Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как через интернет вернуть деньги за лечение, учебу и квартиру

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Турфирма на «упрощенке» получила аванс

1 октября 2009 51 просмотр

Предоплату включают в состав доходов

Полученные авансы туроператор отражает в составе налогооблагаемых доходов в момент поступления денег на расчетный счет. Поясним сказанное.

При упрощенной системе налогообложения в составе доходов учитываются:
– доходы от реализации товаров (работ, услуг), определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ;
– внереализационные доходы, определяемые по правилам статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Об этом говорится в пункте 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

А вот поступления, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ, в доходы при «упрощенке» не включаются (п. 1.1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ). В частности, там названы суммы полученной предварительной оплаты товаров (работ, услуг). Однако уточнено, что предоплата не считается доходом только для тех компаний, которые определяют доходы и расходы по методу начисления (подп. 1 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Фирмы же на «упрощенке» применяют кассовый метод признания доходов и расходов. Следовательно, на них данная норма не распространяется. Аналогичной позиции придерживаются и финансисты (письмо Минфина России от 20 февраля 2009 г. № 03-11-09/67).

Таким образом, если турфирма получила аванс от клиента, он считается доходом туроператора в день поступления денег на расчетный счет. При этом не имеет значения, что тур еще не сформирован и услуга не оказана. Ведь при «упрощенке» момент признания доходов в налоговом учете (как от реализации, так и внереализационных) – это дата получения оплаты от покупателя (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

ПРИМЕР

Туроператор ООО «Супер-Трэвелл» формирует туры в Турцию и применяет упрощенную систему налогообложения. Турфирма заключила с корпоративным клиентом (ЗАО «Заря») договор о реализации путевок на сумму 530 000 руб. В сентябре 2009 года туроператор получил от ЗАО «Заря» частичную предоплату по договору в размере 330 000 руб.

В октябре 2009 года путевки и билеты на самолет были переданы клиенту и его работники отправлены в поездку.

В ноябре 2009 года на расчетный счет ООО «Супер-Трэвелл» поступила от ЗАО «Заря» доплата по договору на сумму 200 000 руб.

Бухгалтер турфирмы учитывал полученные суммы так.

В сентябре 2009 года он включил поступившую предоплату (330 000 руб.) в состав налоговых доходов и отразил ее в графе 4 раздела I книги учета доходов и расходов.

Несмотря на то что турпродукт был фактически реализован в октябре 2009 года, доходов от его продажи в налоговом учете ООО «Супер-Трэвелл» в этом месяце не возникло.

А вот в ноябре 2009 года в доходы была включена сумма доплаты (200 000 руб.) и отражена в графе 4 раздела I книги учета доходов и расходов.

Если аванс пришлось вернуть

Если турфирма получила аванс от клиента, но по тем или иным причинам не исполнит своих обязательств по договору с корпоративным клиентом, то ей придется вернуть поступивший от него аванс.

При возврате полученной предоплаты следует уменьшить доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Основание – пункт 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/7.

Обратите внимание: в данной ситуации необходимо именно уменьшить доходы, а не включить сумму возврата в состав расходов. Дело в том, что в составе налоговых затрат при «упрощенке» учитываются только те, которые названы в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Такой вид расходов, как сумма возвращенного аванса, здесь не назван. Следовательно, в расходах (графа 5 раздела I книги учета доходов и расходов) данную сумму отразить нельзя.

Таким образом, в день списания денег со счета в банке (или выдачи из кассы) возвращенную предоплату нужно показать в графе 4 раздела I книги учета доходов и расходов – со знаком «минус».

ПРИМЕР

Воспользуется условиями предыдущего примера. Но предположим, что из-за проблем с зарубежными партнерами ООО «Супер-Трэвелл» не смогло выполнить своих обязательств перед ЗАО «Заря». В ноябре 2009 года туроператор возвращает клиенту сумму полученной предоплаты (330 000 руб.). Бухгалтер турфирмы отразил ее в графе 4 раздела I книги учета доходов и расходов со знаком «минус» в день списания денег с расчетного счета.

Турфирма перечислила аванс контрагенту

Условие о предварительной оплате могут предусматривать не только договоры турфирмы с клиентами, но и ее контракты с контрагентами (исполнителями, поставщиками). Авансовые платежи, которые туристическая компания перечисляет своим партнерам, не включаются в состав ее налоговых расходов. Ведь расходами фирмы на «упрощенке» признаются затраты после их фактической оплаты. Основание – пункт 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Из положений данного пункта следует, что для признания тех или иных затрат в налоговом учете должны быть выполнены два условия:
– расходы фактически понесены (организации оказали услуги, выполнили для нее работы и т. п.);
– исполнителю (поставщику) перечислена оплата.

В рассматриваемом случае первое условие не выполняется. Следовательно, сумму перечисленной предоплаты в расходах учесть нельзя – до тех пор, пока в счет нее не будут оказаны услуги (выполнены работы, отгружено имущество).

Подобные выводы содержатся, в частности, в письме Минфина России от 12 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/195.

А если партнер вынужден будет вернуть аванс турфирме, то его сумму в доходы включать не нужно. Поскольку при возврате ранее перечисленной предоплаты у покупателя не возникает экономической выгоды, которая является основным признаком дохода (ст. 41 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка