Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы туристических фирм, применяющих УСН

1 января 2010 4 просмотра

– Турфирма заключила агентский договор с гостиницей, по которому выступает как агент при бронировании номеров для своих клиентов. Забронировав номер, турфирма через некоторое время отказалась от него. Дело в том, что клиент аннулировал заказ. За отказ от брони турфирма уплачивает гостинице штраф. Для этого турфирма удержала с клиента 100 руб. (условно), перечислив все деньги гостинице. Сама турфирма при этом никакого дохода не получает. А будет ли возникать доход в целях налогообложения при «упрощенке»?

– Вопросы туристических фирм, применяющих УСН. Да, будет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие «упрощенку», при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации (по правилам статьи 249 НК РФ) и внереализационные доходы (по перечню статьи 250 НК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 250 НК РФ, в состав внереализационных доходов включаются признанные или подлежащие уплате должником на основании решения суда штрафы, пени, иные санкции за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба.

В связи с этим суммы, полученные турфирмой с клиента в качестве возмещения ущерба за уплату штрафных санкций гостинице, должны учитываться при определении налоговой базы при «упрощенке».

– Какой первичный документ нужно указать в книге учета доходов и расходов, если доходом турфирмы является разница между оплатой тура покупателем и оплатой за тур, перечисленной туроператору? Например, по кассе у турфирмы проходит 10 000 руб., из них туроператору перечисляется 9000 руб.

– В данном случае в книге учета доходов и расходов следует отражать 1000 руб. как вознаграждение по договору. Эта сумма отражается в книге на дату оплаты тура клиентом на основании платежных документов (приходного кассового ордера, кассового чека, иного платежного документа).

– Турагент работает по агентскому договору с туроператором. Каким числом будет внесена запись в виде вознаграждения в книгу учета доходов и расходов в следующем случае. Оплата от клиента за тур получена 25 января в сумме 30 000 руб. (вознаграждение – 1000 руб.), пробит чек ККМ на 30 000 руб. Туроператору оплата за тур (за минусом вознаграждения) перечислена 27 января, а отчет туроператору будет передан лишь 15 февраля.

– Вопросы туристических фирм, применяющих УСН. Запись будет внесена на 25 января.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ турагент, удерживающий агентское вознаграждение из доходов, полученных от клиентов, обязан отражать его на дату получения оплаты за тур от клиента.

– Турфирма работает по «упрощенке» (объект налогообложения «доходы минус расходы»). Можно ли учесть в целях налогообложения расходы по выплате единовременной материальной помощи работнице при рождении ребенка? И допустимо ли учесть в расходах НДФЛ и суммы страховых взносов, начисленных с такой помощи?

– В расходах можно учесть лишь сумму страховых взносов. Объясню почему.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при «упрощенке» могут учитываться расходы на оплату труда, определяемые применительно к порядку, установленному статьей 255 НК РФ. Поскольку суммы материальной помощи статьей 255 НК РФ не предусмотрены, учитывать их при определении налоговой базы нельзя.

НДФЛ организация уплачивает за счет выплат, производимых в пользу работников, поэтому на расходы самой организации этот налог не относится.

Суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченные с материальной помощи, выплаченной работнику, могут быть учтены в составе расходов на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

– Можно ли списать в расходы стоимость бланков путевок, отпечатанных в типографии, которые нельзя применять, поскольку в них указан старый реестровый номер туроператора?

– Вопросы туристических фирм, применяющих УСН. Нет, я считаю, что нельзя.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 и пунктом 2 статьи 346.16 НК РФ при «упрощенке» можно учитывать суммы произведенных материальных расходов, определяемых применительно к порядку, установленному статьей 254 НК РФ.

Статьей 254 НК РФ указанные расходы не предусмотрены. Мало того, они не отвечают критерию пункта 1 статьи 252 НК РФ, поскольку не направлены на получение дохода. Поэтому учесть их при спецрежиме нельзя.

– Перечислен аванс иностранному партнеру (в иностранной валюте). Нужно ли переоценивать задолженность с 1 января 2010 года?

– Нет, не нужно.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие «упрощенку», при определении налоговой базы учитывают внереализационные доходы. Они определяются в порядке, прописанном в статье 250 НК РФ. Однако в пункте 11 этой статьи сказано, что во внереализационных доходах не учитываются положительные курсовые разницы, возникающие от переоценки требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте. Такие изменения были внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 25 ноября 2009 г. № 281-ФЗ.

Поэтому с нового года аванс, перечисленный иностранному партнеру в иностранной валюте, не переоценивается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка