Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Турагент предоставляет дополнительную скидку туристу

1 октября 2009 9 просмотров

Разрешенные и самовольные скидки

В отличие от туроператора, который сам формирует турпродукт, устанавливает цену на него и создает систему скидок, в том числе и тех, которые клиенту предоставляет турагент, последний не так свободен в предоставлении скидок.

Согласно статье 1011 Гражданского кодекса РФ, агент, действующий от своего имени, обязан придерживаться норм гражданского законодательства, установленных для комиссионеров. А в соответствии со статьей 995 Гражданского кодекса РФ комиссионер должен строго следовать указаниям комитента. И если, например, он продал имущество по цене ниже согласованной с комитентом, он обязан возместить комитенту разницу – если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки.

Собственником турпродукта в рамках агентского договора всегда остается туроператор, а потому именно он определяет ценовую политику, в том числе и для турагентов. И если туроператор решил установить для агентов единую фиксированную стоимость путевки, от которой исчисляется установленный процент агентского вознаграждения, изменить продажную стоимость турпродукта без согласования с туроператором турагент не вправе.

Скидки могут быть учтены в расчетах между сторонами только в том случае, если турагент предоставляет клиентам те скидки, которые изначально предусмотрены туроператором либо дополнительно согласованы с ним.

Если турагент решит предоставить клиенту дополнительную скидку, не предусмотренную условиями агентского договора (или сверх величины скидки, согласованной с туроператором), ни в отчете агента, ни в расчетах с туроператором такие скидки фигурировать не должны. И в составе своих доходов (выручки) турагент обязан будет указывать всю сумму агентского вознаграждения, исчисленную исходя из условий агентского договора и зафиксированную в отчете агента, утвержденном туроператором, без учета скидки, предоставленной по собственной инициативе.

ПРИМЕР

Турагент ООО «Бриз» заключил с туроператором ЗАО «Виктория-Турс» агентский договор. В соответствии с ним агентское вознаграждение составляет 10 процентов от стоимости тура. При этом турагент самостоятельно удерживает сумму вознаграждения и перечисляет туроператору оставшуюся сумму, полученную от туриста.

Однако для постоянных клиентов, которые обращаются в ООО «Бриз» в третий (и более) раз, турагент предоставляет дополнительные скидки за счет того, что фактически взимает с клиента 6 процентов от чистой стоимости путевки (от той суммы, которая подлежит перечислению туроператору).

Предположим, что Иванов покупает уже четвертую путевку в фирме «Бриз». Стоимость путевки, установленная туроператором, составляет 40 000 руб., в том числе агентское вознаграждение – 4000 руб. (при этом фирма «Бриз» должна перечислить туроператору 36 000 руб.). Однако менеджер фирмы «Бриз» закладывает в стоимость путевки агентское вознаграждение в сумме не 4000 руб., а в размере:

36 000 руб. х 6% = 2160 руб.

Поэтому фактически с туриста взимается:

36 000 руб. + 2160 руб. = 38 160 руб.

Значит, клиенту предоставлена дополнительная скидка в размере:

40 000 руб. – 38 160 руб. = 1840 руб.

Однако расчеты с туроператором по поводу продажи путевки туристу следует отражать исходя из цены, установленной туроператором, – 40 000 руб.

При этом бухгалтеру ООО «Бриз» придется сделать такие проводки:

ДЕБЕТ 50    КРЕДИТ 62  – 38 160 руб. – получена оплата за путевку от туриста;

ДЕБЕТ 62    КРЕДИТ 76   – 40 000 руб. – отражена стоимость путевки по данным туроператора (в размере полной стоимости путевки, без учета самовольного уменьшения турагентом своего вознаграждения);

ДЕБЕТ 76    КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»   – 4000 руб. – отражена выручка турагента в размере агентского вознаграждения за продажу путевки (10% от стоимости путевки);

ДЕБЕТ 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»   КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 610,17 руб. (4000 руб. : 118% х 18%) – начислен НДС с агентского вознаграждения;

ДЕБЕТ 76    КРЕДИТ 51   – 36 000 руб. – перечислена туроператору причитающаяся ему сумма за путевку (за вычетом вознаграждения);

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»  КРЕДИТ 62   – 1840 руб. – списан убыток в размере самовольной скидки, предоставленной клиенту по собственному решению турагента без согласования с туроператором.

Самовольные скидки в налоговом учете не признаются

К сожалению, признать такой убыток в налоговом учете не получится. Ведь даже при общем режиме налогообложения предоставление скидок, не предписанных агентским договором или соглашением между туроператором и турагентом, мягко говоря, довольно сложно.

Экономическая оправданность понесенных расходов – это одно из обязательных требований, предусмотренных в статье 252 Налогового кодекса РФ.

А уж если турагент применяет «упрощенку», у него вообще не остается никаких аргументов: в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ в закрытом перечне расходов, которые могут быть признаны при «упрощенке», скидки не упомянуты.

Учесть сумму самовольной скидки путем уменьшения величины дохода (агентского вознаграждения) турагенту тоже нельзя. Ведь, как мы уже выяснили, исходя из норм гражданского законодательства, в отчетах агента и иных документах должны фигурировать те суммы, которые вытекают из условий договора с туроператором. А в этих документах будут указываться полные суммы агентского вознаграждения, без учета дополнительных скидок, предоставленных туристам по инициативе турагента.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка