Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Суммы материальной помощи работникам

1 ноября 2009 15 просмотров

Матпомощь нельзя учесть при исчислении налога на прибыль

Обратимся к статье 270 Налогового кодекса РФ, в которой перечислены расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли. А в пункте 23 данной статьи как раз указаны суммы материальной помощи работникам.

Напомним также, что, согласно пункту 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ, нельзя признавать в налоговом учете расходы на оплату:
– путевок на лечение или отдых;
– экскурсий или путешествий;
– занятий в спортивных секциях, кружках или клубах;
– посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий;
– подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу;
– товаров для личного потребления работников;
– другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Поэтому, если работнику предоставляется не денежная материальная помощь, а, например, бесплатно передается какое-то имущество или оплачиваются какие-то товары и услуги для его личного потребления (в его пользу), признать такие расходы в целях налогообложения прибыли нельзя.

Кроме того, на основании пунктов 21 и 22 статьи 270 Налогового кодекса РФ в состав расходов не включаются вознаграждения, предоставляемые руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), а также в виде премий за счет средств специального назначения.

Следовательно, даже если назвать материальную помощь дополнительной , это автоматически не будет давать право на то, чтобы включить суммы помощи в расходы.

Чтобы избежать споров с налоговиками, премировать нужно за достижение каких-то производственных результатов. Тогда такую премию можно считать частью оплаты труда (ст. 255 Налогового кодекса РФ).

«Зарплатные» налоги

При исчислении налога на доходы физических лиц необходимо учитывать, что в состав доходов работника не включают только те выплаты, которые упомянуты в статье 217 Налогового кодекса РФ. В частности, согласно пункту 8 этой статьи, не нужно удерживать НДФЛ со всей суммы единовременной материальной помощи, оказываемой, к примеру:
– членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
– работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка;
– в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством.

В остальных случаях НДФЛ с материальной помощи, оказываемой работникам (бывшим работникам, которые уволились в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту), исчисляется не со всей суммы, а только с той ее части, которая превышает 4000 руб. за календарный год. Это прописано в пункте 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

При исчислении единого соцналога и пенсионных взносов следует учитывать, что в расчет налоговой базы принимаются все выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу работников по трудовым договорам, вне зависимости от формы, в которой эти выплаты осуществляются. ЕСН и пенсионными взносами не облагаются только суммы единовременной материальной помощи, оказываемой по тем же основаниям, которые мы рассмотрели в случае с НДФЛ (подп. 3 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ).

Правда, по ЕСН и пенсионным взносам действует дополнительная «льгота» – эти налог и взносы не надо начислять на суммы, оплата которых произведена за счет чистой прибыли турфирмы, то есть на те выплаты, которые нельзя было включить в состав расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Значит, если турфирма выплатила матпомощь, которая не была признана в целях налогообложения прибыли, с нее не нужно платить ЕСН и пенсионные взносы.

А вот с 1 января 2010 года эта увязка между ЕСН и налогом на прибыль больше действовать не будет. В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации» страховые взносы во внебюджетные фонды нужно будет уплачивать со всех выплат и вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. В перечень «льготируемых» выплат отнесены суммы единовременной , оказываемой:
– физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством;
– работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
– работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения), но не более 50 000 руб. на каждого ребенка.

Кроме того, с 1 января 2010 года не будут облагаться страховыми взносами суммы материальной помощи работникам, не превышающие 4000 руб. на одного работника за календарный год.

Особый статус «упрощенцев»

При формировании расходов у фирм и предпринимателей, перешедших на «упрощенку» и выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», все вышесказанное применяется с одной оговоркой.

Дело в том, что перечень расходов, признаваемых «упрощенцами», закрытый и представлен он в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. В данном перечне, в частности, упомянуты расходы на оплату труда, состав которых должен определяться в соответствии с нормами статьи 255 Налогового кодекса РФ. А эта статья фактически позволяет признавать любые расходы, если они предусмотрены коллективным или трудовым договором. А вот о том, что на «упрощенцев» распространяется статья 270 Налогового кодекса РФ, ограничивающая признание отдельных видов расходов (в том числе и расходов на выплату матпомощи), в главе 26.2 Налогового кодекса РФ ни слова не сказано. Что фактически означает, что данные ограничения «упрощенец» применять не должен.

Однако это не означает, что у него не будет проблем. Например, Минфин России в письме от 12 октября 2006 г. № 03-11-04/2/206 заявлял, что материальная помощь (к отпуску, в связи с рождением ребенка, в связи с первым вступлением в брак и т. д.) не уменьшает налоговую базу по единому налогу.

Еще одним камнем преткновения является то, что, согласно пункту 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, расходы «упрощенца» должны соответствовать общим критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. А потому проверяющие могут «придираться» к матпомощи именно на том основании, что выплата таких сумм не является оплатой за труд (за выполнение работником его обязанностей), поэтому экономическая обоснованность этих расходов может оспариваться налоговыми инспекторами.

Бухгалтерам организаций-«упрощенцев» нужно обратить особое внимание и на применение «льгот» по пенсионным взносам в случае, если материальная помощь не соответствует критериям, установленным в статье 238 Налогового кодекса РФ. Как неоднократно разъясняли финансисты, например в письме Минфина России от 24 сентября 2009 г. № 03-04-06-02/75, организации, применяющие «упрощенку», не являются плательщиками ЕСН, но платят пенсионные взносы, база по которым определяется так же, как и база по ЕСН. При этом пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ на «упрощенцев» не распространяется, так как они не являются плательщиками налога на прибыль. А потому с сумм материальной помощи, даже если расходы на ее выплату не признаны в целях исчисления единого налога, нужно начислять взносы на пенсионное страхование.

Отражение матпомощи в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете расходы на выплату материальной помощи отражают по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы». Ведь даже если выплата матпомощи предусмотрена коллективным или трудовым договором, она представляет собой не зарплату за выполнение работником трудовых функций, рассматриваемую как расходы по обычным видам деятельности, а дополнительную социальную выплату, напрямую не связанную с результатами труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка