Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отмена авиарейса, кто ответит перед туристом

1 октября 2009 8 просмотров

Туроператор может возложить исполнение своих обязательств на третье лицо

Отмена авиарейса, кто ответит перед туристом. Туроператор должен оказать клиентам все услуги, входящие в турпродукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц (ст. 9 закона о туризме).

По общему правилу, если фирма привлекает для оказания услуг третье лицо, она возлагает на него исполнение всех или части своих обязательств (п. 1 ст. 313 Гражданского кодекса РФ). Но помните: третье лицо можно привлечь к исполнению обязательств по договору возмездного оказания услуг, только если это предусмотрено в договоре (ст. 780 Гражданского кодекса РФ). Данная норма в полной мере относится и к договору реализации туристского продукта, который, как следует из пункта 2 статьи 779 Гражданского кодекса РФ, является разновидностью договора возмездного оказания услуг.

Правда, в договоре реализации туристского продукта туроператор может конкретно и не указывать, что некоторые услуги оказывает третье лицо. Тем не менее это будет видно из текста договора. Например, турфирмы обычно включают в договор условия, согласно которым снимают с себя ответственность за определенные действия (бездействие) авиаперевозчика, в частности за задержку или отмену вылета из-за форсмажорных обстоятельств. Как видно из такой формулировки, обязательства по перевозке туроператор возлагает на третье лицо – авиакомпанию.

Ответственность перевозчика и турфирмы

Отмена авиарейса, кто ответит перед туристом. По правилам пункта 2 статьи 105 Воздушного кодекса РФ и пункта 2 статьи 786 Гражданского кодекса РФ договор перевозки считается заключенным с момента, когда пассажир приобрел перевозочный документ – билет. Сторонами такого договора выступают пассажир (в данном случае – турист) и авиакомпания.

При заключении договора реализации туристского продукта сторонами договора являются турист и туроператор или турагент.

Таким образом, в рассматриваемом случае существует два отдельных правоотношения:
1) между туристом и авиакомпанией – по договору перевозки пассажира;
2) между туристом и туроператором (турагентом) – по договору реализации туристского продукта.

Рассмотрим некоторые вопросы ответственности при этих правоотношениях, касающиеся описываемой ситуации.

Турист – авиакомпания

В соответствии с пунктом 1 статьи 116 Воздушного кодекса РФ перевозчик несет ответственность перед пассажиром в порядке, установленном законодательством РФ, международными договорами, а также договором воздушной перевозки.

Статья 120 Воздушного кодекса РФ устанавливает ответственность перевозчика за просрочку доставки пассажира или багажа в пункт назначения. В этом случае перевозчик уплачивает штраф в размере 25 процентов МРОТ (25 руб.) за каждый час просрочки. Правда, размер штрафа не может превышать половины стоимости платы за перевозку. При этом штраф уплачивается, если перевозчик не докажет, что просрочка произошла в результате действия непреодолимой силы, устранения неисправностей воздушного судна, угрожающих жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

В случае отказа пассажира от полета из-за задержки отправления транспортного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру стоимость билета (п. 2 ст. 795 Гражданского кодекса РФ).

Российская Федерация в силу правопреемства СССР является участником Конвенции об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (заключена в Варшаве 12 октября 1929 г.). Данная конвенция также предусматривает ответственность перевозчика за вред, происшедший из-за опоздания пассажиров при воздушной перевозке (ст. 19). Кроме того, установлено, что перевозчик не будет нести ответственность, если докажет, что им или поставленными им лицами были приняты все необходимые меры к тому, чтобы избежать вреда, или что такие меры невозможно было предпринять (п. 1 ст. 20 конвенции).

Отметим, что положения конвенции применяются для случаев, когда воздушная перевозка происходит между странами-участницами независимо от того, имеются ли перерывы в перевозке или перегрузке, либо между пунктами одной страны-участницы, если остановка предусмотрена на территории другого государства, в том числе не являющегося стороной конвенции.

Турист – туроператор

Отмена авиарейса, кто ответит перед туристом. Согласно статье 403 Гражданского кодекса РФ, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, если законом не установлено, что ответственность несет непосредственный исполнитель. Статьей 9 закона о туризме также предусмотрено, что туроператор отвечает за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами или иными нормативными актами РФ не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.

Казалось бы, что ответственность за перевозку ложится исключительно на авиакомпанию. Но не все так просто. Одновременно с этим действует статья 17.4 закона о туризме. А она относит к существенным нарушениям договора реализации туристского продукта со стороны туроператора неисполнение им обязательств перед туристом или иным заказчиком по предоставлению услуг по перевозке, входящих в туристский продукт. И получается, что туроператор должен нести гражданско-правовую ответственность по договору реализации туристского продукта.

То, что в таком случае туроператор также должен нести ответственность перед туристом за неисполнение обязательств по договору реализации туристского продукта, разъяснено и в пункте 8 письма Роспотребнадзора от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32.

Выводы

Таким образом, если турист не смог вылететь в пункт назначения по независящим от него причинам (из-за авиаперевозчика), получается, что свои обязательства не исполнил как перевозчик (по договору воздушной перевозки), так и туроператор (по договору реализации туристского продукта).

Договор о реализации туристского продукта должен соответствовать законодательству о защите прав потребителей. На основании пункта 4 статьи 13 закона «О защите прав потребителей» освободиться от ответственности туроператор может, если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошло вследствие непреодолимой силы, а также иных обстоятельств, предусмотренных законом. В этой связи заметим, что причины отмены авиарейса далеко не всегда могут быть отнесены к обстоятельствам непреодолимой силы. Обстоятельства непреодолимой силы характеризуются двумя признаками – чрезвычайностью и непредотвратимостью. Подпадает ли под эти признаки запрет для авиакомпании на полеты в какую-либо страну?

Надо сказать, что до того, как ей запрещают полеты, в большинстве случаев в адрес авиакомпании поступают соответствующие предписания об исправлении каких-то определенных недостатков, устранении нарушений и т. п.

В данной ситуации оба указанных признака действия непреодолимой силы будут отсутствовать, и поэтому даже при включении в договор с туристом подобных обстоятельств непреодолимой силы они не должны считаться таковыми и освобождать туроператора от ответственности за неисполнение договора о реализации туристского продукта.

Возмещение туристу убытков

Отмена авиарейса, кто ответит перед туристом. По общему правилу за неисполнение обязательства должник должен возместить кредитору убытки (п. 1 ст. 393 Гражданского кодекса РФ).

Статья 6 закона о туризме также предусматривает право туриста на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае, если туроператор (турагент) не выполнит условия договора реализации туристского продукта.

До выяснения отношений с турфирмой турист вправе расторгнуть договор воздушной перевозки с авиакомпанией. Пункт 227 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (утверждены приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82) признает отказ пассажира от перевозки вынужденным, если, к примеру, отказ произошел в случае отмены или задержки рейса, указанного в билете. И тогда перевозчик или его уполномоченный агент в порядке, предусмотренном данными Правилами, возвращает пассажиру всю сумму, уплаченную за перевозку.

Естественно, что в последующем, обращаясь к туроператору, турист должен уменьшить свои претензии на денежную сумму, возвращенную ему авиакомпанией.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка