Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компьютер можно списать по частям

1 августа 2009 12 просмотров

Суть спора

По мнению проверяющих инспекторов, все приспособления и принадлежности стандартной комплектации компьютера (монитор, системный блок, клавиатура, мышь и др.) представляют собой единый комплекс конструктивно сочлененных предметов. Поэтому их нужно учитывать в качестве одного инвентарного объекта – компьютера, стоимость которого погашается через амортизацию.

Фирма же учла приобретенное имущество отдельно. И поскольку стоимость каждого предмета (монитора, системного блока) не превышала установленный лимит (сейчас это 20 000 руб.), то в целях налогообложения прибыли их сразу же списали в расходы. А правоту своих действий фирма решила доказать в суде.

Решение суда

Суд занял сторону фирмы. Его доводы при этом были следующие.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли амортизируемым признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода, срок полезного использования которого – более 12 месяцев, а первоначальная стоимость – более 20 000 руб.

В данном случае мониторы и системные блоки, приобретенные фирмой, имеют разное функциональное назначение и разные сроки полезного использования. Они не являются комплексом конструктивно сочлененных предметов, поскольку, к примеру, один системный блок может выполнять свои функции одновременно с несколькими процессорами. При этом стоимость каждого из приобретенных фирмой объектов компьютерной техники, комплектующих для компьютерной техники составляет менее 20 000 руб.

Поэтому арбитры сделали вывод, что фирма совершенно правомерно признала в налоговом учете затраты на приобретение системных блоков и мониторов в составе расходов.

Выводы

Отдельные части компьютера могут использоваться фирмой разное время. К примеру, монитор можно заменить на современный – плазменный, в то время как системный блок еще будет выполнять свои функции. Поэтому такое имущество можно учитывать не в составе единого объекта – компьютера, а отдельно. И если стоимость каждой части не превысит 20 000 руб., ее можно будет сразу списать в налоговом учете на расходы. Учитывать эти комплектующие как единый компьютер, начисляя затем по нему амортизацию, не нужно. То есть будет происходить списание компьютера по частям.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка