Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Лимит расчетов наличными за путевки

1 декабря 2009 29 просмотров

Согласно Указаниям ЦБ РФ № 1843-У, расчеты между юридическими лицами в рамках одного договора могут проводиться в размере, не превышающем 100 000 руб. При этом Указание не устанавливает никаких временных ограничений в расчетах наличными деньгами, а содержит только ограничение по сумме. У турфирмы заключен один агентский договор, по которому туроператор выставляет ей счета на различные турпродукты. С клиентами у турфирмы заключены разные договоры. Получается, что, оплатив туроператору несколько путевок по договорам с туристами, турфирма превысит лимит расчетов наличными? Как быть?

Лимит расчетов наличными за путевки. Действительно, в соответствии с требованиями Указания ЦБ РФ № 1843-У турагент может расплатиться с туроператором наличными в рамках одного договора только в сумме, не превышающей 100 000 руб. Причем превышение лимита чревато штрафами, прежде всего, для плательщика (турагента, производящего выплату наличных денег туроператору).

Некоторые организации пытаются обойти лимит, заключая не один, а несколько договоров, чтобы осуществлять расчеты в рамках каждого из договоров в суммах, не превышающих лимит. Однако, если отношения между сторонами носят длительный характер, контролирующие органы и судьи могут усмотреть формальный характер таких множественных договоров.

Конечно, наиболее безопасным вариантом являются безналичные расчеты между турагентом и туроператором – собственно, и лимит расчетов наличными вводится прежде всего, для того, чтобы стороны преимущественно пользовались безналичной формой расчетов.

Впрочем, это не значит, что вариантов нет совсем. На практике можно попробовать применить такую схему. Турагент заключает агентский договор с туристом (физическим лицом), в рамках которого турагент, действуя от имени туриста, обязуется подобрать оптимальный вариант поездки исходя из требований туриста и оказать посреднические услуги по заключению и исполнению договора на приобретение данного турпродукта между туристом (физическим лицом) и туроператором. Соответственно договор на реализацию турпродукта заключается не между туроператором и турагентом, действующим от собственного имени, а напрямую между туроператором и туристом.

При таком юридическом оформлении отношений сторон получается, что даже если фактически турист передает наличные деньги турагенту, а турагент далее передает эти наличные деньги туроператору, расчеты наличными имеют место между туроператором и физическим лицом, а турагент выступает лишь в качестве посредника по передаче данных денежных средств. И значит, лимит расчетов в данном случае не применяется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка