Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Премии работникам за продажу путевок

1 августа 2009 20 просмотров

Налоговый учет

Премии работникам за продажу путевок можно разделить:
1) на мотивирующие (стимулирующие);
2) к праздникам (датам, юбилеям).

Денежная премия за продажу определенного количества путевок является выплатой мотивирующего (стимулирующего) характера. Такие выплаты учитываются в расходах по оплате труда как в целях налогообложения прибыли (п. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ), так и при «упрощенке» (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Правда, при условии, что они закреплены в трудовом или коллективном договоре, ином локальном нормативном акте турфирмы.

В какой момент учесть выплату в целях налогообложения

При кассовом методе и, естественно, при «упрощенке» премии работникам за продажу путевок учитываются в расходах в целях налогообложения на момент их выплаты. Если же турфирма применяет метод начисления, суммы премий нужно учесть в расходах в том периоде, в котором они начислены. Такие же разъяснения приведены в письме Минфина России № 03-03-06/1/300.

«Зарплатные» налоги

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ сумма премии будет увеличивать налоговую базу по ЕСН, а соответственно и по страховым взносам на обязательное пенсионное обеспечение (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Следует также помнить, что из начисленной премии турфирме необходимо удержать и заплатить в бюджет налог на доходы физических лиц.

Надо сказать, что некоторые фирмы оформляют премию в виде подарка, ведь в этом случае сумма, не превышающая 4000 руб. в год, в целях НДФЛ не учитывается (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Однако налоговые органы при проверках обращают внимание на такие факты. И если премия выплачивается за конкретные результаты работы, ее квалифицируют как стимулирующую, а не как подарок.

Правда, при оформлении выплаты как подарка экономия на налогах сомнительна. Мало того что под обложение НДФЛ не подпадает совсем небольшая сумма (4000 руб. в год), так еще турфирма не сможет учесть стоимость «подарка» в расходах по налогу на прибыль и при «упрощенке». Хотя если привязать «подарочную» премию к результатам работы и прописать ее в трудовом или коллективном договоре, то, по мнению арбитров, такую выплату также можно считать расходом по оплате труда. Соответственно ее можно учитывать в целях налогообложения прибыли на основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ (постановление ФАС Московского округа от 17 июня 2009 г. № КА-А40/4234-09).

Документальное оформление

Чтобы документально закрепить приемию, турфирме целесообразно оформить следующие документы.
1. Утвердить положение о премировании, где будет закреплено, в каких случаях, кому, в каких размерах и в каком виде выплачиваются премии, какой документ при этом издается (приказ, распоряжение) и кто уполномочен на это.
2. Прописать в трудовом (коллективном) договоре возможность выплаты премии работодателем в соответствии с положением о премировании.
3. Издать приказ (распоряжение) о премировании работника.

Саму премию можно перечислить на зарплатную карту или выплатить из кассы по расходному кассовому ордеру (или платежной ведомости).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка