Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Условия договора реализации турпродукта

1 сентября 2009 69 просмотров

Какие условия договора реализации турпродукта нужно включить

– полное и сокращенное наименования, адрес (местонахождения и почтовый) и реестровый номер туроператора;
– размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (местонахождения и почтовый) организации, предоставившей финансовое обеспечение;
– сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;
– общая цена турпродукта в рублях;
– информация о потребительских свойствах туристского продукта;
– права, обязанности и ответственность сторон;
– условия изменения и расторжения договора;
– сведения о порядке и сроках предъявления туристом (иным заказчиком) претензий к туроператору;
– сведения о порядке и сроках предъявления туристом (иным заказчиком) требований о выплате страхового возмещения.

Если договор с клиентом заключает турагент, в нем дополнительно указывают условия, перечисленные в статье 10.1 Закона о туризме.

Заметьте, если в договоре не указано хотя бы одно из существенных условий, он считается незаключенным. В связи с этим хотелось бы обратить внимание вот на какой момент.

До 10 сентября 2009 года все туроператоры, осуществляющие деятельность по выездному туризму, обязаны повысить свое финансовое обеспечение (это требование ст. 17.2 Закона о туризме). При этом туроператоры могут либо перезаключить договор страхования гражданской ответственности, либо подписать дополнительное соглашение к уже действующему договору. И в договоре, заключенном с клиентом, турфирма должна указать новые реквизиты договора страхования (либо реквизиты старого договора и дополнительного соглашения к нему).

Какие условия нельзя включить в договор

Согласно статье 9 Закона о туризме, туроператор несет перед клиентом ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. Причем независимо от того, кем должны быть оказаны услуги, входящие в состав турпродукта. Поэтому турфирмы не могут включать в договор условия о том, что они не отвечают, к примеру, за задержку авиарейса.

Ответственность туроператора не зависит от характера его сделок с партнерами. Иначе говоря, от того, как он приобретает услуги, входящие в состав турпродукта, – по договорам купли-продажи или посредническим договорам. На это также обращает внимание Роспотребнадзор (письмо от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32).

Нельзя включить в договор условие о том, что если турист аннулирует поездку, то он выплачивает турфирме штраф либо с него удерживается определенный процент от стоимости путевки. Ведь, как указано в пункте 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ и статье 32 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», заказчик может отказаться от исполнения договора, оплатив исполнителю лишь фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением обязательств по договору. При этом исполнитель услуги (турфирма) обязан документально доказать наличие и величину фактических расходов (оплату брони в гостинице, трансфера, виз и пр.).

А теперь приведем примерный образец договора реализации туристского продукта.

Договор реализации туристского продукта. Образец

ДОГОВОР

реализации туристского продукта

№ 158/09

г. Москва «3» августа 2009 года

Генеральный директор ООО «Агентство путешествий» (именуемое далее – АГЕНТСТВО) в лице директора Симонова Александра Александровича с одной стороны и Петров Василий Степанович (именуемый в дальнейшем КЛИЕНТ) с другой стороны заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с условиями настоящего Договора АГЕНТСТВО обязуется предоставить КЛИЕНТУ туристский продукт и/или туристские услуги в Греции, о. Крит, а КЛИЕНТ обязуется оплатить туристский продукт и/или туристские услуги.

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

2.1. АГЕНТСТВО обязуется:

2.1.1. В соответствии с заявкой КЛИЕНТА обеспечить предоставление туристского продукта и/или туристских услуг в полном объеме.

2.1.2. Обеспечить выезд КЛИЕНТА при наборе группы не менее 25 человек (в случае заказа им экскурсионного тура), при этом информировать КЛИЕНТА о наборе группы не позднее чем за 10 дней до предполагаемого вылета. В случае недобора группы менее чем за 10 дней до предполагаемого вылета АГЕНТСТВО обязуется вернуть КЛИЕНТУ все оплаченные им средства.

2.1.3. Оформлять необходимые документы, удостоверяющие бронирование и оплату предоставляемых КЛИЕНТУ туристского продукта и/или туристских услуг. Не позднее 24 часов до времени вылета передать КЛИЕНТУ все необходимые документы на тур в зале вылета аэропорта. Исполнение АГЕНТСТВОМ обязательств по настоящему договору оформляется в виде туристской путевки.

2.1.4. Своевременно (не менее чем за 5 дней) информировать КЛИЕНТА о времени и месте сбора группы.

2.1.5. Предоставить КЛИЕНТУ Памятку туриста, в письменном виде довести до сведения КЛИЕНТА полную и достоверную информацию о правилах въезда в страну временного пребывания и выезда из страны временного пребывания, включая сведения о необходимости наличия визы для въезда в страну и (или) выезда из страны временного пребывания; об основных документах, необходимых для въезда в страну временного пребывания и выезда из страны временного пребывания; об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может столкнуться при совершении путешествия; о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия); о местонахождении, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, находящихся в стране временного пребывания, в которые турист (экскурсант) может обратиться в случае возникновения в стране временного пребывания чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья, а также в случаях возникновения опасности причинения вреда имуществу туриста (экскурсанта); об адресе (месте пребывания) и номере контактного телефона в стране временного пребывания руководителя группы несовершеннолетних туристов (экскурсантов) в случае, если туристский продукт включает в себя организованный выезд группы несовершеннолетних туристов (экскурсантов) без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей; о национальных и религиозных особенностях страны временного пребывания; об иных особенностях путешествия, а также информировать КЛИЕНТА о туристском продукте и/или туристских услугах АГЕНТСТВА, о формальных требованиях, условиях и ограничениях, предъявляемых к туристам со стороны иностранных фирм, авиакомпаний, консульских, таможенных и других подобных учреждений и организаций, в том числе требований о наличии у туриста минимального размера иностранной валюты, необходимого для въезда в страну временного пребывания, а также требований консульских служб о минимальном сроке действия заграничного паспорта туриста для разрешения въезда в страну следования.

2.1.6. Информировать КЛИЕНТА о возникновении обстоятельств, препятствующих оказанию КЛИЕНТУ отдельных запрошенных туристских услуг или выезду КЛИЕНТА за рубеж.

2.2. КЛИЕНТ обязуется:

2.2.1. Не позднее 15 дней до начала поездки передать АГЕНТСТВУ достоверные и достаточные сведения и документы, необходимые для организации поездки (действительный к моменту осуществления поездки и срока действия визы загранпаспорт, фотографию, доверенности и свидетельства о рождении на детей, заполненные анкеты – в соответствии с законодательством страны пребывания).

2.2.2. Произвести оплату заказанных туристских услуг в соответствии с условиями настоящего Договора.

2.2.3. Соблюдать формальные требования, условия и ограничения, предъявляемые к туристам со стороны иностранных принимающих компаний, отелей, авиаперевозчиков, консульских, таможенных и т. п. учреждений, соблюдать правила личной и имущественной безопасности и меры профилактики карантинных и паразитарных заболеваний.

2.2.4. Незамедлительно (в течение 24 часов) в письменном виде по факсу +7 (495) 121-56-65 информировать АГЕНТСТВО о невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных настоящим Договором туристских услуг со стороны третьих лиц. При этом АГЕНТСТВО обязуется компенсировать КЛИЕНТУ документально подтвержденные затраты.

3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Цены за туристский продукт и/или туристские услуги рассчитываются в рублях и приведены в приложении № 1 к настоящему Договору. Оплата туристских услуг осуществляется КЛИЕНТОМ наличными или в безналичном порядке перечислением на счет АГЕНТСТВА.

3.2. В случае невозможности немедленного подтверждения представления АГЕНТСТВОМ заказанных КЛИЕНТОМ туристских услуг взимается предоплата в размере 50 процентов от стоимости тура. При этом АГЕНТСТВО обязуется подтвердить возможность предоставления данных услуг в течение 2 рабочих дней со дня заказа. При подтверждении невозможности выполнения заказа АГЕНТСТВО обязуется вернуть оплаченные КЛИЕНТОМ денежные средства.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН И УСЛОВИЯ АННУЛЯЦИИ ТУРА

4.1. Ответственность КЛИЕНТА:

4.1.1. КЛИЕНТ несет ответственность перед АГЕНТСТВОМ и третьими лицами за нанесенный им материальный ущерб, возникший в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения условий настоящего Договора за исключением случаев, предусмотренных настоящим Договором.

4.1.2. КЛИЕНТ имеет право отказаться от приобретения туристских услуг (аннулировать тур). В этом случае он возмещает АГЕНТСТВУ все фактически понесенные им расходы по организации поездки.

4.2. Ответственность АГЕНТСТВА:

4.2.1. АГЕНТСТВО несет ответственность перед КЛИЕНТОМ за нанесенный ему материальный ущерб, возникший в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения АГЕНТСТВОМ условий настоящего Договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Договором. Претензия КЛИЕНТА при наличии подтверждающих документов принимается в письменном виде в течение 20 дней с момента окончания действия Договора. Принятая претензия подлежит рассмотрению и, при наличии оснований, удовлетворению в течение 10 дней. В случае если претензия КЛИЕНТА носит материальный характер, то к претензии прилагаются подтверждающие документы.

4.2.2. В случае если АГЕНТСТВО по заявке КЛИЕНТА внесло в состав туристского продукта изменения, в результате чего произошло изменение стоимости туристского продукта и/или туристских услуг в сторону увеличения, КЛИЕНТ оплачивает АГЕНТСТВУ образовавшуюся разницу в стоимости согласно разделу 3 настоящего Договора. Если подобные изменения в составе туристского продукта привели к уменьшению его фактической стоимости, АГЕНТСТВО возвращает КЛИЕНТУ образовавшуюся разницу в стоимости.

4.2.3. АГЕНТСТВО не несет ответственности перед КЛИЕНТОМ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения услуг со своей стороны или со стороны третьих лиц, возникшего вследствие недостоверности, недостаточности и несвоевременности подтверждающих сведений и документов, предоставленных КЛИЕНТОМ, а также возникших вследствие других нарушений условий Договора со стороны Клиента.

4.2.4. АГЕНТСТВО не несет ответственности в случае невозможности осуществления туристских услуг в силу действия российской и зарубежной таможенной службы, российского и зарубежного пограничного контроля, в случае отказа посольств зарубежных стран, делающих невозможным реализацию услуг, предусмотренных настоящим Договором. В этом случае АГЕНТСТВО осуществляет возврат стоимости туристских услуг KЛИЕНТУ исходя из фактически произведенных АГЕНТСТВОМ затрат.

4.2.5. АГЕНТСТВО не несет ответственности за сохранность личного багажа, ценностей и документов КЛИЕНТА в течение всего тура.

4.2.6. АГЕНТСТВО не несет ответственности, если решением властей или ответственных лиц КЛИЕНТУ отказано в возможности въезда или выезда из страны, либо в возможности полета по авиабилету или в проживании в забронированной гостинице по причинам отсутствия надлежащих документов, нарушения правопорядка или причинения беспокойства окружающим, состояния алкогольного опьянения или нарушения других правил поведения в общественных местах, проезда или провоза багажа. В этом случае с КЛИЕНТА удерживаются штраф по условиям аннуляции и все дополнительные расходы, возникшие по причине неправомерного поведения КЛИЕНТА. Если действия КЛИЕНТА нанесли ущерб АГЕНТУ и третьим лицам, то виновное лицо может быть привлечено к ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

4.2.7. АГЕНТСТВО не возмещает денежные затраты КЛИЕНТА за оплаченный им туристский продукт и/или туристские услуги, если КЛИЕНТ по своему усмотрению или в связи со своими интересами не воспользовался всеми или частью предоставленных АГЕНТСТВОМ услуг, АГЕНТСТВО также не возмещает КЛИЕНТУ расходы, выходящие за рамки оговоренных туристских услуг.

5. ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

5.1. АГЕНТСТВО и КЛИЕНТ освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если такое неисполнение является следствием непредсказуемых и непреодолимых обстоятельств: землетрясения, наводнения, пожара, тайфуна, урагана, снежного заноса, военных действий, массовых заболеваний, забастовок, а также ограничений перевозок, запрета торговых операций с отдельными странами вследствие применения международных санкций и других событий, не зависящих от воли сторон. Указанные события должны носить чрезвычайный, непредвиденный и непредотвратимый характер, должны возникнуть после заключения Договора.

5.2. При наступлении подобных обстоятельств одна сторона должна без промедления известить о них в письменной форме другую сторону, при этом срок выполнения сторонами обязательств по настоящему Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют такие обстоятельства.

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ, УСЛОВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и действует до момента возвращения КЛИЕНТА из поездки. Все изменения и дополнения к Договору действительны, только если они совершены в письменном виде.

6.2. Стороны вправе потребовать изменения или расторжения настоящего Договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении настоящего Договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся:

– ухудшение условий путешествия, указанных в договоре или путевке;

– изменение сроков путешествия, при этом стороны договорились, что под изменением сроков они понимают изменение начала или окончания поездки более чем на 24 часа;

– непредвиденный рост транспортных тарифов;

– невозможность совершения поездки КЛИЕНТОМ по независящим от него обстоятельствам.

6.3. В случае если АГЕНТСТВО по каким-либо причинам в соответствии с условиями настоящего Договора не может предоставить КЛИЕНТУ заказанный туристский продукт и/или туристские услуги, АГЕНТСТВО имеет право расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке, возвратив КЛИЕНТУ уплаченную к моменту расторжения договора сумму за туристский продукт и/или туристские услуги.

6.4. Настоящий Договор может быть расторгнут по инициативе одной из сторон в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

7. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

7.1. Финансовым обеспечением АГЕНТСТВА является Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта № 433-002746/08 от 14 августа 2009 года, действующий до 14 августа 2010 года на сумму 30 000 000 (тридцать миллионов) руб. Страховщиком по вышеуказанному договору является компания ОСАО «СТРАХОВОЙ ТАРИФ», находящаяся по адресу: г. Москва, ул. Нижегородская, д. 8.

7.2. Страховщик обязан выплатить страховое возмещение по договору страхования ответственности туроператора по письменному требованию туриста и (или) иного заказчика при наступлении страхового случая. Основанием для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора является факт установления обязанности туроператора возместить туристу и (или) иному заказчику реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, если это является существенным нарушением условий такого договора.

8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА РЕАЛИЗАЦИИ ТУРПРОДУКТА

8.1. В дополнение к комплексу услуг КЛИЕНТ может застраховать свои расходы, которые могут возникнуть вследствие отмены поездки за границу или изменения сроков пребывания за границей («страхование от невыезда»). Об условиях и порядке такого вида страхования АГЕНТСТВО информирует КЛИЕНТА при заключении настоящего Договора.

8.2. Договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и действует до момента возвращения КЛИЕНТА из поездки. Все изменения и дополнения к Договору действительны только в письменном виде.

8.3. При возникновении споров, связанных с исполнением сторонами обязательств по настоящему Договору, стороны предпримут все усилия для их разрешения путем переговоров. В случае недостижения соглашения в результате переговоров споры передаются на рассмотрение суда общей юрисдикции в городе Москве.

8.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, – по одному для каждой из сторон.

8.5. Неотъемлемой частью настоящего Договора является приложение № 1, Памятка туриста, информация о программе пребывания, порядке встречи/проводов, сопровождения, правилах предоставления туристского продукта и/или туристских услуг, Туристская путевка.

9. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка