Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Организация бизнес-тура

1 сентября 2009 18 просмотров

Получение заявки на тур

Организация бизнес-тура. Чтобы турфирма начала подготовку бизнес-тура, клиент (заинтересованная организация) заполняет заявку, указывая в ней цель, условия и сроки поездки своих работников. Обычно заявка составляется по форме, которая приводится в приложении к договору на организацию бизнес-тура.

После этого с клиентом подписывают договор, и он вносит определенную сумму предоплаты (обычно не менее 50% от стоимости тура). Не забудьте, что на сумму такой предоплаты турфирма, если она является плательщиком НДС, должна выставить клиенту «авансовый» счет-фактуру. Сделать это нужно в течение пяти дней с момента получения денег (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

Подготовка поездки

Организация бизнес-тура. После получения заявки и предоплаты от клиента турфирма покупает авиа– и железнодорожные билеты, заказывает трансфер, бронирует номера в гостинице. Иначе говоря, формирует бизнес-тур согласно заявке клиента.

Довольно часто законодательства иностранных стран требуют, чтобы лицам, въезжающим в их страну, была гарантирована оплата медицинской помощи. В этом случае турфирма обязана предоставить такие гарантии, а попросту – оформить для выезжающих лиц на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев (ст. 17 Закона о туризме).

Страховой полис оформляется на русском языке и государственном языке страны временного пребывания.

Когда все документы готовы, турфирма подает их в консульство для оформления виз лицам, выезжающим за границу. Если для получения визы требуется личное присутствие выезжающих лиц, подготовленные документы турфирма передает клиенту.

Надо сказать, что деловая виза выдается на основе приглашения от коммерческой организации. В зависимости от количества разрешенных въездов бизнес-виза может быть однократной и многократной (мультивиза). Мультивиза предоставляет свободу перемещения по той или иной стране и является более удобной в сравнении с однократной визой.

Стоимость услуг турфирмы по оформлению деловой визы для клиента зависит от срока – с момента подтверждения бизнес-тура до момента представления всех необходимых документов от организации. Сокращение этих сроков повышает стоимость визового обслуживания. На стоимость визового обслуживания также влияет курс валют и размер консульского и сервисного сбора.

Клиентов организации важно предупредить о возможных неприятностях, если у выезжающих лиц имеются долги, скажем, по алиментам или просроченные платежи по кредитам на территории России. Менеджерам турфирмы также необходимо проконтролировать сроки действия загранпаспортов.

Документальное оформление услуг

Организация бизнес-тура. Сформировав тур и получив визы для участников бизнес-тура, турфирма передает клиенту проездные документы, туристскую путевку и ваучеры. При этом с клиентом подписывается акт сдачи-приемки услуг по организации деловой поездки.

На эту дату большинство турфирм, согласно учетной политике, считают, что услуги фактически оказаны. И если турфирма работает по методу начисления, то на дату передачи документов клиенту она отражает выручку от оказания услуг.

Не забудьте про счет-фактуру

Если турфирма является плательщиков НДС, она должна выдать клиенту счет-фактуру на стоимость своих услуг. Выставить его нужно в течение пяти дней с момента оказания услуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка