Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформление счет-фактуру в рублях или у.е.

1 ноября 2009 6 просмотров

В какой валюте составлять счет-фактуру

В соответствии с пунктом 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то также могут быть выражены суммы в счете-фактуре в иностранной валюте. Про условные единицы Налоговый кодекс РФ ничего не говорит.

Согласно некоторым разъяснениям чиновников (письма Минфина России от 22 декабря 1999 г. № 04-03-11, УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2007 г. № 19-11/33695), продавец имеет право указать суммы в счете-фактуре в иностранной валюте, например цену услуг в условных единицах. Судебная практика также разделяет эту точку зрения (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 17 марта 2008 г. № Ф09-1590/08-С2, ФАС Северо-Западного округа от 22 декабря 2006 г. № А56-2921/2006).

В то же время в свежих разъяснениях налоговиков указано, что если обязательство, выраженное в иностранной валюте и условных единицах, оплачивается в рублях, то и счет-фактуру нужно обязательно выставлять в рублях (письмо ФНС России от 24 августа 2009 г. № 3-1-07/674). Иначе покупатель не сможет принять «входной» НДС к вычету – до тех пор, пока продавец не внесет изменения в счет-фактуру и не укажет в нем цену услуг в рублях.

Нужно ли корректировать цену, отраженную в счете-фактуре

Если денежное обязательство (стоимость путевки) выражено в иностранной валюте или условных единицах, оплата все равно производится в рублях по официальному курсу валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата не установлены в договоре (ст. 317 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, точная сумма оплаты за путевку будет определяться исходя из курса иностранной валюты или условных денежных единиц на день платежа.

В этой связи у турфирмы не возникнет сложностей, если она получает за путевку 100-процентную предоплату (поскольку счет-фактура будет выставляться на основании точно известных данных о курсе валюты или условных единиц на день платежа).

Сложнее, когда оплата произведена уже после выставления счета-фактуры, то есть когда курс иностранной валюты или условной денежной единицы, привязанной к иностранной валюте, изменился.

Если курс на день оплаты повысился, турфирма должна выписать клиенту дополнительный счет-фактуру в одном экземпляре на сумму возникшей разницы, увеличив на нее и налоговую базу по НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ). При этом в графе 1 счета-фактуры можно указать: «сумма, связанная с оплатой оказанных услуг (путевки), по договору № ____ в связи с изменением курса иностранной валюты (условных денежных единиц)».

Если же курс иностранной валюты на день оплаты понизился, счет-фактура не корректируется. Так читают чиновники (письмо Минфина России от 26 марта 2007 г. № 03-07-11/74). Хотя можно привести примеры из арбитражной практики, когда суды поддерживали позицию налогоплательщиков, скорректировавших свои обязательства перед бюджетом по НДС на сумму возникшей отрицательной суммовой разницы (постановление Президиума ВАС РФ от 17 февраля 2009 г. № 9181/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка