Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Турпродукт – это товар

1 декабря 2009 9 просмотров

Суть спора

Является ли турпродукт товаром, разъяснили судьи. При исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением «упрощенки», индивидуальный предприниматель включал в состав расходов стоимость туристских путевок, приобретенных у других субъектов туристической деятельности для последующей их реализации. По мнению налоговиков, подобной статьи расходов пункт 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ не предусматривает. Тем самым предприниматель занизил единый налог, в связи с чем проверяющие контроллеры вынесли решение о привлечении его к налоговой по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Штраф по данному основанию – 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Однако предприниматель решил обжаловать решение налоговиков в суде.

Решение суда

Суд указал, что индивидуальный предприниматель правомерно включал стоимость приобретенных путевок в расходы. Принимая такое решение, суд исходил из того, что предприниматель покупал у контрагентов уже сформированные туры, которые в дальнейшем перепродавал.

Как следует из закона о туризме, под турагентской понимается деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. При этом такая деятельность предполагает реализацию особого товара – туристского продукта, приобретенного у другой организации. Природа туристского продукта такова, что он одновременно сочетает в себе свойства и вещи, и обязательства.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ при «упрощенке» учитывают расходы по оплате покупной стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ). Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав, за исключением имущественных (п. 2 ст. 38 Налогового кодекса РФ). В свою очередь к объектам гражданских прав относятся вещи (включая деньги и ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, суд решил, что затраты на приобретение туристского продукта по договору купли-продажи подлежат учету в качестве расходов в силу подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, поскольку речь идет о продаже особого товара – турпродукта.

Выводы

Является ли турпродукт товаром, теперь понятно. Финансисты, так же как и налоговики, считают, что турпродукт не является товаром. А потому, если он приобретается для перепродажи по договору купли-продажи, расходы на его приобретение при «упрощенке» не учитываются. В качестве примера можно привести письмо Минфина России от 31 октября 2005 г. № 03-11-04/2/119, в котором изложено такое мнение. Поэтому практически все турагенты работают с туроператорами по посреднической схеме. Ведь в этом случае, хотя они также не могут учесть стоимость турпродукта в расходах, их доходом является только вознаграждение, а не вся стоимость путевки, как в случае, если они перепродают ее сами.

Однако рассмотренное судебное решение показывает, что арбитры придерживаются иной точки зрения. Хотя нужно помнить о том, что в подобной ситуации иной суд может принять другое решение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка