Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если турфирма организует трансфер

1 декабря 2009 121 просмотр

Трансфер организует транспортная компания

Если турфирма организует трансфер через транспортную компанию, она может заключить с ней договор перевозки, удостоверившись перед этим в наличии у перевозчика соответствующей лицензии.

При перевозках легковым автотранспортом может заключаться договор аренды транспортного средства с экипажем. За топливо, масло, запчасти в подобных случаях может платить сам арендатор, то есть турфирма (ст. 636 Гражданского кодекса РФ), если в договоре не предусмотрено иное. Поэтому в договоре нужно четко указать, кто именно будет нести такие расходы.

Если речь идет о формировании выездных туров, расчеты с зарубежными транспортными компаниями производятся в иностранной валюте. Причем, как правило, по условиям договоров производится 100-процентная предоплата услуг. В бухучете возникшая дебиторская задолженность пересчитывается в рубли по курсу иностранной валюты, установленному ЦБ РФ на дату списания со счета денежных средств (п. 5, 6, 9 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»). После этого дебиторская задолженность больше не переоценивается (п. 7, 10 ПБУ 3/2006).

Другие правила действуют в целях налогообложения прибыли. Так, турфирма (если она применяет метод начисления) должна произвести пересчет уплаченного аванса, выраженного в иностранной валюте, в рубли по курсу, установленному ЦБ РФ, еще и на дату оказания услуг или на последнее число отчетного (налогового) периода – в зависимости от того, что произошло раньше (п. 10 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Об этом же сказано в письме ФНС России от 8 июля 2009 г. № ШС-22-3/546@.

В результате образуется положительная или отрицательная курсовая разница, которая включается соответственно в состав внереализационных доходов или расходов (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Оказание услуг по трансферу за границей НДС не облагается

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен статьей 148 Налогового кодекса РФ.

В отношении автомобильного транспорта применяется подпункт 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что услуги считаются оказанными на территории РФ, если деятельность транспортной организации осуществляется на ее территории.

Таким образом, местом реализации услуг по перевозке пассажиров за границей территория Российской Федерации не является и такие услуги НДС не облагаются.

При организации трансфера турфирма может выступать в качестве посредника между заказчиком и перевозчиком. При этом одни турфирмы заключают посреднический договор с транспортной компанией, другие – с заказчиками трансфера (туристами).

В первом случае вознаграждение турфирмы определяется, как правило, в виде процента от тарифов на услуги, назначенного транспортной компанией, или в виде разницы между тарифами перевозчика и фактическими ценами, по которым услуги реализуются заказчикам.

Во втором случае вознаграждение турфирмы может быть определено в виде процента от тарифа на перевозку или в виде твердой суммы за оформление заказа.

Учтите: денежные средства, поступившие в кассу или на расчетный счет турфирмы от заказчиков в оплату трансфера, не признаются в составе доходов ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете (п. 3 ПБУ 9/99, подп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Доходом турфирмы будет лишь сумма ее вознаграждения. Эта же сумма включается в состав доходов и при «упрощенке» (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ).

При расчетах в валюте по посредническим договорам необходимо обратить внимание на порядок учета курсовых разниц. Согласно разъяснениям Минфина России, у агента образуется курсовая разница только от переоценки агентского вознаграждения, полученного в иностранной валюте. Следовательно, агент должен самостоятельно разделить денежные средства, находящиеся на его валютном счете, на те, которые являются его агентским вознаграждением, и те, которые являются собственностью принципала. Основанием для этой операции являются агентский договор, а также первичные документы, применяемые турфирмой (письма от 24 июля 2006 г. № 03-03-04/2/604, от 20 марта 2006 г. № 03-03-04/1/259).

Однако, если агент в рамках агентского договора осуществляет расходы, не возмещаемые принципалом и не учитываемые в налоговом учете принципала, он вправе учесть их при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 9 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Поэтому затраты в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки валютных ценностей и требований (обязательств), можно включить в расходы турфирмы (агента), предусмотрев такой порядок учета в договоре с принципалом.

Трансфер организует принимающий туроператор

Наиболее распространенный способ организации трансфера в месте пребывания туристов (от аэропорта или вокзала до отеля и обратно) – заказ его у туроператора по приему туристов вместе со всем комплексом туристских услуг.

Как правило, отдельной строкой стоимость трансфера в счете на оплату туристских не указывается. Поэтому в бухучете общая стоимость услуг отражается на счете 20 «Основное производство». В налоговом учете в составе расходов также отражается общая стоимость услуг.

Обычно акт об оказании услуг подписывается с иностранным туроператором после окончания поездки.

Если турфирма организует трансфер самостоятельно

Но для этого у турфирмы должны быть в собственности (или арендованы) микроавтобусы, легковые автомобили и т. д.

Обратите внимание: если вместимость транспортного средства более восьми человек, турфирме нужно получить лицензию на осуществление перевозок. Порядок выдачи такой лицензии регулируется Положением о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 октября 2006 г. № 637.

В случае отсутствия в техническом паспорте завода – изготовителя автотранспортного средства информации о количестве посадочных мест для определения их количества турфирма может обратиться в органы ГИБДД МВД России. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/112.

В случае оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров турфирма может являться плательщиком ЕНВД, если в ее собственности или на правах аренды находится менее 20 автотранспортных средств (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Поэтому, если у турфирмы небольшой парк автомобилей, используемых для перевозки пассажиров, бухгалтеру есть о чем побеспокоиться. Впрочем, опять-таки для применения ЕНВД необходимо наличие предпринимательского характера деятельности, то есть услуги должны оказываться за отдельную плату, сверх стоимости турпродукта. Если же определенные транспортные услуги уже заложены в цену комплекса услуг, уплачивать единый налог на «вмененке» не придется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка