Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Списываем расходы на ГСМ

1 августа 2009 119 просмотров

Какие нормы использовать

Списываем расходы на ГСМ. В целях налогообложения прибыли расходы по содержанию служебного автотранспорта включаются в состав прочих (подп. 11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Покупка бензина и масел как раз относится к содержанию транспорта.Такие расходы можно признавать и при «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Основание – подпункт 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При этом Налоговый кодекс РФ не устанавливает норм списания «горючки» – ни для тех, кто работает на общем режиме налогообложения, ни для тех, кто перешел на «упрощенку». Такого же мнения придерживаются и арбитры (определение ВАС РФ от 14 августа 2008 г. № 9586/08, постановление ФАС Центрального округа от 4 апреля 2008 г. № А09-3658/07-29).

Получается, что для целей налогообложения «горючие» расходы принимаются по фактическим затратам, если, конечно, они экономически обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Но помните, что, установив свои нормы, их следует закрепить в учетной политике.

Нужно оформить путевой лист

Основным документом, на основании которого списываются бензин и масла, является путевой лист. Его формы для разных видов машин утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Хотя турфирмы могут разработать и свои формы (письмо Минфина России от 20 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/129). Главное, чтобы в них были отражены все обязательные реквизиты. Для путевых листов они перечислены в разделе II приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152. Этим же приказом утвержден порядок заполнения данных документов.

Однако у финансистов другое мнение.

Ссылаясь на пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, который требует, чтобы налоговые расходы были экономически обоснованы, чиновники считают, что организации должны устанавливать нормы расхода ГСМ. При их разработке они рекомендуют брать за основу нормы Минтранса, которые приведены в приложении к распоряжению от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р. А если в отношении какой-то марки автомобиля нормы не утверждены, можно установить свои, руководствуясь при этом технической документацией или информацией, предоставляемой изготовителем автомобиля (письма Минфина России от 14 января 2009 г. № 03-03-06/1/6 и № 03-03-06/1/15).

При нормировании за основу берется базовый расход топлива, который определяется для каждой модели, марки или модификации автомобиля. Это значение корректируется с учетом конкретных условий эксплуатации автомобиля. Базовые нормы повышаются, к примеру:
– в зимнее время года – в зависимости от климатических районов страны от 5 до 20 процентов;
– на дорогах общего пользования в горной местности (в зависимости от высоты над уровнем моря) – до 20 процентов;
– на дорогах общего пользования со сложным планом (в зависимости от категории дороги) – до 30 процентов;
– в городах (в зависимости от количества жителей) – до 25 процентов;
– при обкатке новых автомобилей и вышедших из капремонта – до 10 процентов;
– при использовании кондиционера или установки «климат-контроль» при движении автомобиля – до 7 процентов от базовой нормы.

Как быть, если выявлен перерасход

Списываем расходы на ГСМ. В этом случае с водителя нужно получить объяснение причин перерасхода, оформив это служебной запиской. Хотя, если, устанавливая нормы, турфирма уже учла повышенный перерасход при пробках, работе машины зимой, использовании кондиционера, указать еще какую-то причину, которая повлекла перерасход топлива, будет сложно. Одной из причин можно назвать подогрев сидений в зимнее время.

Если водитель не смог объяснить перерасход, турфирме придется либо удержать с него стоимость излишне истраченного бензина, либо включить эту стоимость в налогооблагаемый доход работника.

Допустимый размер удержаний из зарплаты

Он составляет 20 процентов зарплаты, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 процентов.

При взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении ущерба лицам в связи со смертью кормильца размер удержаний может составлять 70 процентов от зарплаты (ст. 138 Трудового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка