Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аннулирование бланка старой путевки

1 ноября 2009 18 просмотров

Возврат туроператором денег клиенту

Итак, туроператор получил по безналичному расчету денежную сумму от физического лица, с которым у него нет никаких договорных отношений. По сути, для туроператора данная сумма – это невыясненный платеж. Поэтому туроператор может сам вернуть клиенту перечисленные им денежные суммы на основании того, что в назначении платежа проставлен договор, который у него не заключен, и плательщик соответственно не является покупателем турпродукта. Если же туроператор это не сделал, физическое лицо должно от своего имени написать письмо туроператору с просьбой вернуть ошибочно перечисленные денежные средства. Форма письма свободная. По нашему мнению, в нем достаточно указать реквизиты неверного платежа (номер и дату), а также сведения о счете, на который следует вернуть денежные средства.

Аннулирование бланка старой путевки

Согласно статье 1 закона о туризме, туристская путевка – это документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности. А статья 10 того же закона гласит, что туристская путевка является неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта.

Таким образом, путевка, выписанная турагентом, говорит о том, что между ним и физическим лицом заключен договор, на основании которого произведена оплата. Однако оплаты непосредственно турагенту не поступало. Получается, что у турагента прошло только списание БСО по книге учета бланков строгой отчетности (денежные средства в учете не проходили, не произошло полной передачи комплекта документов, таким образом, дохода для целей налогообложения не было), поэтому турагенту нужно аннулировать выписанную путевку.

Как это сделать, указано в пункте 10 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. Аннулирование бланка старой путевки происходит следующим образом: испорченный или неправильно заполненный бланк строгой отчетности перечеркивается и прилагается к книге учета бланков документов за тот день, в котором они заполнялись. Следовательно, турагент должен получить от клиента ошибочно выписанную ему туристскую путевку и аннулировать ее.

В то же время на основании уже подписанного с физическим лицом договора турагент обязан выписать ему новую путевку, которая будет подтверждать получение денежных средств уже непосредственно в кассу турагента.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка