Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы турфирм по уплате НДФЛ

1 октября 2009 13 просмотров

– Турфирма заказала сторонней компании печать визиток для некоторых своих работников. Нужно ли включать стоимость таких визиток в доход работника в целях исчисления НДФЛ?

– Вопросы турфирм по уплате НДФЛ. Нет, не нужно.

Визитные карточки свидетельствуют прежде всего не о личном статусе их предъявителей, а о принадлежности последних к турфирме. Поэтому у работника не возникает дохода в натуральной форме. Но для подстраховки указание о наличии у работника визиток нужно прописать и в должностной инструкции, и в трудовом договоре.

– Турфирма предоставила ребенку работника поездку за границу с 50-процентной оплатой. Нужно ли учитывать скидку в доходах работника?

– Формально в данном случае речь идет о доходе самого ребенка, а не его родителя (работника турфирмы). Получается, что удержать налог с такого дохода, полученного ребенком работника в натуральной форме, турфирма не может. Тогда на основании пункта 5 статьи 226 НК РФ она обязана в течение месяца известить об этом факте налоговый орган по месту жительства ребенка.

– Турфирма выплатила клиенту компенсацию за моральный вред. Должна ли она удержать с этой суммы НДФЛ?

– Вопросы турфирм по уплате НДФЛ. Да, должна.

Пунктом 3 статьи 217 НК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения. Этот перечень включает суммы, выплачиваемые в счет возмещения вреда, причиненного исключительно здоровью налогоплательщика. Иные суммы компенсации (в том числе морального вреда) подлежат налогообложению.

– Турфирма заключила с гидом договор возмездного оказания услуг. Нужно ли удерживать НДФЛ с выплат в пользу гида? Куда его уплачивать – по местонахождению компании?

– Если гид не является индивидуальным предпринимателем, турфирма обязана удерживать налог при выплате ему дохода и перечислять его в налоговый орган по своему местонахождению.

– Турфирма 30 августа поменяла юридический адрес (офис переехал в другой город). Как в этой ситуации поступить с налогами, уплачиваемыми за работников за август: уплачивать их в налоговую инспекцию по старому или уже по новому адресу турфирмы?

– Вопросы турфирм по уплате НДФЛ. Налоги нужно уплатить по новому адресу турфирмы.

Днем получения дохода в виде зарплаты считается последний день месяца, в котором исполнялись трудовые обязанности (п. 2 ст. 223 НК РФ). При этом налог перечисляется в бюджет по месту учета налогового агента – работодателя (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Последний рабочий день в августе – 31-е число, а по состоянию на него фирма уже состояла на учете в новой инспекции. Поэтому налог с зарплаты за август нужно перечислить в налоговый орган по новому адресу.

– У менеджера турфирмы 15 августа 2009 года родился ребенок. С какого момента ей нужно предоставлять «детский» вычет – с августа или сентября?

– Вопросы турфирм по уплате НДФЛ. С августа.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ установлено, что стандартные вычеты на ребенка производятся с месяца, в котором он родился. Таким образом, в данном случае вычет должен быть предоставлен с августа 2009 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка