Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если ИП работает по домашнему адресу

1 августа 2009 14 просмотров

Кто может работать на дому

Пункт 2 статьи 17 Жилищного кодекса РФ разрешает использовать жилое помещение только для индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает прав и законных интересов других граждан. Аналогичную норму содержат Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. № 25. А вот чтобы разместить в жилом помещении фирму, его сначала придется перевести в нежилой фонд.

Таким образом, индивидуальный предприниматель может осуществлять турагентскую деятельность по домашнему адресу, по которому он будет зарегистрирован налоговым (регистрирующим) органом.

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, в регистрирующий орган помимо прочего нужно представить подлинник или копию документа, подтверждающего адрес места жительства. Если, конечно, такие сведения не указаны в паспорте (виде на жительство или разрешении на временное проживание). Основание – подпункт «ж» пункта 1 статьи 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Адрес места жительства – это адрес (совокупность данных о наименовании субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому лицо зарегистрировано по месту жительства (подп. «д» п. 2 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ).

Адрес места жительства следует отличать от места пребывания гражданина, по которому он временно зарегистрирован. Такой адрес не может служить адресом регистрации индивидуального предпринимателя (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 30 января 2008 г. № А41-К2-16364/07).

Регистрируем кассу

Если ИП работает по домашнему адресу, для осуществления наличных расчетов с клиентами ему понадобится зарегистрировать в налоговой инспекции кассовый аппарат.

Как правило, ККТ регистрируется на основании договора собственности или аренды помещения, в котором будет установлена касса. Но если предприниматель осуществляет выездную торговлю, то предусмотрено исключение – им регистрируют кассовый аппарат по домашнему адресу. Эту же норму применят и в случае регистрации предпринимателя на дому.

Условия работы на дому

Если ИП работает по домашнему адресу, это не освобождает его от обязанности выполнять требования, предусмотренные Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452 (далее – Правила) и прочими нормативными актами, регулирующими данный вид деятельности. В частности, индивидуальный предприниматель должен предоставить клиенту информацию о своей государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, указать режим работы в качестве турагента.

Индивидуальный предприниматель должен иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется клиенту по требованию (п. 6 Правил).

Кроме того, должны быть соблюдены все о потребительских свойствах турпродукта, установленные в пункте 7 Правил.

Именно в этой части случаются многочисленные конфликты с потребителями, поскольку перечень обязательной информации весьма значительный и если при работе в офисе информацию можно разместить в публичном доступе – на информационном стенде в «уголке потребителя», то при работе на дому обеспечить доступ потребителя к информации бывает сложно.

А ведь если предприниматель предоставит клиенту неполную информацию или предоставит ее несвоевременно, это может стать причиной того, что со стороны клиентов ему будут предъявлены претензии. А в случае доведения их до судебного разбирательства предпринимателю придется возмещать клиенту убытки. Иногда немалые. Помимо этого предпринимателя могут оштрафовать по пункту 1 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф в этом случае составит от 500 до 1000 руб. Отметим, что, согласно статье 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, штраф для индивидуальных предпринимателей, если он не установлен особо, взыскивается в размере, который предусмотрен для должностных лиц организации.

Поэтому, чтобы доказать, что клиенту была предоставлена вся необходимая информация, турагенту нужно иметь письменные доказательства – расписку клиента в получении информации или подпись под документом, договором, свидетельствующим о передаче информации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка