Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплаты менеджерам в связи с разъездной работой

1 декабря 2009 7 просмотров

Какая работа считается разъездной

Прежде всего следует начать с определения понятия «разъездной характер работы». Очевидно, что оно подразумевает, что работник фирмы выполняет свои должностные обязанности вне пределов нахождения этой фирмы, ее филиалов и представительств. При этом данное понятие совершенно четко отграничено от командировок, при которых работники выполняют свои должностные обязанности вне пределов фирмы на временной, а не на постоянной основе (как при разъездном характере работы).

Вообще трудовое законодательство не раскрывает, в каких именно случаях можно говорить о том, что постоянная работа определенных работников носит разъездной характер. Статья 168.1 Трудового кодекса РФ предоставляет работодателю в данном вопросе достаточно большую свободу: перечень работ, профессий и должностей таких работников устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Хотя, конечно же, признание того, что та или иная работа имеет разъездной характер, должно быть обосновано, например, обязанностями, прописанными в должностной инструкции работника (в данном случае – менеджера визового отдела турфирмы).

Выплаты менеджерам в связи с разъездной работой

Статья 168.1 Трудового кодекса РФ закрепляет за работодателем обязанность возмещать работникам, имеющим разъездной характер работы, расходы по проезду. При этом такие выплаты можно условно разделить на две группы:
1) надбавки к окладу. Чтобы определить, чем являются эти выплаты в соответствии с Трудовым кодексом РФ, обратимся к статье 129, согласно которой надбавки компенсационного характера являются частью зарплаты;
2) возмещение расходов работника, понесенных в связи с выполнением работы, имеющей разъездной характер. Такие выплаты являются компенсациями в смысле статьи 164 Трудового кодекса РФ.

На такую классификацию выплат, связанных с разъездным характером работы, указывает и Минфин России в письме от 18 августа 2008 г. № 03-03-05/87.

Документальное оформление выплат

Выплаты менеджерам в связи с разъездной работой надо подтвердить документами. Для обоснования выплат менеджерам, связанных с разъездным характером работы, необходимо, чтобы в турфирме были оформлены следующие документы:
1) трудовой договор с работником, в котором должно быть отражено условие о том, что его работа носит разъездной характер;
2) локальный нормативный акт, например Положение о разъездном характере работы менеджеров визового отдела, где должны быть урегулированы общие для всех работников данной профессии (должности) нормы работы и виды возмещаемых расходов;
3) коллективный договор;
4) перечень работников/должностей, имеющих разъездной характер работы, который также может быть отражен в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Деловые поездки: документация

Следует отметить, что законодательством не предусмотрено первичных унифицированных форм для оформления служебных поездок при разъездном характере работы. Соответственно турфирма вправе самостоятельно разрабатывать формы первичных учетных документов для указанных целей, но данная документация в обязательном порядке должна содержать все необходимые реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Налоговый учет

Выплаты менеджерам в связи с разъездной работой надо отразить в налоговом учете. Порядок учета выплат зависит от их характера (надбавки это или компенсации).

Надбавки

Надбавки к окладу за разъездной характер работы можно учесть в составе расходов на оплату труда, что подтверждается и письмами Минфина России (письма от 7 мая 2008 г. № 03-03-06/1/302 и от 25 октября 2007 г. № 03-03-06/1/735). При этом в данном вопросе можно сослаться на пункты 3 или 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Турфирмы, применяющие «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», также могут учесть надбавки при исчислении единого налога. Ведь подпункт 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ предусматривает возможность учитывать расходы по оплате труда, а пункт 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ устанавливает, что указанные расходы признаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций.

Компенсации

Компенсацию оплаты проезда менеджеров визового отдела можно учесть в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов. Основание – подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 18 августа 2008 г. № 03-03-05/87). А вот при «упрощенке» такой вид расхода не предусмотрен.

«Зарплатные» налоги

Теперь поговорим о «зарплатных» налогах.

Единый социальный налог

Компенсационные выплаты, установленные законодательно, ЕСН не облагаются (подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ). Как мы разобрались, трудовое законодательство предусматривает, что работникам, чья работа носит разъездной характер, возмещаются расходы, связанные с такими разъездами. Поэтому выплаты, которые турфирма производит в счет возмещения менеджерам расходов, связанных со служебными поездками, не облагаются ЕСН. Такой вывод содержится и в письме Минфина России от 14 февраля 2008 г. № 03-04-06-02/10. С этим также согласны столичные налоговики (письмо от 28 октября 2008 г. № 21-18/837).

А вот надбавки к окладу не освобождается от обложения ЕСН. Аналогичную позицию (правда, касающуюся надбавок за подвижной характер работы) высказывают финансисты, например, в письмах от 3 октября 2007 г. № 03-04-06-02/196 и от 17 июля 2007 г. № 03-04-06-01/248.

По данному поводу имеется и арбитражная практика. Например, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 9 апреля 2007 г. № А17-3311-3312/5/2006 суд указал, что надбавки за разъездной характер работы по своей сути направлены на компенсацию расходов работников, поэтому не облагаются ЕСН.

Однако налоговые органы по данному вопросу высказывают противоположную точку зрения. Согласно письму УФНС России по г. Москве от 17 октября 2007 г. № 21-11/099218@, надбавки к зарплате работников за разъездной характер работы не могут рассматриваться в качестве компенсаций. По мнению налоговиков, такие выплаты не что иное, как часть зарплаты, а потому они должны облагаться ЕСН.

Какую позицию займет турфирма – решать ей. Но если она решит не , у нее есть все шансы доказать свою правоту в суде.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страховые взносы в ПФР начисляются с той же базы, что и ЕСН.

Налог на доходы физических лиц

Компенсационные выплаты, установленные в целях возмещения расходов работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, не облагаются и налогом на доходы физических лиц (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). По мнению финансистов, если выплату за разъездной характер работы предусмотреть в трудовом или коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах, с нее не нужно будет удерживать НДФЛ (письмо от 27 августа 2007 г. № 03-03-06/3/14).

Однако если турфирма выплачивает работникам надбавки к зарплате, то они не могут рассматриваться в качестве компенсаций. Соответственно пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ на такие доплаты не распространяется и указанные надбавки подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка