Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С некоторых выплат при увольнении безопаснее платить НДФЛ и взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Если основное средство продано

1 августа 2009 38 просмотров

Турфирма на общем режиме налогообложения

Восстанавливать амортизационную премию нужно при продаже тех основных средств, с момента ввода которых в эксплуатацию прошло не более пяти лет (если, конечно, амортизационная премия по ним применялась). Такая норма действует с этого года, и прописана она в пункте 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ. При этом законодатель установил ее для тех основных средств, которые были введены в эксплуатацию с 1 января 2008 года (п. 10 ст. 9 Федерального закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ).

Если основное средство продано в прошлом году

Если основное средство было введено в эксплуатацию в 2008 году и в том же году продано, восстанавливать по нему амортизационную премию не нужно. Это обусловлено тем, что порядок, установленный Федеральным законом № 224-ФЗ, вступил в силу только в этом году. А согласно пункту 2 статьи 5 Налогового кодекса РФ, нормы налогового законодательства, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Сумму восстановленной амортизационной премии нужно учесть в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов – в том отчетном (налоговом) периоде, когда основное средство реализовали (письмо Минфина России от 20 марта 2009 г. № 03-03-06/1/169).

Причем, по мнению чиновников, пересчитать суммы начисленной амортизации за предыдущие отчетные (налоговые) периоды, нельзя. Так же как и увеличить на сумму премии остаточную стоимость имущества, которую списывают на расходы при выбытии объекта (письма от 16 марта 2009 г. № 03-03-05/37, от 20 марта 2009 г. № 03-03-06/1/169).

Получается, что, «досрочно» продав основное средство, по которому была применена амортизационная премия, турфирма теряет право на ее использование. Мало того, она вообще лишается возможности отразить в расходах часть покупной стоимости объекта (равную сумме восстановленной премии).

Хотя с таким мнением можно и поспорить. Ведь с введением амортизационной премии не изменились правила формирования ни первоначальной стоимости основных средств, ни остаточной. Поэтому доходы и расходы при продаже основного средства должны определяться таким образом, как будто бы амортизационная премия не применялась вовсе.

Турфирма на «упрощенке»

Если основное средство продано до истечения трех лет с момента учета его стоимости в расходах и срок его полезного использования не более 15 лет, турфирме придется пересчитать налоговую базу за весь период пользования основным средством. Если срок полезного использования основного средства превышает 15 лет, пересчитывать налоговую базу нужно, когда имущество продается до истечения 10 лет с момента приобретения. Основание – пункт 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. На этот факт обратили внимание и финансисты в письме № 03-11-06/2/113.

Обязательство пересчитать налоги возникает у турфирмы при продаже любых основных средств, в том числе приобретенных до перехода на «упрощенку».

Пересчет налоговой базы осуществляется следующим образом. Во-первых, из налоговой базы исключаются расходы на приобретение реализованного основного средства. Во-вторых, рассчитывается амортизация основного средства за период его эксплуатации «при упрощенке» в соответствии с порядком, установленным по налогу на прибыль. И наконец, пересчитывается единый налог, а также начисляются пени за каждый отчетный (налоговый) период.

Если турфирма поменяла объект налогообложения

Даже если турфирма перешла с объекта налогообложения «доходы минус расходы» на «доходы», при продаже основного средства ей все равно придется пересчитать налоговую базу по единому налогу за тот период, когда она учитывала стоимость основного средства в расходах. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 26 марта 2009 г. № 03-11-06/2/50.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка