Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Курсовые разницы при «упрощенке»

1 ноября 2009 33 просмотра

Когда возникают курсовые разницы

Курсовые разницы при «упрощенке» образуются в двух случаях. При переоценке:
– стоимости имущества в виде валютных ценностей (например, средств на валютном счете фирмы). Если курс иностранной валюты по отношению к рублю растет, рублевая оценка валютных ценностей увеличивается и возникает положительная курсовая разница. В том же случае, если курс валюты падает, происходит уценка валютных ценностей. А значит, образуется отрицательная курсовая разница;
– обязательств (требований) в валюте (например, если цена по договору с иностранными партнерами выражена в валюте и организация должна расплатиться валютой). Здесь, если курс иностранной валюты по отношению к рублю растет, рублевая оценка требований организации увеличивается. Соответственно возникает отрицательная курсовая разница. И наоборот, когда курс иностранной валюты по отношению к рублю падает, рублевая оценка обязательств организации уменьшается. Это говорит о возникновении положительной курсовой разницы.

Турфирма на «упрощенке» должна отражать в налоговом учете курсовые разницы на основании следующих норм.

Положительная курсовая разница. При расчете единого налога турфирма на основании пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ в составе доходов учитывает в том числе внереализационные доходы. Они определяются в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ. А в пункте 11 указанной статьи перечислен доход в виде положительной курсовой разницы.

Отрицательная курсовая разница. В закрытом перечне расходов организации на «упрощенке» перечислена отрицательная курсовая разница (подп. 34 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Есть еще разницы, которые появляются при продаже или покупке валюты по курсу выше или ниже установленного ЦБ РФ. Если такие разницы положительные, то их надо учесть в составе внереализационных доходов. Ведь такой вид дохода перечислен в пункте 2 статьи 250 Налогового кодекса РФ. А вот отрицательную разницу, возникшую по такому основанию, отнести на расходы нельзя. Ведь в перечне расходов приведена только отрицательная разница от переоценки имущества в виде валютных ценностей и обязательств. Иными словами, напрямую этот вид расхода не указан в закрытом перечне. К такому выводу пришли налоговые органы в письмах УФНС России по г. Москве от 6 октября 2006 г. № 18-12/3/88135@ и от 7 июня 2006 г. № 18-11/3/48414@.

Как учитывать положительную курсовую разницу

Турфирмы, которые работают на «упрощенке», определяют доходы кассовым методом. То есть признают их в том периоде, в котором поступает оплата (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Однако порядок признания курсовых разниц для организаций, применяющих кассовый метод, налоговым законодательством не установлен. При этом обязанность пересчитывать в рубли доходы, выраженные в валюте, предусмотрена пунктом 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. В связи с этим финансисты рекомендуют фирмам на «упрощенке» учитывать доходы в виде положительных курсовых разниц в порядке, установленном пунктом 8 статьи 271 Налогового кодекса РФ для организаций, применяющих метод начисления. Такие разъяснения содержатся, в частности, в письмах Минфина России от 14 мая 2009 г. № 03-11-06/2/90, от 6 мая 2008 г. № 03-11-04/2/81.

А именно – суммы положительных курсовых разниц от переоценки имущества в виде валютных ценностей нужно отразить в книге учета доходов и расходов:
– в день перехода права собственности на указанное имущество;
– в последний день отчетного (налогового) периода.

В зависимости от того, какой из моментов наступит раньше.

Положительные курсовые разницы отражаются в графе 4 книги учета доходов и расходов (письмо Минфина России от 15 июля 2008 г. № 03-11-04/2/104). Записи в книгу учета доходов и расходов делаются на основании первичных документов (п. 1.1 Порядка заполнения книги доходов и расходов, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н). Таковыми в отношении положительных курсовых разниц могут быть бухгалтерские справки или банковские выписки (для учета курсовых разниц по валютному счету).

В аналогичном порядке следует учитывать и положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке обязательств (требований), выраженных в валюте. Такой вывод позволяет сделать письмо Минфина России от 30 марта 2006 г. № 03-11-04/3/179.

На валютный счет ООО «Путешествие» 1 сентября 2009 года были зачислены 1500 евро от иностранных партнеров в качестве оплаты за услуги. Допустим, курс евро, установленный ЦБ РФ, на 1 сентября – 44,38 руб/EUR.

Соответственно выручка, пересчитанная в рубли, составляет:

44,38 руб/EUR х 1500 EUR = 66 570 руб.

Эту сумму турфирма включит в состав доходов и отразит в книге учета доходов и расходов 1 сентября.

Допустим, никаких операций со средствами на счете до конца месяца не производилось и на 30 сентября 2009 года на валютном счете числится все та же сумма – 1500 евро. Предположим, официальный курс евро на эту дату – 44,88 руб/EUR.

Поскольку официальный курс евро вырос, рублевая оценка иностранной валюты на валютном счете увеличится и составит:

44,88 руб/EUR х 1500 EUR = 67 320 руб.

А значит, возникла положительная курсовая разница в сумме:

67 320 руб. – 66 570 руб. = 750 руб.

Эту сумму необходимо включить в состав внереализационных доходов и отразить в книге учета доходов и расходов 30 сентября 2009 года.

Как списать отрицательную курсовую разницу

Отрицательные курсовые разницы при «упрощенке» уменьшают налоговую базу в порядке, предусмотренном для налогообложения прибыли (п. 2 ст. 346.16, ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Однако и здесь необходимо учитывать, что турфирма на «упрощенке» для признания расходов использует кассовый метод.

При расчетах по обязательствам в валюте у организаций на «упрощенке» отрицательные курсовые разницы в большинстве случаев не возникнут. Это связано с тем, что они образуются из-за разницы между рублевой оценкой валютного обязательства на момент выплаты и на момент признания расхода. При «упрощенке» расходы признаются в том периоде, когда они оплачены (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Таким образом, эти два момента совпадут. Никаких разниц не возникнет.

А вот при переоценке валюты и валютной задолженности из-за изменения курса валют курсовые разницы возникнуть могут. Например, когда на валютном счете турфирмы, работающей на «упрощенке», есть иностранная валюта, то при уменьшении курса рубля по отношению к ней фактического списания денег не происходит. Однако происходит уменьшение рублевой оценки имущества. Другими словами, возникает отрицательная курсовая разница.

При расчете единого налога отрицательные курсовые разницы следует включать в налоговую базу на дату проведения переоценки имущества или обязательств, выраженных в валюте (подп. 34 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 29 января 2009 г. № 03-11-06/2/11.

У турфирмы ООО «Все дороги» 5 сентября на валютный счет зачислена сумма 8000 евро. Предположим, курс евро на эту дату – 45 руб/EUR. Соответственно в рублевой оценке сумма составит:

45 руб/EUR х 8000 евро = 360 000 руб.

Операций по счету не производилось. А значит, переоценка будет проведена 30 сентября. Пусть курс евро на эту дату равен 44,88 руб/EUR. Сумма на счете уменьшится и составит:

44,88 руб/EUR х 8000 евро = 359 040 руб.

Таким образом, образуется отрицательная курсовая разница в размере 960 руб. (360 000 – 359 040), которую можно учесть в расходах при исчислении единого упрощенного налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка