Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплата неустойки за причиненный ущерб

1 ноября 2009 9 просмотров

Выплата неустойки за причиненный ущерб

На основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ штрафы за нарушение условий договора являются внереализационными расходами и могут быть учтены при исчислении налога на прибыль. Также в расходы включаются суммы, выплаченные в счет возмещения причиненного ущерба.

Правда, чтобы учесть эти суммы в целях налогообложения прибыли, необходимо , в котором будет указана согласованная сумма неустойки.

Выплаты, не предусмотренные условиями договора, налогооблагаемую прибыль не уменьшают.

А вот учесть выплату компенсации при «упрощенке» не получится. Ведь такой расход не предусмотрен в закрытом перечне трат, принимаемых при спецрежиме, который приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При получении неустойки у физического лица возникает доход, облагаемый НДФЛ (поскольку ст. 217 Налогового кодекса РФ не предусматривает освобождение от налогообложения данной выплаты). Напомним, что при этом турфирма будет являться налоговым агентом, а значит, обязана исчислить, удержать у физического лица и уплатить сумму НДФЛ в бюджет (п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Снижение цены тура

Выплата неустойки за причиненный ущерб может быть оформлена и другим способом.

На основании статьи 424 Гражданского кодекса РФ установленную соглашением сторон цену договора допустимо изменять. В частности, договором может быть предусмотрено изменение цены на услугу в случае возникновения обстоятельств, с которыми условия заключения договора связывают возникновение скидок.

При изменении цены договора (уменьшение стоимости турпоездки) стороны должны подписать дополнительное соглашение к нему, указав новую стоимость путешествия. Фактически новой сниженной стоимостью будет являться разница между первоначальной стоимостью тура и суммой компенсации.

Первоначальная стоимость тура – 25 000 руб. Вернувшись из поездки, турист предъявил фирме претензию за недочеты в туре с требованием выплатить ему компенсацию в сумме 7000 руб. Турфирма согласилась выплатить такую компенсацию. При этом стороны подписали дополнительное соглашение к договору, в котором пересмотрели цену тура. Новая цена тура была установлена в размере 18 000 руб. (25 000 – 7000).

В таком случае турфирма должна скорректировать свою доходную часть (уменьшить ранее учтенные доходы от реализации на 7000 руб.) и сдать уточненные декларации.

У этого способа выплаты компенсаций есть несколько преимуществ.

Во-первых, у физического лица не возникает доход, облагаемый НДФЛ (ведь оно получает не компенсацию от турфирмы, а возврат предоплаты).

И во-вторых, если условиями договора не была предусмотрена выплата штрафных санкций, но, несмотря на это, турфирма решила произвести выплату, то у нее не возникнет проблем при исчислении налога на прибыль. Уменьшение доходной части происходит на основании дополнительного соглашения к договору.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка