Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС, выставленный клиенту, включать в доходы при УСН не нужно

1 ноября 2009 7 просмотров

Суть спора

Когда надо включать НДС в доходы, рассказали судьи. Налоговая инспекция проверила деятельность индивидуального предпринимателя, который применял «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В ходе проверки было выявлено, что, несмотря на то, что предприниматель выставлял покупателям счета-фактуры с НДС, он не уплачивал этот налог в бюджет. Более того, сумму налога предприниматель не включал в состав налогооблагаемых доходов.

По результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила предпринимателю налог на добавленную стоимость и единый налог. Но поскольку предприниматель не исполнил требование инспекции об уплате налогов, пеней и штрафов, она обратилась в арбитражный суд с заявлением об их взыскании.

Решение суда

Когда надо включать НДС в доходы - частый вопрос. И вот что решили арбитры.

В соответствии со статьей 168 Налогового кодекса РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю сумму НДС. При этом организации и предприниматели, которые перешли на «упрощенку», НДС не уплачивают (п. 2, 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Однако, если они выставили покупателю счет-фактуру с налогом, им придется заплатить НДС в бюджет. При этом налог, подлежащий уплате в бюджет, определяется в размере суммы, указанной в счете-фактуре. Это следует из положений подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от своей деятельности. А доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, НДС, полученный субъектом «упрощенки» от покупателя, его доходом не является и, следовательно, не должен учитываться при налогообложении.

Поэтому суд решил, что инспекция неправомерно включила в состав доходов предпринимателя суммы налога на добавленную стоимость, полученные им от покупателей. Соответственно неправомерно были начислены пени и штрафы за несвоевременную уплату единого налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка