Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бесплатное размещение туристов в гостинице

1 сентября 2009 10 просмотров

Порядок уплаты налога на прибыль

Итак, бесплатное размещение туристов в гостинице чиновники однозначно относят к безвозмездным поступлениям (письмо Минфина России от 19 января 2006 г. № 03-03-04/1/44). Соответственно, стоимость таких поступлений включается в целях налогообложения прибыли в состав внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Учитывать право на бесплатное размещение в гостинице двух человек (иначе говоря, имущественные права) турфирме нужно по рыночной стоимости (ст. 40 Налогового кодекса РФ). В данном случае определить ее совсем несложно, ведь в договоре будет указана цена за размещение 20 человек.

Такие же разъяснения по поводу налогообложения даны в письме Минфина России от 24 марта 2009 г. № 03-03-05/46.

Безвозмездное получение имущественных прав формирует налогооблагаемые доходы и при «упрощенке» (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ).

При дальнейшей реализации бонусов, по мнению финансистов, изложенному все в том же письме № 03-03-04/1/44, турфирме придется заплатить налог на прибыль со всей стоимости реализации. Объясним позицию чиновников.

Так, по общему правилу при реализации имущественных прав в составе расходов можно учесть стоимость их приобретения, а также связанные с этим расходы на их приобретение и реализацию. Основание – подпункт 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. Но в нашем случае имущественные права не приобретались, поэтому у них нет стоимости приобретения и связанных с этим расходов.

Однако данная точка зрения не бесспорна. Ведь тогда возникает двойное налогообложение: сначала турфирма включит в состав доходов безвозмездно полученные имущественные права, а затем – выручку от их реализации. А в пункте 3 статьи 248 Налогового кодекса РФ указано, что «...суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов».

Но если турфирма решит не руководствоваться мнением чиновников, свою позицию ей скорее всего придется отстаивать в суде.

Бухгалтерский учет при получении бонуса

Бесплатное размещение туристов в гостинице как безвозмездно полученные имущественные права турфирме следует оприходовать в бухучете по рыночной стоимости на счете 98 «Доходы будущих периодов».

Но поскольку в налоговом учете данный доход является не «будущим», а «текущим», у турфирмы, если она применяет ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (утверждено приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114Н), возникает отложенный налоговый актив:

Дебет 09
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен ОНА (отложенный налоговый актив).

Данный актив будет погашен только после реализации безвозмездно полученных имущественных прав, когда доход признают «текущим» и в бухгалтерском учете. Это нужно зафиксировать проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 09
– погашен ОНА.

При реализации имущественных прав их учетная стоимость относится в бухгалтерском учете на расходы. Если в налоговом учете турфирма не принимает стоимость данных услуг в расход, руководствуясь мнением чиновников, у нее возникают различия между бухгалтерским и налоговым учетом – постоянное налоговое обязательство. В бухучете оно отражается проводкой:

Дебет 99
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено ПНО (постоянное налоговое обязательство).

Способы минимизации налогообложения

Как видите, получение от гостиницы права на размещение двух человек бесплатно приводит к возникновению у турфирмы налоговых обязательств. Однако их можно избежать, если грамотно оформить документы и договор с гостиницей.

Так, в договоре может быть сказано, что за 20 000 руб. размещаются 22 человека. При этом в акте оказанных услуг также следует указать общее количество (22 человека) и общую стоимость размещения (20 000 руб.). Тогда получится, что турфирма оплачивает услуги гостинице по бронированию 22 мест, при этом 20 мест реализуется корпоративному клиенту, а два оставшихся места – другому клиенту. И тогда никаких доходов в виде безвозмездных поступлений или доходов в натуральной форме у турфирмы не будет.

Другой вариант.

В договоре указано, что при размещении 20 человек еще двое размещаются бесплатно, но при этом в акте оказанных услуг отражено общее количество мест (22), их средняя стоимость и общая цена (20 000 руб.). Причем в договоре прописано, что условием получения двух бесплатных мест является обязательство приобрести 20 мест (в акте отражено, что данное условие выполнено).

Тогда будет возможность поспорить с налоговыми органами относительно безвозмездности получения имущественных прав, ведь для этого турфирме пришлось выполнить определенное условие.

А уж если в договоре указано, что при бронировании мест для 20 человек еще двое размещаются бесплатно, при этом в акте оказанных услуг два бесплатных места выделены отдельно, налоговики однозначно будут рассматривать предоставление турфирме мест для размещения двух человек как безвозмездное получение имущественных прав.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка