Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Неотделимые улучшения в арендованное имущество

1 декабря 2009 18 просмотров

Что сказано в Налоговом кодексе РФ

Если турфирма произвела неотделимые улучшения в арендованное имущество с согласия арендодателя, такие улучшения признаются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Причем, если арендодатель не возмещает турфирме стоимость таких улучшений, их амортизирует арендатор. Но только в течение срока действия договора аренды.

Сумма амортизации рассчитывается с учетом срока полезного использования арендованного объекта (например, офисного помещения), который определяется в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Такой порядок прописан в пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

В какие сроки начисляется амортизация?

Турфирма должна начинать амортизировать неотделимые улучшения в арендованное имущество с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были введены в эксплуатацию (п. 3 ст. 259.1, п. 6 ст. 259.2 Налогового кодекса РФ). По окончании срока действия договора аренды турфирма прекращает начисление амортизации.

Если договор пролонгирован

Срок действия договора аренды, в рамках которого были произведены неотделимые улучшения, может быть продлен сторонами по окончании срока его действия. При этом и предмет аренды, и основные условия остаются прежними.

Раньше чиновники высказывали мнение, что в этом случае арендатор должен прекратить начислять амортизацию, поскольку пролонгацию договора нужно рассматривать как новый договор с новым сроком действия. Такая точка зрения была выражена, к примеру, в письмах Минфина России от 18 сентября 2009 г. № 03-03-06/2/174 и ФНС России от 13 июля 2009 г. № 3-2-06/76.

Однако в письме № 03-03-06/1/677 Минфин России поменял свою точку зрения, разрешив арендатору амортизировать неотделимые улучшения в течение всего срока действия договора аренды. Это мнение, конечно же, на пользу арендаторам, поскольку оно позволяет списать в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, большую сумму амортизации.

Тем не менее в течение срока действия договора аренды арендатор может не успеть полностью самортизировать стоимость неотделимых улучшений. Недоамортизированную часть капитальных вложений арендатор не имеет права учитывать в целях налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 5 февраля 2008 г. № 03-03-06/2/12). Перерасчет амортизационных начислений в данном случае не производится.

Можно ли применять амортизационную премию?

По мнению чиновников (письма Минфина России от 9 февраля 2009 г. № 03-03-06/2/18, УФНС России по г. Москве от 18 июня 2009 г. № 16-15/061721.2), арендатор не может воспользоваться амортизационной премией по неотделимым улучшениям. И вот почему.

Произведенные арендатором неотделимые улучшения являются неотъемлемой частью арендованного объекта. В конечном итоге они не остаются на балансе арендатора, а передаются арендодателю. Кроме того, для капитальных вложений в арендованные объекты основных средств установлен особый порядок начисления амортизации, поэтому правила применения амортизационной премии на арендатора не распространяются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка