Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы турфирм, связанные с применением УСН

1 сентября 2009 35 просмотров

– Как у турагента, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы», отражается полученный сервисный сбор?

– Применение упрощенной системы налогообложения обязывает организации учитывать как доходы от реализации, так и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Указанные доходы определяются по правилам статей 249 и 250 НК РФ соответственно. При этом не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.

Доходом от реализации признают выручку от реализации товаров (работ, услуг), как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручку от реализации имущественных прав. Ее определяют исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги).

Поэтому вся сумма полученного сервисного сбора учитывается турфирмой в составе доходов при «упрощенке».

– Турагентство заключило с туроператором договор купли-продажи путевок (не агентский). Может ли турагент включить в расходы при «упрощенке» оплату оператору за турпутевку после того, как оформлены документы купли-продажи и произведена оплата?

– Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы», предусмотрен пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ. Данный перечень расходов является исчерпывающим.

Согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, в расходах учитываются затраты по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

При этом в пункте 3 статьи 38 НК РФ определено, что товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Однако из положений Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ следует, что туристская путевка – это документ, в котором указаны условия путешествия и который подтверждает факт оплаты туристского продукта, то есть комплекса услуг по перевозке и размещению туриста. Иначе говоря, путевка удостоверяет право туриста потребовать у туроператора оказать ему оплаченные услуги.

Поэтому, исходя из норм статьи 38 НК РФ, путевка не является товаром (имуществом), реализуемым или предназначенным для реализации по договору купли-продажи. Следовательно, включить в расходы при «упрощенке» стоимость их приобретения нельзя.

– Турфирма заключила агентский договор с Аэрофлотом, в договоре предусмотрена реализация билетов с наценкой 5 процентов, которая является вознаграждением агента. Часть билетов продали с наценкой 7 процентов. Что будет являться доходом турфирмы?

– При упрощенной системе налогообложения доходы определяют исходя из норм статей 249, 250 и 251 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ).

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ, доходом посредника по договору комиссии или агентирования является только сумма полученного им вознаграждения.

Исходя из этого, турфирма должна включить в состав доходов всю сумму фактически полученной наценки от продажи авиабилетов (в размере 7%).

Однако статьей 992 ГК РФ определено, что если посредник совершил сделку на более выгодных условиях, чем это указал комитент, дополнительная выгода делится между ними поровну. Это означает, что дополнительный доход от продажи билетов с наценкой 7 процентов должен быть поделен между авиакомпанией и турфирмой. Если такое условие предусмотрено договором, то доходом посредника от продажи билетов с увеличенной наценкой будет наценка в размере 6 процентов, а остальная часть такого дохода должна быть перечислена авиакомпании.

– Налоговая инспекция требует, чтобы турфирма представила книгу учета доходов и расходов. Какие документы необходимо к ней приложить (договоры с туроператорами, туристами и т. п.)?

– При проведении налоговой проверки налоговый орган вправе истребовать у организации необходимые документы. Для этого он вручает представителю организации требование о представлении документов (п. 1 и 2 ст. 93 НК РФ).

Поэтому в налоговый орган надо представить только те документы, которые были указаны в требовании.

А вот при камеральной проверке декларации налоговые инспекторы не могут затребовать документы, если их совместное представление с декларацией прямо не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

– Турагентство организует экскурсии и применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы». В стоимость экскурсии входят расходы на транспорт (арендуется), услуги экскурсовода (внештатный), накладные расходы фирмы, страховка. Что в этом случае будет доходом фирмы? Вся стоимость экскурсионной путевки или же за минусом арендуемого транспорта и услуг экскурсовода?

– При упрощенной системе налогообложения доходы определяют исходя из норм статей 249–251 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ).

Доходом от реализации признают выручку от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства и ранее приобретенных исходя из всех поступлений, связанных с расчетами.

Поэтому в налогооблагаемые доходы турагентство включает всю сумму, полученную за экскурсионную путевку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка