Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Автобус в лизинг

1 октября 2009 66 просмотров

Регистрация автобуса

Транспортные средства, переданные по договору лизинга, должны быть зарегистрированы в государственных органах. Причем по соглашению сторон такая регистрация возможна как на имя лизингодателя, так и на имя лизингополучателя (п. 2 ст. 20 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Об этом также сказано в пунктах 22 и 48 Правил регистрации автомототранспортных средств, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

К сведению: на основании пункта 3 статьи 20 Закона № 164-ФЗ по соглашению сторон лизингодатель вправе поручить автобус на свое имя турфирме (как лизингополучателю).

В регистрационных документах указываются сведения о собственнике автотранспорта и его пользователе (турфирме).

Страхование автобуса

Возможно добровольное и обязательное страхование автобуса.

Добровольное страхование

Согласно пункту 1 статьи 21 Закона № 164-ФЗ, взятый автобус по договору лизинга может быть от рисков утраты или, к примеру, от повреждения – с момента его получения и до окончания срока действия договора лизинга.

С позиции турфирмы, ответственной за сохранность лизингового имущества с момента его получения, при страховании лучше выступить в качестве страхователя (выгодоприобретателя), который при наступлении страхового случая имеет право обратиться в страховую компанию за выплатой возмещения. В этом случае турфирма, получив страховую сумму, тем самым компенсирует полностью или частично затраты, связанные с утратой или порчей застрахованного имущества.

Как правило, на лизингополучателя договором лизинга возлагается обязанность по добровольному страхованию (КАСКО), рекомендуется страховая компания и выгодоприобретатель.

Расходы на добровольное страхование автомобиля (КАСКО) можно учесть в целях налогообложения прибыли (подп. 1 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФ).

При «упрощенке» такие расходы не предусмотрены (письмо Минфина России от 10 мая 2007 г. № 03-11-04/2/119).

Обязательное страхование

Обязательное страхование предусмотрено пунктом 3 статьи 21 Закона № 164-ФЗ. Турфирма как лизингополучатель в случаях, определенных законодательством, должна застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом. В частности, обязательным является страхование гражданской ответственности владельцами транспортных средств. А владельцем транспортного средства признается его собственник, а также арендатор.

Расходы на обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО) учитываются при налогообложении прибыли по утвержденным тарифам на основании пункта 2 статьи 263 Налогового кодекса РФ. Турфирмы, применяющие «упрощенку», с 1 января 2009 года также могут учесть такие расходы в целях налогообложения (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Бухгалтерский учет

При отражении в учете операций по договору лизинга следует руководствоваться Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15.

Порядок бухгалтерского учета турфирмы зависит от того, на чьем балансе будет числиться автобус. По взаимному соглашению сторон транспортное средство может учитываться на балансе лизингодателя или самой турфирмы (ст. 31 Закона № 164-ФЗ).

Имущество учитывается на балансе турфирмы

В соответствии с пунктом 8 Указаний стоимость поступившего автобуса, учитываемого на балансе турфирмы, отражается по дебету счета 08 (субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга») в корреспонденции с кредитом счета 76 (субсчет «Арендные обязательства»).

Лизинговые платежи начисляются по дебету счета 08 в корреспонденции со счетом 76 (субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»).

Учтите: в этом случае амортизацию имущества начисляет турфирма.

Имущество учитывается на балансе лизингодателя

Учет имущества на балансе лизингодателя наиболее выгоден для турфирмы – лизингополучателя. В этом случае не только упрощается учет полученного в лизинг автобуса, но и отсутствуют расчеты по налогу на имущество.

Стоимость имущества турфирма на счете 001 «Арендованные основные средства». Лизинговые платежи будут учитываться в составе расходов по обычным видам деятельности в корреспонденции со счетом 76 (субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»).

Особенности налогообложения

Рассмотрим вопросы налогообложения.

Налог на прибыль

Лизинговые платежи относятся к прочим расходам (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Такие расходы принимаются и при «упрощенке» (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Чтобы документально подтвердить расходы, по мнению Минфина России, достаточно заключенного договора лизинга, графика уплаты лизинговых платежей, документов, подтверждающих их уплату, акта приемки-передачи имущества. При этом составлять акт оказанных услуг ежемесячно не нужно (письмо от 14 января 2008 г. № 03-03-06/1/3).

Если имущество учитывается на балансе турфирмы, лизинговые платежи признаются расходом за вычетом сумм начисленной амортизации. Таким образом, если сумма амортизации по лизинговому имуществу превышает размер лизингового платежа, определенного за соответствующий месяц, то уплачиваемые лизингодателю платежи не учитываются в составе расходов для целей налогообложения. В том случае, если величина лизингового платежа превышает сумму начисленной амортизации, указанную разницу турфирма вправе учесть в расходах.

Согласно разъяснениям чиновников, выкупная цена при переходе права собственности на предмет лизинга является расходом лизингополучателя на приобретение амортизируемого имущества. На основании пункта 5 статьи 270 Налогового кодекса РФ выкупная цена не учитывается при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Стоимость имущества должна относиться на расходы посредством механизма амортизации (письмо Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/138).

Исходя из этого, Минфин указывает, что в расходы лизинговый платеж может быть включен только в части, относящейся к платежу за владение и пользование, а выкупную цену до перехода права собственности для целей налогового учета лизингополучателю следует рассматривать как авансовые платежи. При этом турфирма должна обеспечить раздельный учет платы за пользование автобусом и платы за его выкуп.

Если в договоре лизинга выкупная цена не была указана, а право собственности на автобус переходит к турфирме после полной уплаты лизинговых платежей, стороны должны заключить дополнительное соглашение о размере выкупной цены (письма Минфина России от 30 марта 2007 г. № 03-03-06/1/194, от 5 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/648).

Налог на имущество

Турфирма будет уплачивать этот налог, если автобус по условиям договора лизинга учитывается на ее балансе (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ). Налоговая база определяется как остаточная стоимость основных средств, сформированная по данным бухгалтерского учета.

Способ начисления амортизации, а также срок полезного использования имущества организация определяет самостоятельно (п. 17, 18, 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Так, турфирма может установить срок полезного использования автобуса равным сроку действия договора лизинга или определить его в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

В соответствии с классификацией автобусы включаются в следующие амортизационные группы:
– автобусы особо малые и малые длиной до 7,5 м включительно относятся к 3-й группе (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно);
– автобусы средние и большие длиной до 12 м, прочие автобусы – к 4-й группе (свыше 5 лет до 7 лет включительно);
– автобусы особо большие (автобусные поезда) длиной свыше 16,5 до 24 м включительно – к 5-й группе (свыше 7 лет до 10 лет включительно).

При этом лизингополучатель вправе в течение срока действия договора лизинга применить механизм ускоренной амортизации (коэффициент не выше 3).

В бухучете его можно применять только при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка (п. 19 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

В налоговом учете к основной норме амортизации турфирма также может применить специальный повышающий коэффициент, но не более 3 (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ). Однако коэффициент нельзя применять к тем автобусам, которые относятся к третьей амортизационной группе.

Транспортный налог

Транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке, облагаются налогом (п. 1 ст. 358 Налогового кодекса РФ). должен тот, на кого зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 Налогового кодекса РФ). Иначе говоря, турфирма, владеющая автобусом по договору лизинга, будет являться плательщиком транспортного налога только при условии, что автобус зарегистрирован на нее (письмо Минфина России от 27 марта 2007 г. № 03-05-06-04/15).

Платить налог нужно по местонахождению транспортных средств, которым является место их регистрации (п. 15 ст. 83 Налогового кодекса РФ).

ПРИМЕР

Турфирма ООО «Отдых» в мае 2009 года получила автобус по договору лизинга сроком на 2,5 года. Сумма договора составляет 4 800 000 руб. (в том числе НДС – 732 203,39 руб.). За автобус турфирма перечислила лизинговой компании аванс в размере 10 процентов от суммы договора – 480 000 руб. (4 800 000 руб. х 10%), в том числе НДС – 73 220,34 руб. Данный аванс включается в расходы равными долями в течение всего срока действия договора. Оставшуюся сумму турфирма уплачивает ежемесячно равными долями. Таким образом, ежемесячная сумма лизингового платежа составляет 160 000 руб. (в том числе НДС – 24 406,78 руб.).

Автобус учитывается на балансе лизингодателя.

По окончании срока действия договора лизинга автобус переходит в собственность турфирмы. Договором установлено, что последний лизинговый платеж (согласно графику платежей) является выкупной ценой автобуса.

Перечислять турфирма будет в месяц за вычетом суммы аванса по 144 000 руб. ((4 800 000 руб. – 480 000 руб.) : 30 мес.), в том числе НДС – 21 966,10 руб.

В учете турфирмы бухгалтер отразит.

При уплате авансового платежа:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»   КРЕДИТ 51   – 480 000 руб. – перечислены денежные средства в качестве авансового платежа по договору лизинга;

ДЕБЕТ 001   – 4 067 796,61 руб. (4 800 000 – 732 203,39) – отражено поступление транспортного средства.

Ежемесячно в течение 29 месяцев действия договора лизинга:

ДЕБЕТ 20   КРЕДИТ 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»  – 135 593,22 руб. (160 000 – 24 406,78) – начислен лизинговый платеж;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»  – 24 406,78 руб. – отражена сумма НДС по лизинговому платежу;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»   КРЕДИТ 19  – 24 406,78 руб. – принят к вычету НДС, уплаченный лизингодателю в составе лизингового платежа;

ДЕБЕТ 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»   КРЕДИТ 51  – 144 000 руб. – перечислен ежемесячный платеж по договору лизинга.

На дату перехода права собственности на автомобиль к турфирме:

КРЕДИТ 001   – 4 067 796,61 руб. – списан автобус;

ДЕБЕТ 08    КРЕДИТ 76 субсчет «Задолженность по выкупной цене имущества, полученного в лизинг»  – 135 593,22 руб. – отражен переход права собственности на автобус к турфирме;

ДЕБЕТ 19    КРЕДИТ 76 субсчет «Задолженность по выкупной цене имущества, полученного в лизинг» – 24 406,78 руб. – отражен НДС с выкупной стоимости автобуса;

ДЕБЕТ 76 субсчет «Задолженность по выкупной цене имущества, полученного в лизинг»    КРЕДИТ 76 «Задолженность по лизинговым платежам»   – 16 000 руб. (480 000 руб. : 30 мес.) – зачтена в счет уплаты выкупной цены оставшаяся часть аванса лизингового платежа;

ДЕБЕТ 76 субсчет «Задолженность по выкупной цене имущества, полученного в лизинг»    КРЕДИТ 51 – 144 000 руб. – перечислена часть выкупной цены автобуса;

ДЕБЕТ 01    КРЕДИТ 08  – 135 593,22 руб. – принят автобус к учету в составе основных средств;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»     КРЕДИТ 19  – 24 406,78 руб. – принят к вычету НДС с выкупной стоимости автобуса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка