Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Организация спортивных туров

1 августа 2009 14 просмотров

Формирование турпакета

Организация спортивных туров. Как и большинство туристских продуктов, туроператоры могут формировать спортивные туры как по своей инициативе, основанной на конъюнктуре рынка, так и по запросам туристов.

Так, в канун масштабных спортивных соревнований европейского или мирового уровня (зимние и летние Олимпийские игры, чемпионаты Европы и мира по футболу и т. п.) практически все крупные туроператоры предлагают клиентам возможность стать участниками спортивных баталий.

Но и сами туристы могут выступать инициаторами формирования тех или иных туристских продуктов. Прежде всего речь идет о , которые, что называется, не являются раскрученными (океанские парусные регаты, длительные ралли-рейды).

Такие поездки могут привлечь внимание состоятельной клиентуры, что позволит турфирме получить доход значительно больший, нежели от продажи стандартного тура.

К спортивным турам, их формированию, продвижению и реализации предъявляются требования Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Давая определение туризма, законодатель особо выделяет в числе целей поездок физкультурно-спортивные. Однако неверно утверждать, что закон о туризме конкретизирует специфику спортивных туров.

Пожалуй, только один раз законодатель устанавливает требование, которое можно непосредственно отнести к спортивным турам: в соответствии со статьей 14 закона о туризме турфирмы обязаны пользоваться услугами инструкторов-проводников, если организуемые ими путешествия связаны с прохождением туристами (экскурсантами) маршрутов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья. Такой спортивный туризм носит экстремальный оттенок, позволяющий выделять его в особую разновидность экстремального туризма.

Информация, которую нужно предоставить туристу

Организация спортивных туров. Прежде всего это вопросы поведения и безопасности туристов. В соответствии со статьей 14 закона о туризме турфирмы обязаны предоставить туристу достоверную информацию о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах в объеме, необходимом для совершения путешествия. Говоря об «иных правилах», следует иметь в виду правила и требования, которые устанавливают организаторы спортивных соревнований и правоохранительные органы страны, где они проводятся.

К примеру, хулиганские акции спортивных болельщиков (в первую очередь футбольных фанатов) вынуждают правоохранительные органы многих государств ужесточать наказания. И если будет установлена причастность российского туриста к тем или иным хулиганским действиям, это может обернуться для него не только солидным штрафом или даже кратковременным тюремным заключением, но и запретом на въезд в то государство, на территории которого он совершил свое деяние. А учитывая информационный обмен правоохранительных органов иностранных государств, прежде всего в рамках Европейского союза, такие поступки могут сделать туриста в буквальном смысле слова невыездным. Поэтому работникам турфирм нужно объяснить туристам, а затем зафиксировать эту информацию в договорах, чем чревата для них ситуация, когда их спортивные эмоции выходят из-под контроля.

Когда речь заходит о безопасности туриста, ответственным за нее в первую очередь является он сам. Однако это не исключает обязанности турфирмы проинформировать туриста о том, какие меры он должен предпринять, как вести себя, чтобы быть в безопасности.

Если турист участвует в спортивном мероприятии

Организация спортивных туров. Существует ряд противопоказаний для занятий теми или иными видами спорта, которые турфирма, специализирующаяся на спортивном туризме, обязана знать. Информирование туриста о таких противопоказаниях – ее обязанность.

И наконец, о страховании туристов.

Травмы во время занятия некоторыми видами спорта во время отдыха, например во время прыжков с парашютом, страховкой не покрываются. Это же касается и травм, возникших у туриста в результате занятия спортом под руководством нелегального инструктора. О таких случаях, не покрываемых страховой защитой, турфирме нужно предупредить клиента, зафиксировав информацию в договоре с ним.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка