Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы турфирм, применяющих УСН

1 ноября 2009 28 просмотров

– При продаже путевок туроператора по посредническому договору у турагента возникает дополнительная выгода. На какую дату признать доход?

– На дату получения.

Турфирна применяет УСН. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов при «упрощенке» признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В связи с этим дополнительная выгода, получаемая турагентом по посредническим договорам, заключаемым с туроператором, должна учитываться на дату ее поступления.

– Турагент получил от клиента оплату за круиз, который состоится в ноябре. Турагент произвел оплату за круиз туроператору за минусом комиссионного вознаграждения. Когда нужно отразить комиссионное вознаграждения в книге учета доходов и расходов – когда поступили деньги от клиента или после того, когда будет подписан отчет комиссионера?

– Вознаграждение нужно отразить в книге учета доходов и расходов на дату его получения. В данном случае на дату перечисления платы за круиз туроператору.

– Турфирна применяет УСН. Турагент работает с туроператорами по агентским договорам. С некоторыми туроператорами отчет агента подписывается в месяце, когда турист оплачивает путевку (оплатил в сентябре – отчет в сентябре). С другими туроператорами отчет подписывается в том месяце, когда турист отправляется в поездку (начало тура в октябре – отчет в октябре). Как правильно определить дату признания дохода при «упрощенке»?

– Независимо от того, в каком месяце туроператор подписывает отчет турагенту, суммы агентского вознаграждения следует учитывать в составе доходов на дату их получения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

– Туроператор выкупает места в чартере блоками. Если не все места будут реализованы, можно ли списать непроданные места в расходы?

– Я считаю, что можно.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ материальные расходы при «упрощенке» учитываются в момент погашения задолженности путем списания денег с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

В связи с этим стоимость чартерных услуг, оказываемых туроператорам авиакомпаниями, учитывается в полном размере на дату их оплаты, независимо от количества реализованных мест в чартере.

– Может ли турфирма учитывать в расходах стоимость консультации, связанной с участием в туристической выставке?

– Нет, не может.

Состав расходов, учитываемых при «упрощенке», установлен пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ. В связи с тем, что перечнем, который носит закрытый характер, расходы по оплате консультационных услуг, связанных с участием турфирмы в выставке, не предусмотрены, признавать такие расходы при определении налоговой базы нельзя.

– Турфирна применяет УСН. Она формирует тур (мероприятие) для корпоративного клиента. Составив приблизительную смету, турфирма берет с клиента (условно) 1000 руб. Из этих денег она будет оплачивать услуги поставщиков (проживание, питание, проезд), эта же сумма включает вознаграждение турфирмы. Но на момент получения денег от корпоративного заказчика турфирма не может точно знать, сколько из полученных 1000 руб. пойдет на оплату услуг посредника, а сколько останется ей в качестве вознаграждения. Поэтому она ставит в доход условную сумму, к примеру 100 руб. А когда будет уточнена стоимость услуг поставщиков, вознаграждение пересчитывается (уменьшается или увеличивается). Можно ли так делать?

– Нет, нельзя.

Турфирма, получившая от корпоративного клиента оплату за тур, должна отразить в составе доходов на эту дату всю сумму вознаграждения. Поэтому в договоре нужно прописать точный размер такого вознаграждения. В последующем турфирма может подписать с заказчиком дополнительное соглашение к договору, скорректировав размер своего вознаграждения. И на этом основании будет скорректирован и налогооблагаемый доход.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка