Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Менеджер едет на работу за границу

1 августа 2009 11 просмотров

Какие расходы нужно возместить

Если менеджер едет на работу за границу (даже на время, скажем на сезон), турфирма обязана возместить ему следующие расходы (ст. 169 Трудового кодекса РФ):
– по переезду и провозу имущества (если работнику не предоставляют транспорт фирмы, что обычно не происходит), причем это касается не только самого работника, но и членов его семьи;
– по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры выплат определяются по соглашению между работником и турфирмой. Их не обязательно прописывать в дополнительном соглашении к трудовому договору. Вполне допустимо предусмотреть размеры выплат в коллективном договоре или, например, разработать отдельный внутренний документ – положение о возмещении работникам расходов, связанных с переездом на работу в другую местность, либо просто издать соответствующий приказ. Но тогда не забудьте в трудовом договоре с работником сделать ссылку на соответствующий документ.

В любом случае целесообразно оговорить все нюансы возмещения расходов по переезду, например указать, провоз какого именно имущества будет возмещаться, что конкретно относится к расходам по обустройству на новом месте жительства (включается ли в эту сумму аренда жилья, коммунальные платежи).

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Указание места работы – обязательное условие трудового договора (ст. 57 Трудового кодекса РФ). Значит, переезд менеджера на работу за границу – это не просто перемещение работника на другое рабочее место у того же работодателя (согласие на которое не требуется), а изменение существенных условий трудового договора. А потому необходимо получить письменное согласие работника на такой переезд, которое на практике оформляется путем заключения между работником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору, где указывается новое место работы, новый порядок (размер) оплаты труда и прочие нюансы, связанные с работой за рубежом.

Если турфирма направляет за границу нового работника, с которым ранее не был заключен трудовой договор, оплата его проезда и возмещение расходов по обустройству на новом месте жительства в целях налогообложения прибыли не принимаются (письмо Минфина России от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/2/140).

Можно ли учесть расходы в целях налогообложения прибыли

Подпункт 5 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ разрешает учесть в составе прочих расходов суммы подъемных. А, как следует из письма Минфина России от 20 июля 2007 г. № 03-04-06-01/255, к ним относится компенсация расходов по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходов по обустройству на новом месте жительства. Иными словами, подъемные – это те компенсационные выплаты, которые производятся в соответствии со статьей 169 Трудового кодекса РФ.

Причем, как мы уже выяснили, конкретные размеры возмещения данных расходов устанавливаются по соглашению сторон трудового договора. Значит, в целях налогообложения прибыли должны признаваться фактические расходы турфирмы, связанные с направлением менеджера на работу за границу.

Хотя финансисты (все в том же письме № 03-04-06-01/255) и утверждают, что все организации обязаны руководствоваться лимитами, установленными постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187, но уже в самом названии данного постановления сказано, что оно устанавливает размеры выплат исключительно для бюджетников. Более того, в пункте 5 постановления отмечено, что даже бюджетное учреждение вправе выплачивать компенсацию в более высоком размере.

Для коммерческих организаций данное постановление вообще не имеет никакого значения. Тем более что в подпункте 5 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ говорится о нормах, «установленных в соответствии с законодательством РФ». А трудовое законодательство в статье 169 Трудового кодекса РФ прямо предусматривает, что конкретный размер возмещения расходов, связанных с переездом работника в другую местность, определяется по соглашению сторон.

Нужно ли начислять «зарплатные» налоги

Поговорим о начислении НДФЛ и единого социального налога.

Налог на доходы физических лиц

Этим налогом не облагаются все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством), связанных, в частности, с переездом на работу в другую местность (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, те выплаты, которые предусмотрены в статье 169 Трудового кодекса РФ, в размерах, согласованных сторонами трудового договора, НДФЛ не облагаются.

А вот если турфирма оплачивает работнику иные расходы, например медицинское обслуживание, данные суммы следует признать доходом менеджера в натуральной форме (ст. 211 Налогового кодекса РФ). Причем, поскольку подобные выплаты не являются оплатой труда, они всегда считаются полученными от источников в РФ. И значит, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, если работник сохраняет статус налогового резидента РФ, или по ставке 30 процентов, если он уже .

Нерезидентами считаются физические лица, которые провели на территории России меньше 183 календарных дней за 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

Если менеджер едет на работу за границу, то его зарплата считается доходом, полученным от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ). А в соответствии с пунктом 1 статьи 207 Налогового кодекса РФ плательщиками НДФЛ считаются:
1) налоговые резиденты РФ – в отношении всех видов доходов (в том числе и полученных за пределами РФ);
2) нерезиденты – в отношении доходов, полученных от источников в РФ.

Поэтому пока работник сохраняет статус налогового резидента, например, в течение первых шести месяцев с момента первого выезда на работу за границу, турфирме нужно удерживать и уплачивать с его зарплаты НДФЛ по ставке 13 процентов. А вот если он уже стал нерезидентом, удерживать НДФЛ с зарплаты не нужно. На это обращают внимание и специалисты Минфина России, например, в письмах от 18 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/123, от 12 мая 2009 г. № 03-04-06-01/114.

Единый социальный налог

В отношении исчисления ЕСН с суммы компенсации расходов на переезд работника действуют те же правила, что и для НДФЛ, – она освобождена от данного налога (подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ). Значит, и взносы в Пенсионный фонд РФ с суммы подъемных уплачивать также не нужно.

А вот начислять налог (взносы) с зарплаты менеджера придется. Ведь в отличие от НДФЛ для этих налогов и взносов не важно, где производятся выплаты – в России или за границей.

Как отразить выплаты в бухгалтерском учете

Выплатить работнику компенсацию, связанную с его переездом за границу, можно в рублях еще до его отъезда. Но возможно предусмотреть именно «возместительный» характер выплаты – когда сначала работник оплачивает свои расходы за счет собственных средств, а уже затем, прибыв на работу за границу, предъявляет документы, подтверждающие фактически понесенные им расходы, и получает возмещение.

Выплаты можно производить в наличной иностранной валюте

Зарплату работнику, который трудится за границей, а также компенсацию за переезд за границу турфирма может выплачивать и в наличной иностранной валюте. Это следует из пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Возмещение можно выплатить и безналичным переводом, например, с валютного счета турфирмы на банковскую карту работника.

В любом случае расчеты с работником по возмещению ему расходов на переезд следует вести на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Данные расходы нужно признать в составе управленческих (общехозяйственных) и списать на счет 26 «Общехозяйственные расходы».

Если расходы возмещаются работнику в иностранной валюте, необходимо учесть требования ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» и произвести оценку данных расходов по курсу ЦБ РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка