Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уплата налога на прибыль для турфирм

1 декабря 2009 2 просмотра

– Турфирма получила из областного бюджета Ленинградской области субсидию на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства для компенсации части затрат за пользование деньгами по кредитному договору. Облагается ли эта субсидия налогом на прибыль?

– Уплата налога на прибыль для турфирм. Субсидия, выделенная из бюджета субъекта РФ в целях поддержки малого и среднего предпринимательства, не учитывается получателем таких средства для целей налогообложения при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 251 НК РФ:
1) субсидия предоставлена в качестве целевых поступлений из бюджета;
2) средства использованы в соответствии с целевым назначением;
3) турфирма ведет раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

При этом проценты, выплаченные за счет средств целевых поступлений, не включаются в состав расходов при определении налоговой базы.

Если же перечисленные условия не соблюдаются, субсидия учитывается в составе налогооблагаемых доходов. Но при этом проценты, выплаченные за счет субсидии, будут списываться в расходы (по нормам, установленным в статье 269 НК РФ).

– Туроператор, у которого турагент выкупает путевки по договору купли-продажи, включил в стоимость поездки штраф за обмен авиабилета на другие даты, тем самым увеличив в одностороннем порядке стоимость тура. Но турагент не взял доплату с туриста (продал тур по цене, которая была согласована первоначально) и получилось, что тур был продан с убытком. Может ли турагент учесть этот убыток в целях налогообложения прибыли?

– Уплата налога на прибыль для турфирм. Да, может.

В данном случае, поскольку турагент приобретает турпродукт по договорам купли-продажи, разница между стоимостью его приобретения и реализации признается убытком, учитываемым для целей налогообложения прибыли на основании статьи 268 НК РФ. При этом расходы должны быть документально подтверждены.

– За оформление визы турфирма берет с клиента стоимость самой визы плюс компенсацию проездных расходов менеджера, который эту визу оформляет. Нужно ли учитывать в целях налогообложения прибыли суммы, полученные с клиента?

– Нет, не нужно.

Если у турфирмы заключен с клиентом посреднический договор, она учитывает в составе доходов только сумму причитающегося ей вознаграждения. При этом суммы расходов, осуществленные при выполнении такого поручения за счет клиента, а также суммы, поступившие в счет оплаты таких расходов, для целей налогообложения прибыли не учитываются (подп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 НК РФ).

– Можно ли учесть в налоговых расходах затраты на поездку менеджера в рекламный тур?

– Да, можно. Если такая поездка работника имеет статус служебной командировки, затраты на нее учитываются для целей налогообложения прибыли (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом необходимо учитывать, что командировочные расходы могут быть учтены для целей налогообложения только в том случае, если они обоснованы (носят производственный характер) и документально подтверждены. Подтверждением обоснованности командировочных расходов могут служить приказ о командировке с указанием цели командировки, командировочное удостоверение, служебное задание, отчет о командировке.

Следует также учитывать, что расходы на питание работников, направленных в командировку, оплачиваются ими за счет суточных. В связи с этим, если расходы на питание не включены в стоимость проживания, а отражены в счете отдельной строкой, такие расходы не учитываются для целей налогообложения.

– С иностранным партнером у турфирмы заключен договор переуступки права на тур, который она затем продает физическим лицам. Можно ли включить в расходы всю сумму, уплаченную при покупке тура?

– Да, можно.

Расходы турфирмы, связанные с приобретением тура у иностранного партнера, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии соблюдения критериев, установленных статьей 252 НК РФ. Такие расходы должны быть обоснованы (произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода) и документально подтверждены надлежащим образом.

Учитывая, что фирма приобретает права на тур с целью дальнейшей их реализации, расходы в виде стоимости тура являются обоснованными. Поэтому, если такие расходы документально подтверждены, они могут быть учтены для целей налогообложения.

– Можно ли списать в расходы стоимость необязательной (инициативной) аудиторской проверки?

– Уплата налога на прибыль для турфирм. Да, можно.

В соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим относятся расходы организации на аудиторские услуги. При этом характер аудиторской проверки (обязательная она или инициативная) значения не имеет.

Такие расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены. При этом необходимость и целесообразность проведения аудиторской проверки налогоплательщик определяет самостоятельно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 12:00 Режим коммерческой тайны

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка