Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

БСО при расчетах за туристские услуги

1 октября 2009 12 просмотров

Когда можно применять туристскую путевку 

БСО при расчетах за туристские услуги. Прежде чем говорить о том, на какие услуги выписывается турпутевка, нужно выяснить, что она собой представляет. Для этого обратимся к статье 1 закона о туризме. Здесь сказано, что туристская путевка, являющаяся бланком строгой отчетности, – это документ, в котором содержатся условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта.

Определение туристского продукта приведено все в той же статье 1 закона о туризме. Это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену по договору о реализации туристского продукта.

Таким образом, турпутевка оформляется, если имеет место реализация туристского продукта. И получается, что на отдельные услуги турпутевку оформить нельзя. Ведь, как указано в пункте 7 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 (далее – Положение), формы бланков строгой отчетности применяются организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими населению услуги тех видов, в отношении которых эти формы утверждены. А туристские услуги по отдельности не соответствуют понятию туристского продукта.

При реализации турпродукта путевка обязательна

Пункт 19 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта (утверждены постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452) требует, чтобы турфирма передала клиенту пакет документов, удостоверяющих его право на услуги, входящие в туристский продукт. Среди них поименована и туристская путевка.

Такого же мнения придерживается и Роспотребнадзор в письме от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32, в котором указано, что, если фирма при реализации клиенту туристского продукта не оформила туристскую путевку, ее могут привлечь к административной ответственности.

Какие бланки можно выписывать на отдельные туристские услуги 

БСО при расчетах за туристские услуги. Надо сказать, что в настоящее время нет утвержденных бланков строгой отчетности, которые можно применять при расчетах с туристами наличными за отдельные услуги (проживание, трансфер и т. п.). Но при этом Положение разрешает организациям (индивидуальным предпринимателям) разрабатывать и использовать собственные бланки строгой отчетности, если полномочиями по утверждению соответствующих бланков не наделены федеральные органы исполнительной власти (п. 5 Положения).

Такие же разъяснения приводят и чиновники (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2009 г. № 17-15/11673, Минфина России от 3 марта 2009 г. № 03-01-15/2-78, от 23 июня 2008 г. № 03-01-15/8-239).

Право утверждать БСО на оказание отдельных туристских услуг (проезд, проживание, питание) федеральным органам исполнительной власти не предоставлено. Поэтому турфирма может утвердить свои БСО (закрепив их форму в качестве приложения к учетной политике). Правда, формы бланков строгой отчетности должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 3 Положения.

При этом учтите: БСО можно изготавливать не только типографским способом, но и с использованием автоматизированных систем. При этом, согласно пункту 11 Положения, автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с БСО не менее пяти лет, а также сохранять уникальный номер и серию бланка при его заполнении и выпуске. А значит, автоматизированные системы по параметрам функционирования должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка