Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Скидки, которые турагент предоставляет клиенту

1 ноября 2009 10 просмотров

Агентское вознаграждение турагента (применяет общую систему налогообложения) составляет 10 процентов от стоимости реализованных путевок. Но если турагент продает путевки своим работникам или их родственникам, то он устанавливает скидку на путевки также в размере 10 процентов. Получается, что доход турагента по сделке равен нулю?

Нет, доход турагента – сумма его вознаграждения, установленная в договоре (то есть 10 процентов от стоимости реализованных путевок). Поясню свой ответ.

Итак, если в договоре с туроператором предусмотрено, что турагент может предоставлять клиентам скидки, то их будет учитывать в расходах туроператор, а не турагент.

Если же скидка на путевку вообще не предусмотрена договором, получается, что турагент продал имущество туроператора по цене ниже согласованной с ним. В этом случае он обязан возместить туроператору разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать путевки по согласованной цене (ст. 1011, п. 2 ст. 995 ГК РФ). При этом вознаграждение турагента по сделке не уменьшается, оно остается таким же, как указано в договоре.

Без согласования с туроператором турагент может предоставлять скидки клиентам лишь в пределах своего вознаграждения. В этом случае он не должен уменьшать выручку от реализации, которую получит туроператор, а свое вознаграждение опять же должен показать в размере, установленном договором, а не полученном фактически. При этом турагент не сможет учесть предоставленную скидку в целях налогообложения прибыли в расходах, поскольку проблематично доказать ее экономическую обоснованность, ведь принципал не предоставлял агенту права на скидки. Отсутствует и документальное подтверждение скидки – как правило, туроператор не подтверждает агенту данную скидку и требует, чтобы тот представил отчет на полную стоимость реализации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка