Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если турфирма организует деловые завтраки

1 сентября 2009 5 просмотров

Аренда зала

Если турфирма организует деловые завтраки, стоимость аренды зала относится в целях налогообложения прибыли к прочим расходам (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При «упрощенке» такие траты учитываются в расходах на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Документальным подтверждением расходов на помещения для проведения семинара являются: договор аренды, акт приема-передачи имущества и документы, подтверждающие оплату арендных платежей (письмо Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742).

Если турфирма арендует помещение у частного лица, она должна удержать с арендной платы НДФЛ, выступая в этом случае в роли налогового агента (письмо Минфина России от 3 июня 2009 г. № 03-04-05-01/428).

Рассылка листовок и раздача буклетов

Чтобы собрать слушателей на семинар, турфирма рассылает потенциальным участникам (по адресам других турфирм) листовки с информацией о таком мероприятии. Можно ли рассматривать расходы на такую рассылку в качестве рекламных?

Мнение чиновников. Рассылка является рекламной акцией, только если материалы распространяются путем безадресной почтовой доставки, например почтальоны или курьеры раскладывают листовки по почтовым ящикам граждан и организаций (письма Минфина России от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/1, ФНС России от 11 февраля 2005 г. № 02-1-08/24@). Если же рассылка осуществляется по имеющейся базе данных потенциальных клиентов, это нельзя считать рекламой (письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/390).

Свою позицию чиновники основывают на определении рекламы, в котором один из главных ее критериев – направленность неопределенному кругу лиц (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»). Получается, что если листовки о семинаре рассылаются по базе данных (по адресам других турфирм), то это уже адресная рассылка, не являющаяся рекламой.

Однако точка зрения Минфина не бесспорна. Так, Федеральная антимонопольная служба понимает «неопределенный круг лиц» по-иному: по ее мнению, в рекламе просто должно отсутствовать указание на конкретное лицо или лица, для которых предназначена информация (письмо от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624).

Расходы на рекламную рассылку листовок можно принимать в целях налогообложения прибыли в полном размере (подп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Это же касается и тех турфирм, которые применяют спецрежим (подп. 20 п. 1, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Другое дело, если речь идет о раздаче информационных буклетов: когда участникам семинара перед его началом раздаются программки, в которых обозначена информация о мероприятии, указан состав лекторов и краткие тезисы их выступлений. Такая раздача под определение рекламы точно не подпадает, ведь тут круг лиц вполне определенный – это участники семинара. Тем не менее и в этом случае расходы на печать (изготовление) информационных буклетов можно учесть в целях налогообложения прибыли как прочие расходы (ст. 264 Налогового кодекса РФ), связанные с проведением платного семинара. Надо сказать, что учесть подобные затраты также смогут и турфирмы, которые применяют «упрощенку», в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Расходы на завтраки

Проведение семинаров в форме деловых завтраков обычно предусматривает кофе (чай) и легкие закуски для участников. Поскольку семинары платные, подобные расходы турфирмы могут быть учтены в составе прочих (ст. 264 Налогового кодекса РФ), при «упрощенке» – в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Но для этого в договоре на оказание услуг по проведению семинара следует предусмотреть, что мероприятие включает питание. Иначе будет считаться, что оно предоставляется безвозмездно, а тогда затраты на его организацию учесть в целях налогообложения прибыли не получится (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Расходы на безвозмездное предоставление услуг не учитываются и при «упрощенке».

Гонорар приглашенным лекторам

Если турфирма организует деловые завтраки, с приглашенными на семинар лекторами нужно заключать договоры на оказание консультационных услуг. Оплата по таким договорам будет уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль (п. 21 ст. 255 Налогового кодекса РФ) и по единому налогу при «упрощенке» (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Учтите: с таких выплат турфирме следует начислить ЕСН (кроме той части, которая зачисляется в соцстрах – п. 3 ст. 238 Налогового кодекса РФ) и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Если турфирма применяет спецрежим, начислять ей придется только страховые взносы.

Облагается ли деятельность НДС?

Подпункт 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ предусматривает льготу по НДС для услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного процесса (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии). Об этом же сказано в письме Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-07-07/81.

Итак, чтобы воспользоваться льготой, необходимо два условия: во-первых, семинар должна проводить некоммерческая организация; во-вторых, такая деятельность должна быть предусмотрена в лицензии.

Мало того, что деятельность по проведению разовых семинаров, по итогам которых не проводится аттестация, лицензированию не подлежит (п. 2 Положения о лицензировании, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 277), так еще и проводит семинар коммерческая фирма. Так что в данном случае не выполняются условия, которые нужны для освобождения деятельности от налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка