Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Маршрут следования автомобиля в путевом листе можно не указывать

1 декабря 2009 9 просмотров

Суть спора

В ходе проверки общества налоговики вынесли решение о том, что оно занизило налоговую базу по налогу на прибыль в связи с тем, что при списании на расходы ГСМ в путевом листе (типовая межотраслевая форма № 3) не был указан маршрут следования автомобиля. Однако общество не согласилось с таким решением проверяющих, обратившись с иском в арбитражный суд.

Решение суда

Суд встал на сторону общества. Маршрут в путевом листе можно не указывать. И вот почему.

Арбитры указали, что форма № 3 «Путевой лист легкового автомобиля» утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78 в качестве унифицированной формы по учету работ в автомобильном транспорте. В соответствии с указанным постановлением маршрут следования автомобиля записывается по всем пунктам его следования.

Однако указанное положение действует только для автотранспортных компаний. А все остальные организации могут разработать свою форму путевого листа, в котором должны быть отражены реквизиты, предусмотренные для первичных учетных документов пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Об этом сказано и в письме Минфина России от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/117.

В данном случае, поскольку общество не является транспортной организацией, положения постановления Госкомстата России № 78 не носят для него обязательного характера. Поэтому форму № 3 «Путевой лист легкового автомобиля» общество совершенно обоснованно использует и заполняет по собственному усмотрению в целях бухгалтерского (налогового) учета. Причем, как указали судьи, реквизиты, необходимые для налогового учета, в нем содержатся.

Обязательные реквизиты путевого листа

Обязательные реквизиты путевых листов утверждены приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов».

Так, в путевом листе должны быть указаны:
– наименование и номер путевого листа;
– сведения о сроке действия путевого листа;
– сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
– сведения о транспортном средстве;
– сведения о водителе.

Маршрут в путевом листе можно не указывать, так как он не указан в перечне. При этом, как разъяснил Минфин России в письме от 25 августа 2009 г. № 03-03-06/2/161, организации, не являющиеся транспортными компаниями, могут использовать свои формы путевых листов. Главное, чтобы в них содержались все необходимые реквизиты, прописанные в приказе Минтранса России № 152.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка