Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Организация шоп-туров

1 декабря 2009 8 просмотров

Какую информацию о турах нужно предоставить клиенту

Организация шоп-туров подчиняется общим требованиям российского законодательства, регламентирующего деятельность турагентов и туроператоров, и в первую очередь требованиям и правилам, установленным Федеральным законом от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Однако специфика подобных туров предполагает ряд дополнительных обязанностей турфирм, которые они должны выполнить по отношению к клиентам.

Прежде всего это более подробное их информирование о таких аспектах поездки, как правила, установленные таможенным и валютным законодательством. При этом речь идет о требованиях не только российских, но и иностранных законов. Хотя большинство стран, популярных с точки зрения шоп-туров, достаточно либеральны в плане законодательства, регламентирующего операции с валютой и приобретением местных товаров. Тем не менее существуют разные нюансы, которые должны быть известны клиенту. Они могут касаться необходимости декларирования иностранной валюты при въезде (выезде) в иностранное государство, ограничениях на вывоз некоторых товаров, иногда даже на вывоз национальной валюты.

Многие страны, заинтересованные в получении доходов от туристов, принимают ряд стимулирующих мер, направленных на то, чтобы сделать экономически выгодным покупку товаров местных производителей. В качестве таких мер можно назвать полное или частичное возмещение иностранному покупателю налогов, включенных в стоимость товара, при его выезде из страны. Данные вопросы также должны быть разъяснены клиенту.

Организация шоп-туров. Особенности местной торговли

Турфирма должна информировать клиента о местных особенностях торговли в конкретной стране. Так, для множества стран (особенно восточного региона) хорошим тоном в процессе приобретения того или иного товара является торг с продавцом.

Наконец, очень важно подробно проинформировать клиентов о тех правилах, соблюдение которых необходимо для того, чтобы ввезти покупку в Россию. Эти правила могут касаться соблюдения требований таможенного законодательства, в частности необходимости уплаты пошлин, соблюдения требований санитарного законодательства. Ведь зачастую туристы, совершив за рубежом дорогостоящую покупку, не знают тонкостей ее ввоза в нашу страну и, столкнувшись с законными, но, по их мнению, несправедливыми требованиями таможенных органов, могут рассматривать турфирму в качестве виновника испорченного настроения и дополнительных расходов.

Отдельного внимания заслуживает информирование туристов, предполагающих купить недвижимость. В данном случае турфирма должна быть готова дать четкие ответы на множество вопросов, которые возникнут у ее клиента при покупке квартиры или дома за рубежом. Эти вопросы касаются налогового законодательства, регистрации сделок, контроля за денежными средствами, используемыми для покупки недвижимости, ограничений, существующих для приобретения или использования недвижимости иностранными гражданами, расходов по содержанию недвижимости и т. п.

Часто турфирмы, заинтересованные в получении бонуса от зарубежных партнеров, фокусируют внимание россиян исключительно на выгодах приобретения зарубежной собственности, «забывая» о множестве обязанностей, которые налагает законодательство конкретного государства на иностранного собственника. И в случае дальнейшего возникновения тех или иных конфликтов именно турфирма будет в первую очередь сталкиваться с претензиями покупателей.

Что делать, если клиент отказывается приобретать товар

Некоторые шоп-туры (скажем, за шубами) довольно дешевы. Объясняется это тем, что при приобретении тура клиент берет на себя обязательство купить в период поездки товар на сумму не менее той, что указана в договоре. При соблюдении данного обязательства турфирма предоставляет тур по крайне низким ценам, компенсируя подобную щедрость получением бонусов от своих иностранных партнеров.

Если по тем или иным причинам турист не исполняет обязательство по приобретению товара, он должен возместить турфирме полную стоимость тура, которая в этом случае уже не будет отличаться от цены, которая складывается по данному направлению на российском туристическом рынке. Однако, несмотря на внешнюю выгоду такого варианта, в случае возникновения конфликтной ситуации с туристом, который не приобрел товар на оговоренную сумму и отказался произвести доплату за тур, турфирма будет вынуждена обращаться в суд.

И хотя российское законодательство, в частности пункт 1 статьи 421 Гражданского кодекса РФ, допускает возможность обязательного заключения договора на основании добровольно принятого обязательства, тем не менее в любом случае судебное разбирательство может занять немало времени.

Поэтому для турфирмы выгоднее использовать иную модель отношений с туристом, при которой в случае совершения покупок на определенную сумму ему компенсируется часть стоимости тура.

Разумеется, с точки зрения рекламы и маркетинга такой вариант менее привлекательный в противоположность рекламе о «турах за 5 евро». Однако он страхует турфирму от конфликтов, связанных с отказом туриста приобрести тот или иной товар.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка