообложения прибыли, нужно, чтобы форма выдавалась в постоянное пользование работников. Включать ли тогда стоимость формы в расчет ЕСН и удерживать ли с нее налог на доходы физических лиц?

— Выдача форменной одежды для работников турфирм не предусмотрена законодательством, поэтому ее стоимость является объектом обложения ЕСН (п. 1 ст. 236, подп. 11 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ).

Что касается НДФЛ: если форменная одежда сотрудника компании выдается ему в собственность, она является их доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим обложению НДФЛ (ст. 211 Налогового кодекса РФ). Если же форменная одежда принадлежит организации и передается работникам только в пользование, а после окончания срока службы сдается на склад для утилизации, то стоимость такой одежды не является доходом работников.

С.П. Павленко

консультант отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Минфина России

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка