Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Постановка на учет филиала в налоговой инспекции

1 ноября 2009 3 просмотра

Постановка на учет в налоговых органах по местонахождению обособленного подразделения

Пункт 1 статьи 83 Налогового кодекса РФ обязывает организацию вставать на учет в налоговой инспекции по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, если, конечно, она уже не состоит на учете в этой налоговой инспекции. нужно подать в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по местонахождению этого подразделения, если организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение (п. 4 ст. 83 Налогового кодекса РФ).

Форма заявления о постановке на учет в налоговом органе по местонахождению обособленного подразделения утверждена приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-09/826@.

В иных случаях постановка на учет в налоговых органах организации по местонахождению ее обособленных подразделений осуществляется налоговыми органами на основании письменных сообщений, которые в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ она должна подать в свою налоговую инспекцию. Форма такого сообщения утверждена приказом ФНС России от 21 апреля 2009 г. № ММ-7-6/252@.

Что считается обособленным подразделением

Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Согласно статье 209 Трудового кодекса РФ, рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Как видим, Налоговый кодекс РФ напрямую не связывает дату создания обособленного подразделения ни с датой заключения договора аренды помещения под офис, ни с датой подписания трудовых договоров с работниками, ни с датой принятия решения о создании обособленного подразделения. Дата создания обособленного подразделения совпадает лишь с датой оборудования стационарных рабочих мест. При этом Налоговый кодекс РФ не раскрывает, что надо понимать под оборудованием стационарного рабочего места.

В судебной практике (постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 октября 2002 г. № А26-3503/02-02-07/160) высказано мнение, что под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание условий для исполнения трудовых обязанностей, а также само исполнение трудовых обязанностей.

Как указывают арбитры, нельзя считать обособленное подразделение созданным лишь на том основании, что в организации было принято решение о его создании (постановления ФАС Уральского округа от 27 октября 2008 г. № Ф09-7766/08-С3, Московского округа от 9 сентября 2004 г. № КА-А40/7836-04).

Выводы

В данном случае директор турфирмы осуществлял трудовые обязанности, вел деятельность в офисе по местонахождению обособленного подразделения («директор ездил из одного города в другой»). С большой долей вероятности можно предположить, что для этого было оборудовано какое-либо рабочее место. На основании сказанного можно сделать вывод, что правильно отсчитывать месячный срок для подачи заявления о постановке на учет турфирмы по местонахождению обособленного подразделения с даты, когда было оборудовано это рабочее место. А эта дата может как совпадать с датой начала аренды офиса, так и быть более поздней.

Надо сказать, что все документы, касающиеся начала деятельности обособленного подразделения (и договор аренды, и решение о создании обособленного подразделения, и трудовые договоры и т. д.), и другие обстоятельства должны быть оценены в совокупности. В любом случае на основании пункта 6 статьи 108 Налогового кодекса РФ обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о пропуске месячного срока для подачи заявления о постановке на учет организации по местонахождению обособленного подразделения и виновности лица в совершении налогового правонарушения, лежит на налоговом органе. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка