Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Заявка на бронирование, не основание для оплаты

1 ноября 2009 12 просмотров

Суть спора

Заявка на бронирование, не основание для оплаты. Туроператор забронировал туры по заявке индивидуального предпринимателя. Однако, потребовав с него оплату, туроператор получил отказ, что и явилось причиной его обращения с иском в арбитражный суд.

Решение суда

Заявка на бронирование, не основание для оплаты. Однако суд отклонил требования туроператора. И вот почему.

Как указали арбитры, согласно закону о туризме, реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом (иным заказчиком) или между турагентом и туристом (иным заказчиком). При этом договор должен соответствовать законодательству РФ, в том числе законодательству о защите прав потребителей (ст. 10 закона о туризме).

В данном случае туроператор представил заявку на бронирование, полученную от индивидуального предпринимателя, указав, что подробные сведения о маршрутах, сроках заездов и стоимости туров были представлены на сайте турфирмы в Интернете. Изучив эти материалы, суд пришел к выводу, что договорных отношений между туроператором и индивидуальным предпринимателем не было.

Суд также отклонил довод туроператора о том, что, бронируя по заявке предпринимателя номера в гостинице, он действовал в качестве агента. Суд указал, что право на совершение агентом юридических действий от имени принципала должно оформляться либо доверенностью, либо письменным договором, содержащим полномочия агента. В данном случае между сторонами договор не был заключен. Также туроператору как агенту не была выдана доверенность на совершение юридических действий от лица принципала (индивидуального предпринимателя).

Вывод суда был такой: туроператор не может требовать оплаты от заказчика, забронировавшего тур, если с ним не был заключен договор.

Выводы

Прежде чем бронировать туры в режиме он-лайн по заявке турагента, туроператору нужно заключить посреднический договор. Обычно срок действия таких договоров – один год. На этот период турагенту присваивают определенный номер, который является его паролем для входа в систему бронирования на сайте туроператора. В этом случае туроператор обезопасит себя от неплатежей со стороны турагента. Поскольку, забронировав тур для клиента, турагент будет обязан оплатить его, а в случае отказа – заплатить штраф.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка