Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на услуги нотариуса

1 декабря 2009 68 просмотров

Виды и стоимость нотариальных услуг

В соответствии со статьей 35 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (далее – Основы о нотариате) частные и государственные нотариусы совершают, к примеру, следующие нотариальные действия:
– удостоверяют сделки;
– свидетельствуют верность копий документов и выписок из них, подлинность подписи на документах, верность перевода документов с одного языка на другой;
– удостоверяют время предъявления документов;
– передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
– принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;
– совершают исполнительные надписи;
– совершают протесты векселей;
– предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;
– принимают на хранение документы;
– обеспечивают доказательства.

Также нотариусы могут оказывать сопутствующие услуги, к примеру составлять проекты сделок, доверенностей, заявлений, завещаний, делать копии документов и выписки из них (ст. 15 Основ о нотариате). Стоимость таких услуг законодательством не определена, поэтому она устанавливается нотариусом самостоятельно.

За оказание иных услуг нотариус взимает государственную пошлину или нотариальный тариф. Пошлина взимается за совершение тех нотариальных действий, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма (скажем, за удостоверение копий учредительных документов). Услуги нотариуса, для которых законодательством обязательная нотариальная форма не предусмотрена (например, удостоверение договоров дарения), оплачиваются по тарифу.

Отметим, что ставки госпошлины установлены в статье 333.24 Налогового кодекса РФ, а размеры нотариального тарифа – в статье 22.1 Основ о нотариате. Правда, нотариусы редко придерживаются этих размеров.

Повышенная оплата

Если нотариус оказывает услуги вне помещений нотариальной конторы, госпошлина или нотариальный тариф увеличиваются в полтора раза. Это указано в подпункте 1 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса РФ и пункте 2 статьи 22.1 Основ о нотариате.

Налоговый учет стоимости услуг нотариуса

Стоимость нотариальных услуг учитывается для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов (подп. 16 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При этом учесть ее можно только в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке. На это указано и в пункте 39 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Сверхнормативная стоимость услуг нотариуса в целях налогообложения прибыли не признается.

Отметим, что Налоговый кодекс РФ разрешает списывать на затраты стоимость нотариальных услуг независимо от того, обязана турфирма обратиться к нотариусу или она делает это добровольно. Таким образом, налогоплательщики должны соблюдать только общее условие признания расходов. А именно – они должны быть экономически оправданы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Надо сказать, что расходы на услуги нотариуса, как правило, нетрудно обосновать. Несколько сложнее получить документальное подтверждение таких затрат.

Нотариусы вправе выдавать клиентам подтверждающие документы в произвольной форме. Обычно это справки или квитанции, в которых должны быть отражены реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 закона о бухгалтерском учете (письмо Минфина России от 24 октября 2003 г. № 16-00-24/45). В таких документах нотариусы указывают стоимость своих услуг без их конкретизации. Скажем, пишут: «Оплачено за совершенные нотариальные действия». Однако, чтобы признать расходы в налоговом учете, такой формулировки недостаточно. Налоговики потребуют конкретного перечня нотариальных услуг и отдельной стоимости каждой из них. Только так можно увидеть, соответствует ли размер платежа установленным тарифам.

Расходы на сопутствующие услуги нотариуса турфирмы могут классифицировать как расходы на юридические и информационные услуги (подп. 14 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). На это указано в письме Минфина России от 16 ноября 2007 г. № 03-03-06/2/217. Кроме того, такие затраты можно признать расходами на консультационные и иные аналогичные услуги (подп. 15 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Если нотариус выезжает в офис

В статье 22 Основ о нотариате указано, что при выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные физические и юридические лица возмещают ему транспортные расходы. Однако налоговое законодательство прямо не предусматривает включение таких расходов в состав затрат. В статье 333.25 Налогового кодекса РФ сказано только про увеличение государственной пошлины. А возмещение расходов на проезд не является платой за нотариальные действия. Поэтому возмещение транспортных расходов нотариусу нельзя учесть в составе стоимости нотариальных услуг по нормам подпункта 16 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Их следует учитывать отдельно.

В данном случае нужно руководствоваться общими принципами признания затрат для целей налогообложения прибыли. Турфирма должна будет подтвердить, что выезд нотариуса в ее офис был обоснован и понесенные расходы соответствуют критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Тогда стоимость проезда можно будет учесть в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Особое внимание при этом следует обратить на документальное подтверждение таких затрат.

Разумным будет попросить нотариуса написать заявление на имя директора турфирмы с просьбой возместить ему расходы на проезд. К заявлению нотариусу нужно приложить подтверждающие документы, например автобусный билет.

Услуги нотариуса при «упрощенке»

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, субъекты «упрощенки» могут признавать в целях налогообложения расходы на услуги нотариуса. Как и при общем режиме налогообложения, такие расходы учитываются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке. Сверхнормативные затраты не уменьшают полученные доходы.

«Упрощенцы» также будут обязаны возместить нотариусу транспортные расходы в случае его приезда в офис турфирмы. Однако учесть такие затраты в составе расходов они не смогут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка