Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бронирование номера в санатории

1 декабря 2009 14 просмотров

Услуга по бронированию

Бронирование номера в санатории. При оказании услуги по бронированию номера в санатории с питанием выписывать туристскую путевку не правомерно. Закон о туризме определяет, что туристская путевка – это документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты именно туристского продукта. А туристским продуктом на основании того же закона является комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену по договору о реализации туристского продукта.

В данном случае турфирма продает только одну услугу – размещение в санатории. При этом турист добирается до санатория самостоятельно. Таким образом, туристский продукт не был сформирован, соответственно путевку выписывать неправомерно.

Продажа санаторно-курортной путевки

В данном случае, чтобы избежать необходимости применять ККМ, турфирма может использовать другой БСО – санаторно-курортную путевку. Раньше форма этого бланка была утверждена приказом Минфина России от 10 декабря 1999 г. № 90н. Однако после того, как в силу вступило постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, все утвержденные ранее БСО можно было применять лишь до 1 декабря 2008 года. После указанной даты у организаций появилось право самостоятельно разрабатывать БСО, при этом утверждать данные бланки в уполномоченных органах власти не надо. Об этом говорится в информационном письме Минфина России от 22 августа 2008 г. Исключение составляют только те БСО, которые обязаны утверждаться органами власти в соответствии с законодательством РФ, но санаторно-курортная путевка к данным БСО не относится (письмо Минздравсоцразвития России от 25 ноября 2008 г. № 9204-ВБ).

Главное, чтобы разработанный содержал следующие реквизиты (п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов, утвержденного постановлением Правительства РФ № 359):
1) наименование документа, шестизначный номер и серию;
2) наименование и организационно-правовую форму организации;
3) местонахождение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица;
4) ИНН организации;
5) вид услуги;
6) стоимость услуги в денежном выражении;
7) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами или с использованием платежной карты;
8) дату осуществления расчета и составления документа;
9) должность, Ф.И.О. лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личную подпись, печать организации;
10) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация.

БСО должен быть напечатан типографским способом или с использованием автоматизированных систем.

Бронирование номера в санатории. Турфирма может заказать в типографии БСО «Санаторно-курортная путевка», которая отвечает всем необходимым требованиям, и оформить ее. При этом ранее выписанный БСО «Туристская путевка» следует аннулировать: бланк документа перечеркивается и прилагается к книге учета бланков за тот день, в котором они заполнялись.

По нашему мнению, необходимо связаться с покупателем путевки и поставить его в известность о замене документов по сделке, ведь договор у турфирмы с этим покупателем тоже должен поменяться, так как сейчас в договоре фигурирует продажа туристского продукта.

Однако остается открытым вопрос об аннулировании БСО, так как у покупателя он может не сохраниться. Ели туристская путевка не будет возвращена, лучше всего провести инвентаризацию, в процессе которой выявится недостача БСО. Возмещение недостачи (стоимость бланка) можно покрыть за счет чистой прибыли.

Таким образом, при замене БСО у турфирмы не возникнет рисков по штрафным санкциям за неприменение ККМ в случае налоговой проверки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка