Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Дополнительная выгода при продаже туров по посредническим договорам

1 ноября 2009 120 просмотров

Делим выгоду по закону

Дополнительная выгода при продаже туров могут возникнуть в случае, если турфирмв продает туры по посредническим договорам. Согласно статье 992 Гражданского кодекса РФ, требования которой, установленные для договоров комиссии, применяются и в отношении агентских договоров, если посредник совершит сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером (принципалом и агентом) поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Значит, если в агентском договоре о делении дополнительной выгоды ничего не сказано, агент должен оставить себе только половину, а вторую половину обязан перечислить принципалу. А для того, чтобы агент мог оставить себе всю разницу, нужно, чтобы это было прямо прописано в агентском договоре. Это весьма важный момент.

Ведь, если в агентском договоре про дополнительную выгоду вообще ничего не сказано, а турагент продаст путевку дороже, чем было указано туроператором (принципалом), и просто оставит себе всю разницу, даже не уведомляя принципала о том, что путевка была продана по более высокой цене, у принципала возникают налоговые риски. Потому что доходом туроператора (принципала) является полная стоимость путевки, проданной турагентом по посредническому договору, включая и сумму дополнительной выгоды. А если принципал эту сумму не признал (пусть даже по той причине, что агент не уведомил его о размере дополнительной выгоды), получается, что он занизил налоговую базу по НДС и налогу на прибыль (или по единому налогу, если он применяет «упрощенку»).

Учет выгоды у туроператора

Дополнительная выгода при продаже туров должна быть учтена. Как мы уже отметили, дополнительная выгода, возникающая у туроператора (принципала) в случае, если турагент продал его путевки дороже, чем это было оговорено сторонами, считается туроператора наряду с основной стоимостью путевки.

Как следует из письма Минфина России от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/347, в доходы туроператора включается вся сумма дополнительной выгоды (даже если часть ее остается турагенту).

Внимание на условия договора

Впрочем, на практике весьма важны конкретные условия договора. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14 января 2008 г. № А26-2950/2007 судьи пришли к выводу, что у принципала не возникало доходов в виде дополнительной выгоды. Главным аргументом стало то, что в агентских договорах было прописано следующее:
1) принципал передает агентам товары по цене, указываемой в спецификации;
2) агенты заключают сделки с клиентами от своего имени, самостоятельно устанавливая цену;
3) дополнительная выгода полностью остается в распоряжении агента;
4) если товар продан агентом по цене ниже указанной в спецификации, убытки относятся на агента, который в любом случае должен перечислить принципалу сумму, оговоренную в спецификации.

Туроператоры (принципалы) могут воспользоваться той же логикой, сформулировав условия агентского договора соответствующим образом. Так, можно прописать, что:
– турагент должен осуществлять расчеты с туроператором исходя из цен, установленных туроператором (и соответственно в отчетах агента фигурируют только цены на путевки, зафиксированные туроператором, независимо от фактической цены их продажи);
– если путевка будет продана агентом по более низкой цене, чем установлена туроператором, разница (убытки) относится на турагента (то есть он обязан перечислить принципалу сумму исходя из «минимальной» цены, установленной туроператором, независимо от того, сколько агент фактически получил от туриста);
– если путевки будут проданы агентом по более высокой цене, чем установлена туроператором, разница в полном объеме остается турагенту.

В этой ситуации есть шанс в споре с налоговой инспекцией отстоять свою позицию и признавать в составе доходов только суммы, соответствующие ценам, установленным туроператором (то есть игнорировать дополнительную выгоду, получаемую турагентом).

Однако такой подход противоречит позиции Минфина России, выраженной в письме № 03-03-06/1/347, согласно которой дополнительная выгода в любом случае должна считаться доходом принципала и как следствие облагаться НДС и налогом на прибыль (или включаться в доходы при исчислении единого налога при «упрощенке»).

«Доля» турагента – спорный расход

Если дополнительная выгода полностью остается у агента (или делится между агентом и принципалом), возникает еще один вопрос: а может ли принципал включить в расходы ту часть дополнительной выгоды, которая причитается турагенту?

Казалось бы, если дополнительную выгоду нужно включать в доходы наряду с основной стоимостью турпродукта, реализуемого через посредника, а вознаграждение посредника является одним из расходов принципала, значит, логично было бы включить ту часть дополнительной выгоды, которая остается у посредника, в расходы. Иными словами, рассматривать ее как дополнительное .

Однако с этим не соглашаются налоговики. Более того, в письме УМНС России по г. Москве от 18 февраля 2004 г. № 26-08/10738 они подчеркнули, что сумму дополнительной выгоды, выплачиваемую комитентом комиссионеру, вообще нужно рассматривать как безвозмездно переданные средства, которые комитенту (принципалу) нельзя относить на расходы.

Впрочем, есть примеры из арбитражной практики, свидетельствующие о том, что судьи не разделяют такое мнение налоговиков. Например, в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 марта 2008 г. № 17АП-527/2008-АК судьи указали, что комитент имел полное право уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на сумму дополнительного вознаграждения комиссионера и предъявлять НДС с данных сумм к вычету.

Чтобы избежать или хотя бы свести к минимуму претензии налоговиков, в договоре с турагентом нужно не просто прописывать порядок распределения дополнительной выгоды, а использовать при этом понятие «посредническое вознаграждение».

Например, можно указать в договоре, что агентское вознаграждение состоит из двух частей:
1) вознаграждения, исчисляемого в установленном проценте (или диапазоне процентных ставок) от продажной стоимости путевки, указанной туроператором (принципалом);
2) дополнительной выгоды (в полном объеме или в размере 50% дополнительной выгоды), представляющей собой разницу между продажной ценой путевки и стоимостью путевки, установленной туроператором (принципалом).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете соответствующие суммы дополнительной выгоды следует учитывать вместе с выручкой от реализации путевок по посредническим договорам и с посредническим вознаграждением, причитающимся турагенту.

ПРИМЕР

Туроператор «Морской берег» (принципал) привлек для продажи путевок турагента «Бриз», который реализует путевки на следующих условиях:
– агентское вознаграждение составляет 10 процентов от стоимости путевки, указанной туроператором;
– турагент имеет право продать путевку дороже, чем указано туроператором, и тогда дополнительная разница остается у турагента в качестве его дополнительного вознаграждения.

В октябре 2009 года турфирма «Бриз» продала за 62 000 руб. путевку в Таиланд, стоимость которой, по данным туроператора, составляла 55 000 руб.

В отчете агента было указано следующее:

– фактическая цена продажи путевки – 62 000 руб.;

– дополнительная выгода турагента (дополнительное посредническое вознаграждение):

62 000 руб. – 55 000 руб. = 7000 руб.;

– основное агентское вознаграждение (10% от стоимости путевки, установленной туроператором);

55 000 руб. х 10% = 5500 руб.;

– сумма, причитающаяся туроператору:

55 000 руб. – 5500 руб. = 49 500 руб.

Бухгалтер турфирмы «Морской берег» отразил операции по продаже путевки через посредника такими записями:

Дебет 76
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 62 000 руб. – отражена выручка от продажи путевки через посредника (исходя из фактической цены ее продажи турагентом);

Дебет 26    Кредит 76
– 12 500 руб. (5500 + 7000) – начислено агентское вознаграждение;

Дебет 51    Кредит 76
– 49 500 руб. – получены денежные средства от турагента за вычетом причитающегося ему вознаграждения.

Учет выгоды у турагента

Турагент, получая дополнительную выгоду, должен признавать в составе доходов ту ее часть, которая причитается ему в соответствии с законодательством или условиями агентского договора. Об этом, в частности, сказано в письме Минфина России № 03-03-06/1/347.

Если агент применяет общий режим налогообложения, с дополнительной выгоды нужно уплатить НДС, а также включить сумму дополнительной выгоды (за вычетом НДС) в состав доходов при исчислении налогооблагаемой прибыли. Если агент применяет «упрощенку», ему следует включить свою долю дополнительной выгоды в доходы.

В бухгалтерском учете агента все поступления, связанные с оказанием посреднических услуг (и вознаграждение, и сумма дополнительной выгоды), признаются доходом от обычных видов деятельности (выручкой).

ПРИМЕР

Рассмотрим пример 1 с точки зрения турагента «Бриз». В учете фирмы бухгалтер сделает такие записи:

Дебет 50    Кредит 62
– 62 000 руб. – получена оплата за путевку от туриста;

Дебет 62    Кредит 76
– 62 000 руб. – отражена сумма, причитающаяся туроператору;

Дебет 76
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 12 500 руб. (5500 + 7000) – отражена в составе выручки сумма агентского вознаграждения (с учетом дополнительной выгоды);

Дебет 76    Кредит 51
– 49 500 руб. – перечислены денежные средства туроператору за вычетом вознаграждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка