Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Незапланированная задержка работника в командировке

1 июля 2009 6 просмотров

Работнику пришлось обсудить дополнительные вопросы

По общему правилу днями начала и окончания командировки следует считать дни, обозначенные в приказе о направлении работника в командировку (с учетом времени нахождения в пути). И если работнику пришлось задержаться в командировке и он возвращается позднее даты, указанной в приказе, оплата его проезда от местонахождения в командировке до места работы, по мнению финансистов, не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной поездкой (письмо от 1 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/74). Естественно, что в этом случае чиновники рассматривают оплату командированному работнику проезда как его доход в натуральной форме, с которого турфирме придется удержать НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

А как избежать таких негативных налоговых последствий? Ответ на этот вопрос дали сами чиновники – все в том же письме № 03-04-06-01/74. Руководителю турфирмы нужно издать приказ о продлении командировки. Также можно попросить организацию, в которую был командирован работник, чтобы в командировочном удостоверении она поставила отметку о выбытии работника в день его фактического отъезда. Тогда расходы работника на проезд из командировки можно учесть в целях налогообложения прибыли (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). И конечно же, они не будут считаться доходом работника.

Отметка в удостоверении не совпадает со сроком командировки

Бывает, что организация, в которую был командирован работник, уже поставила отметки в его командировочном удостоверении, а фактически работник задержался на месте еще на пару дней. Как следует из письма Минфина России № 03-04-06-01/74, в этом случае необходимо принимать во внимание сроки, указанные в приказе о командировке. По мнению чиновников, фирме не обязательно оформлять одновременно и приказ, и командировочное удостоверение (эта позиция была озвучена финансистами еще в письме от 6 декабря 2002 г. № 16-00-16/158).

Однако пункт 15 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, разрешает не оформлять командировочное удостоверение лишь при поездках за границу. Ведь в этом случае срок командировки определяется по отметкам в загранпаспорте работника.

Обратите внимание: даже если служебная командировка не дала положительных результатов (по ее итогам не было подписано ни договора, ни протоколов, ни контрактов), расходы, связанные с такой поездкой, учитываются при расчете налога прибыль. Важно, чтобы цель командировки была четко сформулирована и связана с деятельностью турфирмы, при этом отсутствие конкретных результатов не изменяет характера командировочных расходов. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 17 сентября 2003 г. № КА-А40/6781-03.

Работник заболел

Работнику пришлось задержаться в командировке из-за болезни. Пункт 25 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки гарантирует для таких случаев возмещение работнику за время болезни расходов по найму жилого помещения (если он не лечился в стационаре) и оплату суточных. Напомним, что в целях налогообложения прибыли и при «упрощенке» суточные не нормируются (подп. 12 п. 1 ст. 264, подп. 13 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). При этом, как отметил Минфин России в письме от 27 мая 2009 г. № 03-03-06/1/349, конкретный размер суточных, которые турфирма будет выплачивать работникам, нужно закрепить в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте.

Помимо этого за время болезни работнику полагается пособие по временной нетрудоспособности. Но для этого работник, конечно же, должен предъявить турфирме больничный лист.

Поскольку выплата суточных и оплата проживания за время болезни работника предусмотрена законодательством, такие расходы можно учесть в целях налогообложения прибыли (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Но случается, что к моменту болезни работник еще не исполнил свое поручение. При этом нет смысла откладывать решение дел до момента выздоровления работника, а лучше, скажем, отправить в командировку другого работника фирмы. В таком случае некоторые туристические компании не продлевают срок командировки, а закрывают командировочное удостоверение в день, когда работник заболел.

Для об окончании командировки, даже если работник еще не вернулся, необходимо документально подтвердить факт наступления нетрудоспособности, невозможности по состоянию здоровья вернуться к месту постоянного жительства и получить выданное работнику командировочное удостоверение с отметками о его прибытии и выбытии с места командировки.

До того как турфирма получит нужные бумаги, факт болезни работника можно зафиксировать запиской на имя руководителя.

При этом получается, что срок командировки окончен. А на каком основании возместить ему расходы по обратному проезду? Формально можно сослаться на статьи 167 и 168 Трудового кодекса РФ, которые устанавливают гарантии для командированных лиц. На всякий случай оплату обратного проезда бывшего командированного работника можно предусмотреть в коллективном или трудовом договоре. Тогда в случае возникновения споров с проверяющими относительно того, что к моменту болезни работника командировка была уже закрыта, турфирма сможет сослаться на пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка