Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Заграничный» работник турфирмы

1 сентября 2009 21 просмотр

Налог на доходы физических лиц

«Заграничный» работник турфирмы. Порядок исчисления НДФЛ с выплат в пользу физического лица зависит от его налогового статуса – резидент он или нерезидент. Ведь согласно пункту 1 статьи 207 Налогового кодекса РФ, плательщиками налога признаются налоговые резиденты и лица, таковыми не являющиеся, но получающие доходы от источников в Российской Федерации.

При этом налоговое резидентство определяется не гражданством или местом прописки, а временем нахождения на территории России.

Поэтому, даже если турфирма заключает гражданско-правовой договор с российским гражданином, который длительное время (более шести месяцев подряд) проживает за границей, налоговым резидентом он не является. Такие же разъяснения приведены в письме Минфина России № 03-08-05. Вознаграждение, выплаченное турфирмой «заграничному» работнику, является его доходом, полученным от источника за пределами России (подп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ), поэтому налогом оно не облагается.

Как определить статус физического лица

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ). При этом период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы нашей страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Единый социальный налог

«Заграничный» работник турфирмы. Согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ, объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые фирмами в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Но есть ограничения: ЕСН не облагаются выплаты, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства. Вне зависимости от того, какой договор с ними заключен: трудовой или гражданско-правовой. Главное, что свою деятельность они осуществляют вне территории России. Таким образом, выплаты в пользу иностранного гражданина, оказывающего услуги за рубежом, ЕСН не облагаются.

Кроме того, вознаграждение иностранного гражданина не облагается и взносами на обязательное пенсионное страхование. Ведь согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», застрахованными лицами, помимо граждан РФ, являются иностранные граждане и лица без гражданства. Но только в том случае, если они проживают на территории России (как временно, так и постоянно) и работают по трудовому, гражданско-правовому, авторскому и лицензионному договорам.

Если же договор заключен с российским гражданином, который длительное время проживает за границей, выплаты в его пользу будут облагаться и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, и ЕСН (правда, за исключением той части, которая уплачивается в соцстрах – п. 3 ст. 238 Налогового кодекса РФ).

Рассчитываться наличными с гидом-нерезидентом нельзя

Если договор заключен с нерезидентом, оплачивать ему работы по договору гражданско-правового характера наличными, пусть даже и в рублях, запрещено. Ведь пункт 2 статьи 14 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» допускает наличные расчеты между резидентом и нерезидентом только по договорам купли-продажи, а также оказания услуг на территории РФ. Поэтому в данном случае рассчитываться с иностранным гражданином по заключенному с ним договору гражданско-правового характера нужно в безналичном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка