Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На что обратить внимание, принимая счет-фактуру от контрагента

1 июля 2009 13 просмотров

Ошибки при заполнении счетов-фактур

При налоговых проверках все счета-фактуры, отраженные в книге покупок, контролеры изучают очень внимательно. Любые ошибки могут явиться причиной отказа в вычете, доначисления налога, пеней и штрафа.

Заполнение строк

Бывают случаи, когда турфирму лишают права на вычет из-за ошибок в указании адреса продавца (покупателя). Такие адреса в счете-фактуре должны совпадать с адресами продавца (покупателя), указанными в учредительных документах. Это требование прописано в приложении № 1 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 (далее – Правила).

Наименование продавца и покупателя

Теперь в Правилах прописано, что в строке 2 счета-фактуры нужно указывать и полное, и сокращенное наименование продавца. В отношении покупателя (строка 6) можно указать лишь одно его наименование.

Скорее всего в постановлении № 451, которое внесло изменения в Правила, допущена опечатка. Возможно, что законодатели хотели ограничиться тем, чтобы в счете-фактуре указывалось лишь одно наименование продавца – полное или сокращенное. Тем не менее, чтобы избежать споров с налоговиками по возмещению НДС, придется следовать букве закона, указывая два наименования продавца.

Достаточно часто споры между турфирмами и налоговыми органами возникают по поводу того, правомерен ли вычет, если счета-фактуры от контрагента содержат неверно указанный ИНН. Если спор доходит до суда, арбитры могут и не принять к вычету налог по такому счету-фактуре (постановление ФАС Уральского округа от 26 мая 2008 г. № Ф09-3678/08-С2). Не указывать ИНН Правила разрешают теперь только в отношении нерезидентов, которым турфирма производит оплату за услуги (если, конечно, они оказываются в России, иначе турфирма не будет являться налоговым агентом).

Если в счете-фактуре неверно указан КПП турфирмы (ее контрагента) или он вообще не указан, такое нарушение не является основанием для отказа фирме в вычете налога (определение ВАС РФ от 10 октября 2008 г. № 12585/08). Ведь в налоговом законодательстве нет прямого указания на то, что этот реквизит обязателен. А если в счетах-фактурах есть ошибки в заполнении тех реквизитов, которые не являются обязательными, это не может являться основанием для отказа в вычете НДС (п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Один из обязательных реквизитов счета-фактуры – наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя. Однако, если турфирме были оказаны услуги (по размещению туристов, их питанию и т. д.), в строках 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры должны стоять прочерки. Такое требование теперь четко прописано в Правилах. Отметим, что раньше на таком заполнении счетов-фактур настаивали чиновники (письмо Минфина России от 12 мая 2008 г. № 03-07-11/186).

В строке 5 счета-фактуры приводятся номер и дата платежно-расчетного документа, по которому турфирма оплатила товары (работы, услуги). Такими документами являются платежные поручения, кассовые чеки, бланки строгой отчетности. Будет ошибкой, если в строке 5 счета-фактуры продавец укажет номера и даты иных документов, например счетов или договоров. Принять к вычету НДС по такому счету-фактуре турфирма не сможет.

Заполнение граф

Если в графе 1 счета-фактуры не указано наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг, имущественных прав), а просто дается ссылка на договор или акт, такой счет-фактура не является основанием для вычета налога. Финансовое ведомство отмечает, что, заполняя данный показатель, продавец должен руководствоваться наименованием товаров (описанием работ, услуг, имущественных прав), указанных в договорах (письма от 25 февраля 2009 г. № 03-07-14/26, от 22 января 2009 г. № 03-07-09/02).

Подписание счетов-фактур

Действующие требования по заполнению счетов-фактур разрешают вместо руководителя и главного бухгалтера подписывать их лицами, уполномоченными на это распорядительным документом. При этом не будет ошибкой, если в счете-фактуре указать такие дополнительные реквизиты, как должность лиц, уполномоченных подписывать счет-фактуру на основании распорядительных документов (письмо Минфина России от 6 февраля 2009 г. № 03-07-09/04).

Учтите: подписывать счета-фактуры факсимиле, электронной цифровой подписью либо подписями, воспроизведенными с помощью электронных печатных устройств, нельзя. Минфин России неоднократно высказывался по этому поводу (письма от 4 июня 2008 г. № 03-07-11/214, от 21 августа 2008 г. № 03-03-06/1/478).

«Авансовые» счета-фактуры

Перечень обязательных реквизитов такого счета-фактуры приведен в пункте 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ. К ним относятся: порядковый номер и дата выписки счета-фактуры; наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя; номер платежно-расчетного документа; наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав; размер предоплаты; налоговая ставка; сумма налога.

Если какой-то из реквизитов не указан или указан неверно, турфирма не сможет принять налог по предоплате к вычету (п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

А в тех строках счета-фактуры, которые при получении предоплаты не заполняются, Правила теперь требуют проставлять прочерки.

Способ заполнения счета-фактуры

Много вопросов вызывают счета-фактуры, заполненные комбинированным способом (часть реквизитов напечатана, а часть заполнена чернилами). Как правило, в таких случаях налоговики назначают встречные проверки и запрашивают экземпляры счетов-фактур поставщика. Документы сверяют, и если в экземпляре поставщика те же реквизиты заполнены аналогичным способом, то вычет будет предоставлен. Иначе в вычете скорее всего откажут.

Исправления в счетах-фактурах

Счета-фактуры от контрагента, содержащие исправления, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения коррективы (п. 29 Правил, письмо Минфина России от 31 марта 2008 г. № 03-07-11/129). При этом в том налоговом периоде, в котором был зарегистрирован неправильно оформленный счет-фактура, турфирме в дополнительном листе книги покупок нужно сделать запись о его аннулировании (п. 7 Правил). Следовательно, турфирма сможет принять НДС к вычету, лишь получив от контрагента счет-фактуру.

Исправления могут вносить только продавцы. Если счет-фактуру исправила сама турфирма, в применении вычета ей откажут (постановление ФАС Поволжского округа от 29 июля 2008 г. № А12-9076/07).

Очень часто налогоплательщики вместо исправления старого счета-фактуры оформляют новый с теми же реквизитами либо с новым номером и датой. По мнению финансистов, оформлять дубликаты (новые) счета-фактуры неправомерно. Соответственно принимать по ним к вычету НДС нельзя (письмо от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/17).

Счета-фактуры при «упрощенке»

Если турфирма применяет «упрощенку», она включает «входной» НДС в расходы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). При этом ей нужно не только оплатить приобретенные товары (работы, услуги), но и подтвердить сумму налога счетами-фактурами. Если же в них будут ошибки, турфирма не сможет включить налог в расходы. На это обратил внимание Минфин России в письме от 24 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/147.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка