Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы по посредническому договору

1 октября 2009 11 просмотров

Специфика формирования турпродукта по посреднической схеме

Туристский продукт представляет собой комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену по договору реализации туристского продукта. Таким образом, турпродукт представляет собой «конструктор» из различного набора услуг. Как правило, туроператор выступает посредником по оказанию той или иной услуги, к примеру:
– бронирует отель (по агентскому договору с партнером);
– покупает авиабилеты (по агентскому договору с авиакомпанией);
– оформляет международный страховой полис (по договору комиссии со страховой компанией);
– осуществляет транспортно-экскурсионное обслуживание за границей (обычно по агентскому договору с поставщиком услуги).

Поскольку наиболее распространенным является агентский договор, то далее мы будем придерживаться терминологии «агент» применительно к туроператору и «принципал» применительно к поставщику услуги.

Права и обязанности по сделке

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Итак, по договору с принципалом агент должен реализовать определенную услугу, а реализует он клиенту не конкретно эту услугу, а весь туристский продукт, в котором данная услуга, конечно же, содержится.

При этом денежные средства, полученные турфирмой от туристов (заказчиков), являются собственностью принципала, но поступают они не за конкретную услугу, а как плата за путевку в целом, зачастую несколькими авансовыми платежами.

Курсовые разницы по посредническим договорам

Надо сказать, что порядок учета курсовых разниц, возникающих в связи с исполнением обязательств по посредническим договорам, четко не урегулирован ни гражданским, ни налоговым, ни бухгалтерским законодательством.

Достаточно устоявшейся является позиция, согласно которой курсовые разницы, возникающие у в связи с исполнением поручения, должны относиться на расчеты с принципалом и не должны учитываться в составе налоговых расходов (доходов) агента (как обычные курсовые разницы). Поскольку вещи, приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 Гражданского кодекса РФ).

К отношениям по агентским договорам, согласно которым турфирма заключает договоры с клиентами от своего имени, применяются правила договоров комиссии (ст. 1011 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, курсовые разницы возникают по денежным средствам, принадлежащим принципалу, а не агенту (за исключением его вознаграждения). Также принципал помимо уплаты вознаграждения обязан возместить агенту израсходованные им на исполнение поручения суммы (ст. 1001 Гражданского кодекса РФ). Курсовые разницы как раз и являются дополнительными расходами, связанными с исполнением поручения.

Такую позицию разделяют чиновники (см., к примеру, письма Минфина России от 7 августа 2009 г. № 03-03-06/1/521, от 24 июля 2006 г. № 03-03-04/2/604, от 9 июня 2006 г. № 03-03-04/1/512, УФНС России по г. Москве от 25 февраля 2009 г. № 16-15/016360).

Иная позиция заключается в том, что курсовые разницы, возникающие у агента в связи с исполнением посреднического договора, учитываются у него в составе доходов или расходов. Так, в письме Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/744 сделан вывод относительно налогового учета курсовых разниц: если посредник действует от своего имени, именно он приобретает права и становится обязанным по заключенным сделкам. Следовательно, курсовые разницы по обязательствам (требованиям) посредника, возникающим в связи с исполнением договора, должны учитываться у него для целей исчисления налога на прибыль.

Напомним, что положительные курсовые разницы включаются в целях налогообложения прибыли во внереализационные доходы (п. 11 ст. 250 Налогового кодекса РФ), а отрицательные – во внереализационные расходы по посредническому договору (подп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Какой позиции придерживаться турфирме, решать ей самой. При этом в договоре с иностранным партнером нужно четко прописать положения относительно того, какие именно расходы по посредническому договору будут компенсироваться агенту (будут ли также компенсироваться расходы, связанные с изменением курсов валют). Если этого не сделать, турфирме придется признавать курсовые разницы своим доходом или расходом.

Отчет агента

В ходе исполнения договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения договора либо по окончании его действия.

Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала. Так прописано в статье 1008 Гражданского кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка