Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет представительских расходов турфирмы

1 октября 2009 18 просмотров

Налоговый учет представительских расходов турфирмы

Представительские расходы учитываются в целях налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом такие расходы являются нормируемыми: они учитываются в течение отчетного (налогового) периода в размере, не превышающем 4 процента расходов на оплату труда за соответствующий период.

Что именно считается представительскими расходами, поясняет пункт 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ, из которого следует, что к ним относятся:
– расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия);
– транспортное обеспечение доставки лиц к месту проведения мероприятия;
– буфетное обслуживание во время переговоров;
– оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате турфирмы.

Рассмотрим некоторые виды расходов подробнее.

Расходы на питание

Как мы уже отметили, расходы на буфетное обслуживание во время переговоров учитываются в составе представительских. Но учтите: если проведенное мероприятие (например, ужин в ресторане) не носит официального характера либо отсутствуют документы, подтверждающие, что деловые переговоры проводились, такие расходы для целей налогообложения прибыли не учитываются (письмо УФНС России по г. Москве от 23 декабря 2005 г. № 20-12/95338).

По мнению финансистов, расходы на завтраки, обеды и ужины, не носящие официального характера, должны оплачиваться представителями делегаций, прибывших на переговоры, – либо за счет суточных, либо за счет собственных средств (письмо Минфина России от 5 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/157).

В то же время финансисты разрешают учитывать в качестве представительских расходы на буфетное обслуживание частного клиента фирмы, с которым проводятся деловые переговоры (письмо Минфина России от 27 марта 2009 г. № 03-03-06/2/64). Это очень важная статья расходов для турфирм, которые проводят переговоры с крупными корпоративными клиентами на предмет организации отдыха (поездок) для их работников, выездных развлекательных мероприятий по случаю, скажем, юбилея их компании. Ведь не секрет, что подобные переговоры часто проводятся в неформальной обстановке, например в ресторане.

Расходы на алкогольные напитки

Стоимость алкоголя, приобретенного для официального приема иностранной делегации, турфирма может учесть в составе представительских расходов. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 16 августа 2006 г. № 03-03-04/4/136.

Транспортные расходы

Если, приглашая иностранных партнеров, турфирма берет на себя оплату для них авиа– и железнодорожных билетов, такие расходы не учитываются в составе представительских. Подобное мнение выражено, к примеру, в письмах УФНС России по г. Москве от 14 июля 2006 г. № 28-11/62271 и ФНС России от 18 апреля 2007 г. № 04-1-02/306@.

Это связано с тем, что под «транспортным обеспечением» чиновники понимают доставку иностранных партнеров, скажем, от гостиницы к месту банкета, а не их приезд в турфирму из другой страны или города.

Расходы на проживание

По мнению чиновников, расходы на проживание иностранных партнеров к представительским не относятся (письмо Минфина России от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/235).

Однако некоторые организации, расширенно трактуя понятие «обслуживание», включают в состав представительских и расходы на проживание. Надо сказать, что арбитры в данном вопросе занимают сторону фирм (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 марта 2007 г. № Ф04-9370/2006(30552-А81-27)). Однако, если вы решите так поступить, нужно быть готовыми к налоговым спорам.

Расходы на организацию культурной программы

К представительским расходам не относятся затраты на организацию развлечений, отдыха иностранных партнеров, на профилактику или лечение их заболеваний. Об этом четко сказано в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Документальное подтверждение расходов

Учет представительских расходов турфирмы в целях налогообложения прибыли требует оформления внутренних распорядительных документов (письмо Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/807).

Последовательность составления документов следующая.

Во-первых, оформляются общие документы. Одним из таких документов является смета представительских расходов на отчетный год. Такая смета утверждается протоколом общего собрания участников или акционеров турфирмы (ст. 33 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 48 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

После этого руководитель турфирмы должен издать внутренние организационно-распорядительные документы, в которых отражается:
– перечень работников турфирмы, которые имеют право получать средства под отчет на представительские расходы;
– порядок выдачи им подотчетных сумм;
– порядок расходования полученных средств;
– документальное оформление и порядок списания подотчетных сумм по представительским расходам;
– нормы отдельных видов представительских расходов.

Во-вторых, оформляются документы, связанные с конкретным мероприятием. Это приказ руководителя о назначении ответственного за проведение официальной встречи (переговоров); приказ о направлении приглашения на встречу, содержащий цель прибытия представителей сторонней организации; программа встречи с указанием даты, места, сроков проведения и количества приглашенных лиц и участников со стороны организации и со стороны приглашенных; утвержденная руководителем представительских расходов на данное мероприятие.

В смете представительских расходов на конкретное мероприятие подробно расписываются все затраты, независимо от того, уменьшают они налогооблагаемую прибыль или нет.

В-третьих, лицо, ответственное за проведение деловой встречи, должно отчитаться за произведенные расходы. Для этого работнику придется составить отчет о результатах официального мероприятия и о расходах на его проведение, а также представить в бухгалтерию авансовый отчет, приложив к нему подтверждающие документы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка